Страницы: 1
В каких-то 40 км от легендарного Чудского озера со стороны Эстонии прочно и исторически обосновался город Тарту. Про него можно почитать в интернете, там полно всякой информации. Скажу только, что миру известен и уважаем Тартуский университет, а сам город письменно начинает освещаться в 1030 году, что само по себе примечательно.
Тарту расположен по обе стороны реки Эмайыги (русск. Омо́вжа), живописной и приятно украшающей город.
Через реку построено несколько мостов, по которым можно перебраться с одного берега на другой. Что, собственно, мы и сделали во время прогулки:) Перешли через мост в одном месте, а вернулись уже по другому.
Кстати, слышала, что в Тарту есть ангельский и чёртов мосты, но сама их не видела:)
Зато на другом мосту солнце вдруг проявило вот такую череду приятелей, держащихся за ручки:
Раз городу уже под тысячу лет, то, конечно, сохранились всякие древности. Одна из них - церковь Иоанна Крестителя постройки конца XIII века. Тартуская Яановская церковь является архитектурным памятником западноевропейской готики. Он неоднократно разрушался, сгорал, реконструировался, но, тем не менее, даже восстановленный, выглядит вполне внушительно и исторично:)
Пробежавшись бегло по истории города, подивилась, что название "Тарту" город получил только в 1919 году, а до этого назывался то "Юрьев" (по христианскому имени Ярослава Мудрого), то "Дорпат" (немцы так величали). Еще ранее Тарту был известен как поселение эстов (с V века н. э.) под именем "Тарбату".
В 1632 году была открыта "Академиа Густавиана" (ныне - Тартуский университет). Он на следующем фото аж своего двойника обрёл на переднем плане.
Пробыли мы в этом городе только один день, но за это время я успела заметить, что его отличительной особенностью является любовь местных скульпторов украшать улицы своим творчеством, замысловатым и не очень.
Например, бронзовая скульптура "Отец и сын" скульптора Юло Ыуна вызвала поначалу некоторое недоумение:)
Памятник был установлен в Тарту на ул. Кюйни в День защиты детей. Скульптура отца представляет собой автопортрет самого Юло Ыуна, фигура ребенка выполнена с полуторагодовалого сына скульптора.
Фантазия, вестимо, не знает границ. Хотя, по-своему наталкивает на некоторые размышления на тему "ребёнок тоже человек".
А вот этот персонаж, я даже не знала, откуда взялся и куда шел. Но потом мне подсказали, что это эстонский политик и журналист Яан Тыниссон.
Ограждение пешеходной улицы от проезда машин выполнено в творческом варианте. Вот, например, плавающие в асфальте бочки. Симпатично, на мой взгляд. Уж всяко лучше торчащих голых столбов.
Приятная прогулка выдалась в тот вечер. Глаз радовался милым деталям, этаким "родинкам" на коже города, пожившего не один век и повидавшего Бог знает что. Конечно, многое в нем уже претерпело "пластические операции", но это не мешает ему сохранять трогательную атмосферу неравнодушной эстетики.
Так и хочется куда-нибудь заглянуть. Дверь - это почти холст и, вообще, свободная площадь для выражения любви к изящным формам.
Клумбы тоже не исключение. Здесь тот ещё простор для творчества. В компании благоухающих цветов сюжет книги может приобрести неожиданную окраску и аромат:)
Берегись! Здесь всё ещё водятся драконы! Гляди в оба. Если найдешь длинную палку, можешь попробовать пощекотать его за ушком. Говорят, драконам это нравится. Может, и не станет тогда тебя есть.
Липовый цвет в июле создаёт особое настроение. Кстати, его полезно заваривать! В этом году не заготовила липу, но зато насобирала полным-полно других трав и растений. Кажется, у меня уже созрел план "Липовый абордаж" на следующий год!
23/09/2015
Страницы: 1