Страницы: 1
В России много музеев деревянного зодчества. Витославлицы, на мой взгляд, один из лучших, если не самый лучший. Настроение перед посещением было скептическим. Видели уже такое и в Суздале, и в Костроме, в том же Коломенском или в Новом Иерусалиме... Очередной лубок. Всего 4 км. от Новгорода и... Увиденное превзошло ожидания.

Первое, что удивило - это огромная территория, к тому же не вырубленная под "ноль", а вполне себе зелёная со своими рощицами, полянами и т.п. На входе современные кассы, модный турникет, посетителям выдают толковую схему комплекса.

Сразу за турникетом вы забываете, что где-то есть автобусы, трамваи, компьютеры и прочие блага цивилизации. Все постройки органически вписаны в ландшафт, я бы сказал, по нашему русскому феншую.
№ 38 на схеме. Никольская церковь 1642 г. из д. Мякишева Хвойнинского района

Музей был основан в 1964 г., но создаётся впечатление, что уже тогда создатели подозревали о повальном увлечении фотографией в наше время. Дома не зажаты и не закрыты деревьями или зеленью. Настоящий рай для фотоманов :)
№36. Часовня Марии Магдалины (XVIII в.) из д. Ладощина Солецкого района

Ещё одна приятная неожиданность. С территории комплекса открывается прекрасный вид на Юрьев монастырь, основанный 1030 году Ярославом Мудрым.
№ 30. Церковь Успения (1595 г.) из села Курицко Новгородского района


Никольская церковь (1688 г.) из д. Тухоля Крестецкого района

Есть своя центральная улица и центральная площадь, на которых представлены дома господ В.А. Туницкого и П.А. Шкипарева, а также М.Д. Екимовой и Е.И. Царёвой. Все постройки конца XIX в.

№2. Изба М.Д. Екимовой из д. Рышево

Внутри домов также всё аутентично, фотогенично и симпатично :)

Смотрительницы, одетые в одежды того времени с готовностью ответят на ваши вопросы, расскажут об истории дома, его хозяев, степени их зажиточности и о всяких бытовых мелочах.

В общем, достаточно интересно и познавательно. Хочется долго разглядывать экспонаты :)




Далее идёт монастырский комплекс из трёх церквей.
№7. Церковь Рождества Богородицы (1531 г.) из с. Передки Боровичского района - один из древнейших деревянных храмов России.

№8. Церковь Успения (1599 г.) из д. Никулино Любытинского района

№ 9. Церковь Николая Чудотворца (1757 - 1765 г.г.) из д. Высокий Остров Окуловского района

Всё смотрится очень живописно.

За монастырским комплексом идёт хозяйственный с амбарами, житницами, кузницами, банями и т.п.

№11. Кузница начала XX века из д. Спас-Пископец

№12. Овин (конец XIX - начало XX в.) из д. Вахонькино Кадуйского района

№13. Часовня Петра и Павла (1698 г.) из д. Гарь Маловишерского района


№№ 4 и 5 Часовня Кирика и Иулиты (XVIII в.) и изба Шкипарева (нач. XIX в.)

Справедливо будет упомянуть основателя музея. Не люблю пафос, но здесь реально видно, что человек болел и вкладывал душу в то, что он делал. По-больше бы нам таких.

14/07/2015
Страницы: 1