Всем иногда хочется отдохнуть. Отдохнуть пассивно - поваляться в кровати до полудня, не мыть посуду, заняться чем-нибудь бессмысленным и лёгким, потрогать течение времени. И даже от активных путешествий иногда хочется отвлечься. Вот и мы не стали исключением.
После интересного, но детального и кропотливого изучения Краснодара, мы приехали в Тамань - станицу на берегу Керченского пролива, дальний и считающийся глухим угол Краснодарского края. До известных событий полуторагодичной давности Тамань находилась ещё и на границе - на противоположном берегу просматривается Керчь.
Несмотря на невероятное богатство и глубину таманской истории и наличие сохранившихся её следов, нас пленили безлюдные берега пролива и Азовского моря. Именно им преимущественно и посвящён пост. Уверен, мало кто приезжал сюда в марте. Как оказалось, для созерцания морских волн в просто-таки потустороннем уединении это лучшее время. Да и краски природы в это время здесь оказались восхитительны. Помимо видов весеннего побережья, ниже - отдельные кусочки Тамани, которые мы всё-таки захватили, немного этнографического комплекса "Атамань" и музей Лермонтова, прославившего станицу в широких массах.
Географическое расположение Тамани уникально. Она находится на оконечности Таманского полуострова, глубоко вдающегося в воды двух морей. С одной стороны его омывает Чёрное море, с другой - Керченский пролив, за которым уже начинается Азов. Вода здесь подступает отовсюду. Первое яркое впечатление для прибывающих в Тамань - узкий перешеек между Азовским морем (справа) и его Ахтанизовским лиманом (слева), по которому проходит дорога:
В Тамань мы приехали уже под вечер. На утро из окна гостиницы я увидел пролив:
Гостиницу рекламировать не буду. Кому нужно сам найдёт - их тут можно по пальцам пересчитать. Берег залива здесь высокий, даже слегка скалистый, что придаёт лазурного цвета воде ещё больше живописности:
Здания Керчи невооружённым взглядом видно с таманского берега. Вечером же можно наблюдать за огоньками на противоположном берегу.
В марте Тамань показалась какой-то сонной, безлюдной. Кое-какое шевеление ещё наблюдалось в центре станицы, где сосредоточены рынки и магазины. На побережье же людей были единицы.
Для станицы Тамань чрезвычайно богата на достопримечательности. Помимо исторических (городища древних Гермонассы и Тмутаракани, турецкого колодца XV-го века и валов Фанагорийской крепости), природных (сам берег залива, грязевые вулканы) и литературных (музей Лермонтова), здесь появились и современные рукотворные объекты. Это в том числе и музей виноделия, т.к. на Таманском полуострове расположилось одно из основных сосредоточений виноградников в стране и, как следствие, винодельческих заводов. Но главная - это, конечно, этнопарк "Атамань".
Атамань - воссозданный комплекс казачьей станицы в натуральную величину. Что-то типа карельских Кижей, архангельских Малых Корел или музея деревянного зодчества в Костроме. Но здесь конечно куда больше развлекательной направленности и гораздо меньше научной этнографии. В первую очередь потому что в вышеперечисленные комплексы с окрестностей свозили реальные здания, а здесь всё построено с нуля. Впрочем, учитывая технологию постройки казацких мазанок, перевезти откуда-то оригинальные постройки кажется маловероятным. Да и для рядового обывателя в принципе без разницы насколько аутентичны стены. В любом случае комплекс даёт возможность ознакомиться с бытом и традициями черноморских казаков и погрузиться в среду.
Зато предметы быта здесь обещают преимущественно оригинальные.
В этом макете станицы есть несколько улиц. Каждый дом представляет какую-то свою профессию - кузнеца, гончара, атамана и т.п. В большинстве из них должен быть какой-то интерактив - т.е. можно приобрести какой-то сувенир, соответствующий направленности хаты. Ну и конечно угощенья кубанской (считай украинской) кухни - куда уж без них.
Комплекс работает с мая по октябрь, поэтому на территорию нас не пустили. При этом, за забором находилось множество людей - целый штат сотрудников убирался, подкрашивал, готовил комплекс к туристическому сезону. К самому факту непропуска на территорию у меня претензий нет. Беда в том, что комплекс "захватил" собой Лысую гору, с которой открываются хорошие виды как на станицу, так и на пролив. Из-за режима работы комплекса нам вход туда оказался заказан, хотя на мой взгляд взобраться туда лучше в межсезонье, нежели в летний кубанский зной.
Недалеко от комплекса строятся ряды типовых корпусных домиков. Буду сильно удивлён, если не для туристов. И это хорошо. На сегодня в Тамани толком негде остановиться, хотя интересных объектов для привлечения путешественников здесь уже очень много. Да и выглядят эти домики куда солиднее, нежели щитовые бараки без удобств, которыми застроена и продолжает застраиваться большая часть всех наших побережий. Несмотря на видимую безлюдность, в Тамани пасётся довольно приличная для подсобного хозяйства отара овец (хотя с сотнями баранов в горах Румынии, конечно, не сравнишь). Копытные оказались столь пугливы, что готовы были бежать куда угодно, лишь бы подальше от нас.
27/09/2015