Страницы: 1
6$ и из атмосферы русскоговорящих индийцев вперемешку с туристами, вы перемещаетесь в среду́ творческого быта и неспешных настоящих хиповых тусовок. То есть в Чапору. Чтобы в медлительном полуденном темпе забраться на одноименный форт и встретить следующую серию гоанского сериала "Неповторимый закат".
Некоторые говорят, что место, в которое мы сейчас зайдем настолько легендарное и культовое, что своей известностью и величием затмит любой другой "Must see" в Гоа. И если кто-то на протяжении всего отпуска рассекал брюхом теплые волны Аравийского моря, и при этом ни разу не заехал сюда утолить жажду, то того ждет ад, каторга и расстроенный Шива в ночных кошмарах. Место это, расположенное на паре квадратных метрах называется Джус Центр (Juice Сenter). Никакой игры слов, все очень дословно. Это кафе, где готовят вкусные свежевыжатые соки, а также фруктовые салаты, всевозможные ласси (что-то типа йогурта с соком) и молочные коктейли с мороженым
Вот уже лет 40 почти круглосуточно работники этого райского заведения дарят посетителям триллионы эмоций, отпаивая очень вкусными свежими и дешевыми напитками. Несмотря на пятьсот тысяч миллионов всевозможных фруктов и овощей в меню, каждый год хозяева добавляет по одной-две позиции для того, чтобы удивить клиента. Такого разнообразия и выбора, вы не встретите ни в одном кафе Гоа.
Если присмотреться, то в здании находится два Джус Центра: с фасада расположен Jai Ganesh, а с торца Scarlet. Если по качеству и исполнению разницы вы вряд ли заметите, то цены может слегка отличаться. При этом, несмотря на оглушительную популярность и грандиозную посещаемость на протяжении уже стольких лет, ни на йоту не понизилось качество продукта и внимание к клиенту. Даже, когда в окошко ради любопытства заглянула корова, мордой чуть ли не развернув половину заказов, бессменная хозяйка, Амита Говенкар (а именно так ее зовут) взяла метлу и, не дернув бровью, прогнала священное животное.
Для не сильно владеющих английским, прикладываю меню, чтобы вы заранее узнали ассортимент и не тратили время на выбор и перевод при посещении. 60 рупий ~ 1 $.
На самом деле, место стало культовым не только из-за вкуснейших соков, а еще и благодаря постоянным тусовкам около Джус Центра. Раньше вечеринки и дискотеки были запрещены законом. Все происходило подпольно на отдаленных пляжах или в подвалах бамбуковых домов. И чтобы как-то распространять информацию о предстоящих пати, распространители, с помощью флаеров и сарафанного радио, передавали координаты именно в этом месте. Даже сейчас на одной из стен Центра можно наклеить своё объявление: о вечеринке, о сдачи дома в аренду, об услугах педикюра или о профессиональном массаже груди 3-го размера. Также на столах постоянно лежат рекламки и флаеры. При этом, у самого кафе постоянно кипит жизнь и стоит гул от всеобщего общения.
Перед межконтинентальным полетом в Индию, я твердо для себя решил, что в транспортном вопросе придамся аутентичности и передвигаться буду только на моторикше. К моменту посещения Чапоры прошло уже половина отпуска, а моторишку я встретил впервые. И самое обидное, что в этот момент в его услугах я не нуждался.
Поодаль от Джус Центра находиться небольшой рынок. Там мы купили разных диковинных фруктов. Если вы в этих вещах такой же знаток, как и я, а название и внешний вид плодов видели только на картинке мультифруктового сока, то обязательно попробуйте настоящую маракуйю.
В каждом городе, да что там, в каждой деревне есть церковь, индуистский и буддистские храмы. Индийцы уважают всех. И помимо Ганешы и Брахмы, райской благодати могут просить и у Иисуса.
Это не закоулок, не чей-то двор. Это улица. По ней ездят на машинах, мотороллерах и ходят пешком.
Если у моей бабушке на заднем дворе растут яблоки, то в Индию растут бананы.
С горем пополам, уставшие от пожирания мороженого с клубникой, мы дошли до форта Чапора. Его построили португальцы в веке эдак XVII, на месте разрушенного замка. Но не нападавшие Маратхи, а время довело форт до состояния пустыря и руин, оставив только невысокие стены по периметру.
Гоашенька закрылась и угрожала не выходить, пока я не выполню ее требования. Вот только стороны перепутала, заперев внутри меня. В связи с этим требований прибавилось.
Наверху поле с сухой травой - хоть в футбол играй.
Зато какой с форта открывается вид! Только ходи от одного края к другому и наблюдай! Это речка Чапора.
Где-то там внизу должен быть рыбный рынок.
С противоположной стороны открывается вид на пляж Большой Вагатоор. Некоторые говорят, что этот и соседний Малый Вагатор - одни из красивейших пляжей Северного Гоа.
Мы же смотрим на него сверху. А как говорят опытые: "Сверху лучше видно!".
На форт поднимаются ради галочки, ради релаксации с романтикой, ну и ради видов. Отдельные люди и компании могут здесь провести весь день, поглядывая вдаль и ожидая закат.
Через речку находится Морджим. Да, это именно та деревня, с которой мы приехали.
Через небольшую скалу правее от пляжа Вагатор находится милая маленькая бухточка. Гугл обозвал ее, как Пляж Чапора. Но у меня есть все-таки сомнения на этот счет. Но ведь это не главное!
Ура! Долгожданный сансет!
P.S.
- Ну что, теперь домой на такси?
- Это да. Но давай еще зайдем в Джус Центр!
08/07/2015
Страницы: 1