Страницы: 1
Попытаюсь поделиться свежими впечатлениями о своей поездке на Горный Алтай из Екатеринбурга на машине. Маршрут наш выглядел так: Екатеринбург-Петропавловск (Казахстан)-Боровое (Казахстан)-Павлодар (Казахстан)-Барнаул (Алтайский край)-Чемальский район, село Турбаза Катунь. По километражу 2400 набежало. Обратно возвращались через Новосибирск-Омск-Тюмень. Через неделю после начала путешествия мы приехали на базу отдыха "Турсиб", бронировали ее заранее. База принадлежит РЖД, и должен отметить, что условия проживания не хуже, чем на европейских курортах.
Проживание в домах из сибирского кедра, отличный ресторан, база находится на берегу Катуни, домики расположены в лесу. Поэтому жара не ощущалась даже тогда, когда на улице стояло +35 в тени.
Мы были там впервые, заранее к поездке не готовились, но, благодаря бесплатному на всей территории базы WiFi, закачали карту и быстро накидали примерный план. Вообще заметил, что на Алтае с интернетом гораздо проще, чем на многих курортах. На заправках Роснефти и Лукойла, на турбазах никаких паролей - подключайся и пользуйся!
Первая наша вылазка была в соседнее село Аскат, которое предлагается для посещения всем желающим вкусить искусства и художественных промыслов добрых местных жителей, работающих с глиной, деревом, металлом. Когда и зачем в этой деревушке обосновались люди, посвятившие себя искусству, было непонятно. Миновав автомобильный мост и полюбовавшись на остатки старого моста над Катунью, мы въехали в арт-деревню.
По центральной улице справа и слева от дороги расположены галереи семьи Головань, Каури и "Стрела Cартакпая". Вам предлагают полепить из глины, сделать обереги, попеть песни - в общем, бизнес налажен.
В одном из таких бизнес приютов, нас встретила симпатичная женщина, за вход взяла пару монет, заставила разуться и поделилась знаниями о предметах, выставленных на продажу.
Показала волшебные чаши из Бутана, в которых вода закипает от прикосновений. Эти поющие чаши сильно впечатлили. По ним бьют специальным молоточком, и они издают различные звуки, вибрируя. Говорят звук очищает карму, ну не знаю уши у меня точно прочистились.
Тут же Вашему вниманию предлагают картины на войлоке. После того, как восхитились умением мастера, можно их приобрести.
В общем, оставив определенное количество денег и насытившись прекрасным, мы двинулись к "Серебряному роднику", который расположен в 1,5 километрах от села. Набрать вкусной водицы для местных травяных чаев сам бог велел.
Вода вкусна, воздух пропитан ароматами трав, сосново-березовый лес спасает от жары и главное - никаких комаров! Когда говорят, что Горный Алтай похож на Швейцарию, забудьте. Воздух Швейцарии напоминает воду из колодца - хочется его пить, он "хрустальный" и свежий. На Алтае выйдя из машины, первое впечатление было, что я попал в свежий стог лесных трав, он дурманит и пьянит посильнее медовухи, которой нас угостил пасечник на обратном пути.
На следующий день решили прокатиться по Чуйскому тракту, для этого пришлось вернуться в Усть-Сему, а потом мы двинулись в сторону Монголии.
Сразу скажу, дорога на всем протяжении отличная, в нашей родной Свердловской области такое качество только на "Россельбане", любителей испортить настроение штрафом я за дни, проведенные на Горном Алтае, не встретил (штраф за всю поездку поймал только один: за 3км. от родного Екатеринбурга, когда представлял себя уже дома на диване).
Пейзажи за окном - все больше зеленые поля, леса , да река Сема бурлит, подмывая дорогу.
Частенько встречаются деревни, еще чаще - местный домашний скот, который считает, что асфальт положили лично для него. Из-за этой живности особо стараюсь не разгоняться, а впереди наш ждет первый перевал.
Семинский преревал находится на 583 км. "Чуйского тракта", на высоте 1717 метров.
На вершине перевала установлена стела в честь двухсотлетия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. Рядом расположены торговые ряды местных жителей и кафешки. Продают в основном орехи, местные травы, из Монголии пледы, носки, пояса из верблюжьей шерсти. Как потом выяснилось, это была последняя точка, где можно было перекусить (шашлык и монгольский чай (с молоком и солью)), но это счастье мы вкусили уже на обратном пути.
Дорога вниз пролетает незаметно, и вот впереди на 659 километре уже следующий перевал Чике-Таман. Высота его 1460 метров, но он довольно крут на подъем и поэтому, кажется выше. На вершине есть смотровая площадка.
С неё лучше видны местные громады гор. Внизу петляет дорога, по которой поднимаются редкие туристы. Тут же находится небольшой рынок, желающие могут запечатлеть себя на память "а ля абориген"
Местные жители имеют смутное представление о правилах торговли, как мне кажется. На вопрос: "Сколько стоит шапка монгольского батыра?" последовал быстрый ответ "ну, наверное, 5000 рублей", но увидев пропажу всякого интереса, последовало следующее предложение "может, тогда 200 рублей"
По дороге с перевала попадаются удивительные пейзажи, и слава прогрессу, что в фотоаппарате не пленка, а цифра - можно не беспокоиться о количестве кадров.
Леса уже практически исчезли, вдоль дороги бежит Катунь, и на ней очень часто встречаются отчаянные сплавщики. Впереди нас ждет слияние Катуни и Чуи и потрясающие кадры но об этом в следующий раз
16/09/2014
Страницы: 1