Страницы: 1
В Республике Алтай начинают свое торопливое движение две крупные реки Сибири: Бия и Катунь. Название обоих рек можно перевести с алтайского как "господин" и "госпожа" соответственно. А сливаясь, обе реки дают начало Оби. Такой вот эффект. ) Стоит проехать вдоль берегов обоих рек, дабы посмотреть невероятно красивые и живописные места.
Река Бия в верхнем течении своем, недалеко от Телецкого озера, из которого она соответственно и вытекает.
В этой части река не судоходна, и весьма порожистая. Вода чистая, прозрачная.
Берега поросшие хвойным лесом,
пустынны.
Чего не скажешь о северной оконечности Телецкого озера, - крупнейшего на Алтае. Пожалуй - это главная курортная доминанта южной Сибири. Каких только пансионатов и домов отдыха здесь нет! А берега просто усеяны отдыхающими с палатками. Как когда-то в Крыму! ) Протяженность озера почти 78 км, ширина в среднем 2-3 км (максимальная до 5 км). А глубина достигает 325 м! Берега озера практически везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, и оттого труднодоступные.
Кроме, пожалуй, северной оконечности озера, где расположены села Артыбаш и Иогач, что всего 150 км от Горно-Алтайска. Эти села связанные между собой мостом, являются настоящей туристической меккой. Тут можно испробовать почти все. И прелести водного отдыха, и пешие, и конные прогулки в глубь тайги, а в зимний период есть и горнолыжные склоны.
А еще тут сохранилось во всей своей простоте и прелести культура дикого, палаточного отдыха. Откуда-нибудь из Ярославля например, приезжает пару машин, ставятся пару палаток, и пару семей раскладываются со всем своим скарбом. А рядом компания из Омска. Чуть поодаль расположились питерцы. По вечерам на костерке готовится уха из выловленной рыбы, гитара... Хорошо )
Признаюсь, чтобы увидеть Телецкое озеро, недостаточно приехать в Артыбаш на пару часов. Надо брать лодку у местных, или катер и идти на юг озера, куда-то далеко, в глухие и дикие места.
Туда, где нога человек ступает редко, и где протяжное эхо сливается с пространством.
Но на все это надо время. А где же его взять в достатке? ) Его же как и денег вечно не хватает... ) Посему возвращаюсь обратно в Горно-Алтайск.
Попутно останавливаясь то тут то там. Река Бия, возле села Верх-Бийск. Как по мне, так напоминает Подкаменную Тунгуску у поселка Бор, на Енисее.
Красота. В Республике Алтай проживает чуть более 213 тысяч человек. Так мало. Плотность населения 2,3 человека /км2!
Люди живут в основном в селах. Ну это не просто села, это сибирские села. Вот например Чоя, что примерно в 50 км от Горно-Алтайска. Здесь работает маслосырзавод, расположены пилорамы, ведущие неуглубленную переработку древесины. Есть школа на 400 (!) мест, детский сад, музыкальная школа, клуб дворец культуры...
Проживает в Чое - 1992 сельчанина, включая бывшую московскую семью, променявшую городские блага на покой, тишь да благодать.
Откуда я знаю? Подвозил попутчиков, которые мне все и рассказали. ) Чем живут? Тем, что выращивают, ведут обширное хозяйство, плоды которого продают на рынке в Горно-Алтайске. Так было и сто лет назад. Видимо так будет и в будущем. Но мне показалось, что мои попутчики в общем-то счастливые люди, именно так они себя ощущают.
И в чем-то я им слегка завидую. )
Вторая половина дня ушла на изучения окрестностей реки Катунь.
Это, уже совсем другая река. Дина ее водостока составляет 688 км! Это самая крупная река Республики Алтай. Берет свое начало у горы Белухи, самой высокой в Сибири.
Мне показалось что течение реки Катунь гораздо сильнее и заметнее течения реки Бия.
Воды достаточно холодные (в июле). Хотя вдоль всего побережья в Чемальском районе республики расположены пансионаты, дома отдыха и просто стихийные палаточные городки, где люди отдыхают и непродолжительно купаются. Безусловно сказывается и сильное течение. Я помню когда-то в низовьях Лены я попробовал искупаться вдоль русла реки: Нырнул, а вынырнул метров через 300... ) Стремительное течение незаметно сносит вдоль берега. Тов. uritsk потом меня вылавливал... ) Здесь конечно не ленское течение но, весьма стремительное.
А еще здесь потрясающие навесные мосты перекинутые по всей ширине реки. Деревянные, висящие на стальных канатах, скрипящие, и очень дивно раскачивающиеся.
И я скажу Вам ширина реки здесь довольно значительная.
Одним словом, переходить реку - одно удовольствие. Сам видел как сибирские парни привозили сюда молодых девчат, и под счастливые крики раскачивали мост в полное удовольствие обоих сторон! )
Чемальский район, невероятно живописен, и "раскручен" в туристическом плане. Наверное сказывается близость к Горно-Алтайску (сам Чемал находится в 98 км от города а район начинается примерно в 30-40 км от города).
То и дело вдоль трассы встречаются села, экономика которых полностью ориентирована на тур продукт. Чего только тут нет. И канатная дорога на гору Синюха (замечательное название!) в селе Манжерок (в том самам), и уникальные Талдинские пещеры, развлекательный парк "Перекресток миров", музей перевернутого дома, и что-то вроде небольшого зоопарка... Немудрено, что дорога здесь достаточно загружена, в отличии от большей части соседнего Чуйского тракта (о котором я еще подробно расскажу).
Само название "чемал" в переводе с алтайского означает "муравейник". Так что все в порядке, название соответствует летней действительности. Ну а зимой, как известно муравьи впадают в спячку... )
В самом селе Чемал проживает 3917 человек! Можно сказать крупное поселение по здешним меркам. А в летний период, полагаю количество жителей удваивается, за счет туристов. И действительно кипит одноэтажная Россия! Но снимать село подробно я почему-то не стал.То ли от общего неустройства сельской действительности, то ли от философского настроения, меня страсть как тянуло к природе.
Поэтому я наслаждался чистым воздухом, едва различимым шумом реки, и невероятно острыми запахами (увы нет, не то о чем Вы можете подумать) растительности. Острый запах различных луговых трав разносится повсюду.
И конечно же восхитительные виды окрестностей Чемала,
мало кого могут оставить равнодушным.
Солнце давно уже зашло, на алтайскую землю опустилась вечерняя прохлада, то тут то там зажужжали писклявые вредители, и надо бы ехать в гостиницу. А не хочется! )
Однако надо. На завтра я запланировал себе длинную поездку (900 км) по Чуйскому тракту. Но это завтра. А пока, пока. )
17/08/2015
Страницы: 1