Страницы: 1
Сочный баритон экспедиционного лидера Фила раздался в наших каютах по радио ровно в 7.30. Командного "Подъём!" не звучало, но намёк, что пора подниматься и завтракать, был всеми понят.
Вчера вечером мы вышли из порта Манитсок на паруснике "Рембрандт ванРайн", а сегодня сразу после утренней трапезы нас ждала первая высадка на снежную землю Гренландии. Первая остановка называлась земля Гамбургеров или Hamborgerland.
Выйдя на палубу, я увидел, что мы зашли в какой-то тихий и спокойный фьорд. Море вокруг было безмятежным и безупречно гладким,как будто кто-то незримый выровнял огромным утюгом малейшую рябь.
Кругом лишь заснеженные вершины и тишина.
Вдруг второй экспедиционный гид - исландец Балдер, дежуривший с утра на палубе, неистово закричал "Уэйл". Я повернул голову к корме и первый раз в своей жизни увидел кита в естественной среде обитания. Правда, лишь небольшую его часть, но для первого дня экспедиции это уже удача.
После лёгкого завтрака мы все собираемся на палубе и на двух резиновых лодках Zodiac покидаем парусник. Именно на таких лодках знаменитый Жан Ив Кусто проводил свои многочисленные экспедиции.
Иногда в океанских круизах на корабле пассажиры могут взять в аренду резиновые сапоги, но "Рембрандт" очень маленький, и на нём такая опция отсутствовала. Как же мне всё-таки повезло с покупкой непромокаемых сапог в Манитсоке. Иначе пришлось бы несладко: высаживаясь с надувных лодок на "большую землю", очень часто проходится шагать по колено в воде.
Мы достигли берега и впереди нас ждёт первый "хайк", ну или поход в горы.
Чтобы не провалиться в глубокий нетронутый снег, мы надеваем снегоступы.
Вдруг Фил неожиданно закричал и указал вдаль. Где-то на горизонте двигалась чёрная точка. Я так и не понял, что это за животное, даже на фокусном расстоянии 400 зверёк был очень и очень далеко.
Поход по нетронутому гренландскому снегу начинается.
Кругом горы, белые пласты снега и тишина.
В Гамбургерзунд раз, а может, два в месяц заходят одинокие экспедиционные суда, привозят туристов для хайков, а все остальное время эта земля хранит абсолютную тишину.
Фил всегда на передовой и указывает нам дорогу.
За 40 минут пути мы поднялись так высоко, что одинокое рыбацкое судно, стоящее в акватории фьорда, превратилось в маленькую далёкую точку.
Фото с флагом Турбины уже стало для меня традицией.
На сноуборде так хорошо кататься по свежему пухлому снегу. Ты чувствуешь, как доска вычерчивает новые повороты, увлекая за собой твоё тело. А что, если сделать тоже самое в снегоступах, ведь они чем-то отдалённо напоминают сноуборд или лыжи.
Моя попытка закончилась полным провалом. Скоростной спуск на снегоступах очень быстро завершился падением. Но как же все-таки приятно рухнуть в мягкий свежий снег. Как на перину.
А дальше через перевал. И снова спуск к лагуне, заваленной огромными глыбами льда.
Иногда Фил останавливался и показывал нам "удивительные гренландские растения". Он называл их умными английскими словами. Я не стал вникать в ботанические подробности. Ну просто красиво и всё).
Как вы думаете, опасно ли было забираться на эти льдины без верёвки?
Я какое-то время сомневался, и даже немного боялся. Но потом вспомнил, что буквально перед самым отъездом я успел-таки купить страховой полис, и страх моментально исчез).
Страховой полис в кармане, песня в айфоне "застраХуйбратуху" - и можно смело прыгать. Но на льды я пошёл в одиночестве. Для себя я объяснил это тем, что у других людей просто не было такого надёжного полиса, как у меня)).
Наша снежная прогулка оказалась недолгой, спустя каких-то два часа мы двинулись обратно к "Рембрандту".
Коля любитель фотографировать льдинки. Он умеет видеть красоту в простейших вещах. Уверен, в его отчётах таких фотографий будет пруд пруди.
Если бы у нас было больше времени, Коля, наверняка, провел бы в таком положении "цельных полчаса", неустанно наблюдая, как играет свет в кристаллах льда.
Франц - еще один из членов нашей команды. По национальности он бельгиец, свободно говорит на английском, немецком, голландском, французском и испанском языках. Ему всего 25, он учит русский и уже через неделю идёт вместе с нами в поход на самую высокую гору в Европе.
А это Райан. Он индус, но живёт в Дубаи. Путешествия и экстремальные виды спорта - его любимые занятия. Райан прыгает с парашютом, гоняет на мотоцикле, "дышит полной грудью".
Он веган - не ест ни мясо, ни рыбу, ни молочные продукты. Райан, как и все веганы, убежден, что коровы испытывают мучения, когда их принудительно доят.
Мы все такие разные, но эти семь дней были одной цельной настоящей командой. Райан живёт в жарких Арабских Эмиратах, но привычен к холоду. Он был чуть ли не единственный в команде, кто всегда ходил на высадки без шапки.
Но если со сноубордингом у меня ничего не вышло, то "сноудайвинг" у нас с Колей удался на славу. Как же классно разбежаться с горочки вниз, а потом нырнуть в снег. И всё ради того, чтоб хоть на какие-то доли секунды ощутить себя птицей, парящей в воздухе.
Сам момент полёта.
А вот что осталось "за кулисами", или как была сделана эта фотография.
Пробродив по земле Гамбургеров более трех часов, мы завершили нашу первую высадку и первый хайк, и надувные "Зодиаки" доставили нас обратно к плавучему дому.
На "Рембрандте" нас ждали обед и интересные лекции про китов, а также рассказ о вояже к следующему гренландскому фьорду...to be continued...
28/08/2015
Страницы: 1