Страницы: 1
Во время путешествия по Эстонии ясно осознаёшь, что эта страна за последние двадцать лет оказалась намного ближе к западному образу жизни по сравнению со всеми другими бывшими советскими республиками. Здесь уже давно привели в порядок дороги, разобрались с инфраструктурой, три года как ввели евро и в этой по настоящему европейской стране уже почти не осталось следов тлетворного влияния пятидесяти лет плановой экономики строителей коммунизма. По некоторым сведениям нынче в Эстонии самая высокая средняя зарплата и самая низкая безработица на всём пост-советском пространстве.
Кто-то будет утверждать, что в этой прибалтийской стране не всё так хорошо. Другие безапеляционно заявят - эстонцы медленно вымирающая фашиствующая нация! Сам я не могу быть до конца объективен, так как смотрю на всё глазами путешественника, а не местного жителя или воинствующего радикала.
На самом деле особенно хорошо понимаешь, как быстро Эстония уходит от своего прошлого в её небольших провинциальных городках. По своей ухоженности и порядку они более напоминают Скандинавию, а не Прибалтику и уж тем более "совок".
Как пример, можно выделить небольшой городок Вильянди (ударение на первом слоге). Мы сюда заглянули на пару часов после запоминающейся поездки по любопытным районам исторической области Причудье. Этот городок покорил нас своей историей, эффектными развалинами древнего тевтонского замка и милыми старинными улочками, где время, казалось, остановилось лет 50 назад.
В Вильянди мы оказались почти случайно, поэтому ничего об этом городе толком не знали и действовали, как говорят, наобум. Но городок совсем небольшой и заблудиться здесь очень сложно. Сразу за паркингом на одной из центральных площадей начинается городской парк. Здесь же расположились главные исторические достопримечательности города.
Сначала мы увидели старинную церковь, затем современную концертную площадку, а уж потом ровный рельеф местности вдруг сменился крутыми оврагами и возвышенностями.
Как раз здесь на трёх соседних холмах около 800 лет назад орден меченосцев начал возводить мощную крепость. По своим размерам и значимости она когда-то мало, чем отличалась от нынче одном из самых больших средневековых замков в польском Мальборке (когда-то пост об этом городе и замке был одним из первых в моём ЖЖ).
Крепость строили более 200 лет и в итоге, судя по воссозданным макетам, возвели очень мощное сооружение.
Тогда Вильянди именовался Феллином. Город входил в знаменитый ганзейский торговый союз и одно время был столицей ливонского ордена. Теперь от былого величия немного, что сохранилось. Но и по этим остаткам стен и каменным фундаментам не сложно представить грозную мощь той старинной крепости.
Что долго строилось, было разрушено за несколько десятилетий. В первый раз Феллин после трёх дней осады был взят русскими войсками Ивана Грозного во время Ливонской войны. Та победа стала последней для русских войск. Сама же война оказалась бездарно проигранной.
Второй раз крепость была атакована спустя несколько десятков лет польско-литовским войском. Штурм стоил больших жертв, поэтому Феллин был почти полностью разрушен.
Затем несколько столетий остатки грозного замка разбирали местные жители на стройматериалы. Нынешний исторический центр Вильянди немалой частью построен на камнях Феллинской крепости.
Около 130 лет назад до этих мест добрались археологи и всё этов время вплоть до наших дней здесь не прекращаются раскопки. Кстати, построенный на трёх соседних холмах замок Феллин, объеденённый в единую крепость, чем-то неуловимо напомнил мне беларуский Гродно.
С вершин замковых холмов теперь открывается великолепный панорамный вид на одноимённое с городом озеро Вильянди. Грозовые тучи неподалёку создавали нам дополнительный волнительный антураж.
Вильянди с каждой проведённой здесь минутой нравился мне всё больше. От руин феллинского замка до исторического центра города рукой подать.
На небольшом пятачке в самом центре Вильянди разместились все главные городские достопримечательности - старинная водонапорная башня, фонтан и странная улица с кривыми стенами.
Здесь мы увидели множество древних, но не запущенных деревянных домиков оригинальной довоенной архитектуры.
Но главное в этом городе - атмосфера провинциальной неспешности и безукоризненная чистота. Гуляя по старинным улочкам, здесь чувствуешь полное спокойствие и умиротворение. Как будто не было никогда никаких потрясений, войн, крестоносцев и разрушений.
Вильянди после своего бурного прошлого вроде как оказался на заслуженной пенсии. Где-то рядом бурлит жизнь, разворачиваются масштабные события, бушуют революции и Эбола, а в Вильянди ничего не происходит.
Всё важное для этого города, кажется, уже осталось позади. Поэтому теперь здесь можно просто расслабиться и наслаждаться неспешным благополучием.
А на досуге этот город "пишет" мемуары о своём бурном прошлом для желающих вроде меня узнать побольше.
Мы не спешили покидать Вильянди, хотя впереди нас ждала встреча с Тарту - городом, с не менее интересным прошлым и полным жизни настоящим. Но рассказ о нём мною пока ещё не написан...
21/06/2015
Страницы: 1