В основном, как и положено станице, Тамань состоит из частного сектора. Он тоже показался каким-то вымершим, как малые города Беларуси. Все тут словно затаились и ждут туристического сезона, чтобы поразить всех кубанским гостеприимством. Хотя много ли в Тамани туристов? Судя по количеству мест, где можно остановиться, разве что из Анапы на автобусах в "Атамань" привозят...
Ну а для нас благодать. Гулять по пустынной Тамани под ласковыми чуть тёплыми мартовскими лучами и дышать свежим морским воздухом... Даже сейчас, по прошествии полугода и после запредельного по впечатлениям путешествия по Карелии, два дня в Тамани и окрестностях хочется прокручивать в памяти снова и снова.
На пирсе лениво рыбачили три мужика. Их присутствие лишь добавляло здешней атмосфере отчуждённости и уединения.
Вода в Керченском проливе, видимо из-за сезона, выглядела невероятно прозрачной, и невозможность искупаться слегка расстраивала. Но в Тамани так или иначе мы не заметили нормальных пляжей. В окрестностях этнокомплекса берега высокие и каменистые. В воду пришлось бы заходить даже не по гальке, а по крупным острым валунам. Песчаный пляж есть в самом центре станицы (см. ниже), но думаю что в сезон он грязен и переполнен, именно потому что он в центре. Да и причал рядом, что не добавляет чистоты. Скорее всего, в поисках пляжа надо отъехать от станицы.
В марте в проливе уже вовсю шныряли медузы.
Ну а мы всё-таки добрались до центра станицы и пошли в музей Лермонтова. Всё-таки именно с его лёгкой руки Тамань на слуху почти у всех. Если бы не его "Герой нашего времени", которого принудительно знают все, кто учился в школе, Тамань, при всех своих древностях и красотах, осталась бы далёкой глухой станицей, посещаемой лишь историками-археологами да особо изощрёнными курортниками.
Памятник Лермонтову перед входом в музей:
Поэт побывал в Тамани в 1837-м, и она ему сильно не понравилась. Его повесть "Тамань" так и начинается: "Тамань - самый скверный городишка из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить".
Тем не менее, отрицательная характеристика здесь уже не столь важна. Важен сам факт, прославивший станицу. Сегодня Лермонтова, столь неприглядно описавшего Тамань, здесь почитают и уважают.
Вход в музей:
Сам музей здесь больше "для галочки". Оригинальных домов того времени не сохранилось, и уж тем более - того самого, в котором останавливался поэт. Несколько хат на берегу в центре, называемых музеем, - это реплика, воссоздание. Примерно такая же, как и "Атамань".
Внутри в рамках развешаны цитаты из "Тамани", где описывается станица и её быт, а также представлены некоторые предметы быта. Ничего особенного, такие есть в любом краеведческом музее.
Неожиданно, через пять минут после нас, в музей привели группу местных школяров под руководством строгой учительницы, видимо литературы, т.к. она же устроила им экскурсию, с армейской жёсткостью пресекая попытки её не слушать, угрожая сочинением. Смотрительница музея, завидев их, торопливо посоветовала нам: "Быстрее, идите смотрите дальше, пока они не дошли".
На второй день мы проснулись под кулдыканье индеек. Открыв окно, помимо залива в утренних лучах весеннего солнца, я увидел станичника, выгуливавшего индюшек прямо у стен гостиницы. Больше ничего, кроме забавных голосов птиц, не нарушало сельской тишины. Похожие по силе впечатления были у меня в бельгийском Остенде, где мы засыпали под крики чаек и прибой Северного моря, которое тоже было видно из окна. В обоих моментах казалось, что в жизни больше ничего не нужно. Нет ничего лучше, чем спать на берегу моря вдали от суеты и больших городов. Здесь поневоле и поймаешь себя на мысли, что ради такого можно пойти на всё что угодно...
В северной части станицы существует крупный археологический комплекс "Гермонасса-Тмутаракань", представляющий собой обширные остатки древнего города. На раскопках этого комплекса регулярно находят древности мирового уровня значимости. При этом, на части заповедной территории как ни в чём не бывало идёт обычная жизнь, существуют современные постройки. Туда мы к сожалению не доехали.
Скульптуры и памятный камень на месте Фанагорийской крепости конца XVIII-го века. Разрушена во время Крымской войны. Сохранились три бастиона и остатки валов:
Как я говорил выше, Темрюкский район, в состав которого входит Таманский полуостров, - один из крупнейших винодельческих регионов страны. Почти в каждом населённом пункте есть крупный винный или коньячный завод, обязательно с фирменным магазином. И Тамань не исключение. Местный винзавод выглядит очень круто и современно, на него даже водят экскурсии. Но вот название... Когда же у нашего народа исчезнет эта тяга к названиям "под Запад"?
27/09/2015