Страницы: 1
В продолжение темы "попутных" достопримечательностей хочу рассказать о месте давно забытом, несмотря на легкую доступность и важную роль в истории. Что это за развалины знает далеко не каждый местный житель, не говоря о приезжих. А между тем, здесь находилась не очередная церковь или замок, коих тысячи по стране, а королевский дворец, заложенный еще в позапрошлом тысячелетии.
Когда я отыскал руины Гегути, объездная дорога вокруг Кутаиси была в процессе строительства, поэтому дворец можно было увидеть только выехав из города на юг по улице Никеа, ведущей мимо городской свалки, откуда ветер разносит мусор по окрестным полям. Если следовать с востока через город, то нужно поворачивать налево, проехав мост через реку Риони. Если двигаться по новой объездной, то, за рекой следует повернуть направо на развязке.
Вот координаты, если кому нужно: 42°10'19"N 42°40'52"E.
По дороге из Кутаиси в Гегути.
Отмечу, что на картах, выпущенных Национальной администрацией туризма Грузии (georgia.travel), местоположение дворца указано не верно. Еще в прошлом году неправильная метка была и на картах Гугла. Имея эти данные, я отправился прямиком в селение Гегути, которое не имеет ничего общего с дворцом, кроме названия и находится существенно южнее (по другую сторону объездной). Местные жители стали направлять меня в противоположные стороны, поэтому на их помощь не стоит рассчитывать. Лишь один человек указал мне верное направление, да и то я до последнего сомневался правильно ли поехал и готов был развернуться в любой момент.
Похоже, когда-то здесь был администратор, возможно работал гид и, не исключено, что осмотр стоил денег. О том времени напоминает небольшое административное здание, стоящее в стороне. Сейчас здесь тихо и не души. Королевский дворец встречает посетителей покосившейся ржавой калиткой.
Было так:
А стало так:
Основная часть королевского комплекса была сооружена в так называемый "Золотой век" Грузии по заказу царя Георгия III (ум. в 1184) поблизости от охотничьих угодий, и именно тогда Гегути начинает упоминаться в хрониках. Примечательно как то, с каким размахом был отстроен дворец, так и местность - легко доступная и ненадежная в случае осады. Сразу видно, Грузия в то время прочно стояла на ногах и вопросы обороны были вторичны (постройки того периода вообще известны своей монументальностью и масштабом). Археологические работы, проводившиеся между 1953 и 1956 годами, дали специалистам основание предположить, что еще до возведения основного здания какие-то строения на территории присутствовали, в частности одна из комнат оказалась на два столетия старше принятой даты постройки Гегути. Царица Тамара, дочь Георгия III, активно пользовалась дворцом. Когда в 1191 году первый муж царицы, оказавшийся гомосексуалистом и зоофилом (о чем не постеснялись указать в летописях), князь Юрий (Георгий) Андреевич Боголюбский устроил заговор, его сторонникам удалось захватить приличный кусок Имеретии и короновать князя в Гегути. Мятеж, впрочем, вскоре подавили. Позже в грузинских источниках встречаются упоминания о дворце, как об излюбленном месте отдыха царской семьи. В XIII-XIV веках к дворцу пристроили дополнительные помещения, отдельно был сооружен небольшой храм. В XVIII веке при правлении Имеретинского царя Соломона (1735 - 1784) дворец сильно пострадал, возможно во время одной из военных заварушек, которые происходили в то время по всей стране. В 30-е годы XIX века заброшенные стены рухнули, а известняковые блоки и кирпичи были растасканы местными жителями.
Парадный вход.
Дворец построен на квадратном основании (37х37 метров), прочный трехметровый каменный фундамент и сейчас отчетливо выделяется на фоне руин. Основным строительным материалом был кирпич, для облицовки использовался известняк. Центральный зал имел форму креста и был перекрыт кирпичным куполом диаметром 14 м. Можно предположить, что архитекторы проектировали гражданское сооружение с учетом своего опыта в возведении храмов. Высота купола от пола составляла 20 м. На территории сохранились небольшие фрагменты былой инфраструктуры: глиняной водопроводной трубы, квеври, остатки камина и парадной лестницы.
Сохранившееся южное крыло.
Стена восточного крыла.
Стена восточного крыла. Вид сбоку.
Основание дворца с фрагментом бастиона.
За южной стеной дворца находятся стены церкви XIV века. Несмотря на отсутствие крыши, обрушившиеся проходы и потерянную роспись, это - самая сохранившаяся часть комплекса.
Церковь внутри.
Подпорки.
Фрагменты росписи.
Да, Гегути не повезло не только в том, что дворец не дожил до наших дней. Был бы здесь монастырь люди не решились бы потревожить его развалины и они бы наверняка сохранились лучше. Происходи дело где-нибудь в Германии, нам бы еще пришлось отстоять очередь в кассу, чтобы в потоке туристов со всего мира пройти по огороженным тропинкам. Мы же покидаем дворец царицы Тамары и до следующих заблудившихся туристов, единственное, что будут слышать тысячелетние камни - шелест травы, хотя каждый кто пересекает Грузию, проезжает всего в четыреста метрах от этого места.
Дорога из Кутаиси в Гегути идет дальше, петляет вдоль Риони, пронизывая несколько деревень, и соединяется с национальной трассой, связывающей восточную и западную части Грузии, в районе Кутаисского аэропорта им. Давида Строителя. Я не просто так поехал по этой дороге: не в последнюю очередь мне хотелось увидеть имеретинские села, но главной причиной был мемориал в Баши, деревне, расположенной недалеко от взлетной полосы аэропорта. Села, к слову, оказались довольно зажиточными, а сама дорога по-настоящему удивила, благодаря идеальному асфальту от начала и до самого конца, что не часто встретишь на периферии в Грузии.
Дорога из Гегути в Баши.
В Баши чудом сохранился уникальный памятник: на территории мемориала на металлическом постаменте стоит Миг-15. Подобных памятников по всей стране осталось раз-два и обчелся. И все они изрядно потрепаны временем и детворой. Я не знаю историю мемориала, но предположу, что она связана с военной авиацией, базировавшейся в кутаисском аэропорту Копитнари (отсюда транспортники отправляли технику, людей и грузы в Афганистан).
МиГ-15. На таком, к слову, разбился Юрий Гагарин.
Другой, заслуживающий внимания элемент мемориала - барельеф с профилями Ленина и Сталина. С развалом Советского Союза скульптуры и изображения Ленина были демонтированы повсеместно. Так, не пережил то время и запомнившийся мне в детстве памятник сидящим на лавке Ленину и Сталину в городском парке в Гори. У меня есть ощущение, что с тех пор, кроме как в музеях, я Ленина в Грузии и не видел. А тут на тебе, пожалуйста. Интересно долго еще провесит?
Заброшенный типовой универмаг в Баши.
20/07/2015
Страницы: 1