Страницы: 1
Так вот, приехал я в Куала Лумпур, и первым делом поехал смотреть пещеры Бату. Об их существовании я вообще ничего не знал, когда садился на поезд из Сингапура - просто в дороге познакомился с ребятами, и они мне про пещеры рассказали. Оказалась очень крутая достопримечательность, ни в коем случае её не следует пропускать, даже если в КЛ у вас мало времени.
Ведь это не просто пещеры, а действующий индуистский храм - самый известный за пределами Индии! Храм посвящён богу Муругану - его сорокаметровое изображение стоит у подножия горы, в которой находятся пещеры.
Сами пещеры очень старые, им около 400 миллионов лет. Но храм значительно новее - религиозные служители пришли сюда лишь во второй половине 19-го века. А статуя Муругана, так та и вовсе новодел - её построили в 2006. Но выглядит всё это очень эффектно.
Комплекс лежит в 20 минутах езды от центра на такси (это стоит 25-30 местных тугриков, или $6-$7). Входом служат очень красивые ворота, расписанные в традиционном индуистском стиле. Вход кстати бесплатный.
На территории орудуют несметные полчища голубей. Туристы их подкармливают, и фотографируются с ними. По моему, это как крыс кормить.
А вот и сам Муруган, его ещё называют Сканда, он бог войны. Если б я не прочёл, что его меньше десяти лет назад закончили, охотно бы поверил, что этой статуе уже за сто лет. Чтоб её покрасить из соседнего Тайланда привезли 300 литров золотой краски!
Перед входом висит памятка девушкам (и дамам), о том в каком виде подобает входить в храм. В шортах и с короткими рукавами нельзя. Рядом дежурят тётушки, которые отлавливают несчастных туристок, и заставляют их замотаться до уровня приемлемой скромности - для этого у тётушек есть специальные шали.
Вот так - нормально.
К мужчинам никто не пристаёт - видел много парней в спортивных труселях. С одной стороны, это огалтелый сексизм, с другой - я рад, что не пришлось заматываться в шаль. И так жарко было.
Вход в пещеры находится на высоте около ста метров, к нему ведёт лестница из 272 ступеней. Много народу в возрасте туда карабкаются, иногда останавливаясь, чтоб передохнуть и вытереть пот.
По бокам стоят разноцветные фигурки из индуистской мифологии - они причёсками и усатостью напоминают людей из 70-х годов - разве что брюк клёшь не хватает. Хотя может их тогда и слепили?..
А вот вообще какие-то психоделические слоники. Это кажется бог Ганеш? Но почему его так много?.. Поднимаясь по этой лестнице, я понимаю, что ничего не знаю про индуизм.
Но это ничего - самое главное развлечение для карабкающегося паломника (или туриста) - это мартышки, которые стаями гоняют вверх-вниз по перилам лестницы с завидной прытью.
Некоторые посетители специально приносят бананы, и поднимаясь вверх, останавливаются покормить зверушек.
Те совсем не стесняются, получив банан не убегают с ним куда-нибудь, а спокойно жрут его прямо на ступеньках. Все туристы тут же сбегаются пофотографировать. Местные смотрят на них с лёгким недоумением - чего мол мартышек фотографировать? Только пробки на лестнице создаёте.
На самом верху лестницы ещё одни ворота с цветными фигурками - правда перед величественным входом в главную пещеру они выглядят немного нелепо. Представьте, что кто-нибудь в Париже перед Нотр Дамом такую рамку бы поставил...
Главная, Храмовая пещера очень внушительна - это огромное открытое пространство с высоченным сводом. Пещера открыта с двух сторон, по обе из них есть лестницы (входя в саму пещеру надо немного спуститься).
В дальнем конце пещеры и находится главный храм Муругана - когда я сюда пришёл, в храме как раз шла какая-то служба. Вокруг толпился народ, а из нутри раздавалось ритмичное распевание. Может это мантры?..
Внутри пещеры тоже бегают мартышки.
Я решил посмотреть куда ведёт лестница в дальнем конце, и повстречал ещё одну. Эта где-то надыбала половину кокоса, и сидела покусывая его время от времени, а пока жевала, скучным взглядом смотрела вниз, на собравшихся паломников.
В дальнем конце, потолок пещеры открывается натуральным колодцем, из него льётся яркий дневной свет. Видно, как на верху, вдоль кромки растут деревья.
Туристы фотографируют этот колодец. Наверное можно как-нибудь снять так, чтоб небо не было засвечено. Но у меня не вышло.
В пещере кроме главного храма есть и другие святилища и алтари. Народ у них чувствует себя весьма расслаблено, многие сидят на полу, болтают. Главное, как я понял, это снимать обувь.
Пока я ходил по пещере, в главном храме закончилась служба. Люди правда не расходились. Большинство осталось стоять и обсуждать что-то маленькими группами. Некоторые стали расставлять на полу вот такие штуки разными узорами. Эти вот например еврейскую звезду строили, сверяясь по рисунку на мобильнике.
Посмотрел поближе - оказалось это свечки какие-то из натурального масла.
Перед тем как выйти окинул ещё раз взглядом пещеру. Очень впечатляет. Заметил, что в разных углах маленькие статуи, около каждой свои свечки и благовония.
На выходе, как положено магазинчик. Тут только религиозные сувениры продаются - всякие Омы светящиеся, свечки, молитвы, и т.д. Но есть и вода в бутылках.
Муруган сзади. Отсюда был бы неплохой вид на Куала Лумпур, но к сожалению в воздухе почти всегда висит серая дымка, и так далеко просто не видно.
Спускаться с горы намного проще чем подниматься. Идёшь вниз и думаешь, что это все туристы лезущие вверх так пыхтят? Не так трудно же!..
Рядом есть ещё одна пещера, называется Рамаяна - там с помощью очень цветастых фигурок изложена история Рамы. Вход туда платный (правда стоит дешевле $2), и в принципе эта пещера мне намного меньше понравилась. Все эти фигурки по моему немного отнимают от прелести натуральной пещеры, но раз уж приехал, можно и заглянуть.
Пещера Рамаяны находится слева от главной, рядом с входом стоит большая статуя зелёного чувака с коровьей обезьяньей мордой - это Хануман, один из персонажей Рамаяны. Чего только не узнаешь в Википедии...
09/09/2015
Страницы: 1