Страницы: 1
- Здравствуйте. Меня зовут Андрей. И я... я "пакетник".
- (Все хором) Привет, Андрей.
Я опустил глаза и стал теребить волосы на руке от волнения.
- Расскажи свою историю, - сказал пузатый мужичок в гавайской рубашке.
- Итак... На путешествия я подсел давно. Один раз даже поехал в Крым самостоятельно...
"Ого!", "Не может быть!", "Вот это смелость!", - слышались комментарии шепотом некоторых присутствующих.
Я же продолжал:
- Но однажды зимой...
- Не волнуйся. Мы с тобой. Говори, что было дальше.
- Однажды зимой был очень дешевый тур в Гоа. Я не устоял... Не устоял перед соблазном и купил его. Но это еще не все. По прибытию я купил интересную, как сказал гид, экскурсию.
- Это типичная ошибка. Мы все здесь такие, - сказала тучная женщина с татуировкой хной в виде бабочки.
- Я просто не хотел напрягаться, - с трудом вымолвил я и заплакал.
Я открыл глаза и взглянул в окно. Мимо нашего автобуса проехал мотороллер, потом еще один. Они сигналили и ревели моторами. Я почувствовал, как по мне бежит пот. Судя по нарастающему дорожному хаосу, мы подъезжали к Панаджи. В голове мелькали недавние кадры водопада и плантации специй.
- Давай больше никогда не будем покупать экскурсии у оператора?
В ответ я услышал только сопение. Гоашенька сладко спала на моем плече.
Плантация специй - раскрученное туристическое место. Помимо всех растительных и показательных действий, тут предлагают общение со слонами. Один обливает водой из тазика, другой катает на себе вокруг дерева. Старожилы говорят, что в этих краях существует другая плантация специй, где есть озеро с водорослями и настоящие грядки с масалой и чёрным перцем. Но нам, пакетникам, свободно мыслить и следовать самостоятельно не позволяет тепличные условия существования. А раз уже за все "уплочыно", надо смотреть на то, что показывают.
Душ из хобота, так же как и покататься верхом, стоит 600 рупий (~10 $).
Абсолютно везде индийцы используют религиозную символику. Причем, они совершенно спокойно относятся к комбинированию разных верований. Вместе с буддистским Ямантакой рядом может висеть католический крестик.
В цену купания со слоном входит еще его кормежка. Фрукты можно класть как прямо в рот, так и в кончик хобота. Место пищеварения от этого не меняется.
"Сиська и огромный хобот". Этой картинкой я хотел привлечь внимание, как малолетних шалунов и опытных зоофилов, так и любителей находить мелкие детали на обычных картинках.
Каждый час девушки танцуют вокруг деревца, чем развлекают русского (в основном) туриста.
Этот мужичок был нашим гидом на плантации. Несмотря на то, что он чистокровный индус из Дели, очень неплохо говорил на русском языке, причем активно шутил. Если бы с нами была делегация Аншлага, то они могли бы пополнить свои запасы выпусков еще на пару сезонов.
Все растения и деревья по сути являются показательными, хоть гид и уверял, что работники регулярно собирают урожай. Само присутствие в этом месте напоминает дешевые американские фильмы или компьютерные игры про джунгли. Везде ухоженные тропинки, при этом куча экзотических насаждений. Выглядит красиво и атмосферно.
Это корица. Запах очень приятный и насыщенный. Кусочек коры я положил себе в рюкзак, в качестве ароматизатора.
Экскурсовод рассказывал, что в Индии растет несколько сот видов бананов. Это одни из самых дешевых фруктов на местных рынках.
А это грядки ананасов. После празднования Дня Труда 1 мая, местные женщины завязывают на голове платки, а мужчины берут в руки лопаты. Вся Индия дружно сажает ананасы. Каждые выходные их полят, но не окучивают, собирают жуков-паразитов, а поздним летом выкапывают побеги. На одном кусте может быть до 5 маленьких ананасов. После чего, их раскладывают на переднем дворе под солнцем, чтобы корнеплоды подсохли. Затем, привлекая родственников, сельские рабочие и бабули, закатав рукава, очищают кожуру ананаса от земли, клеют наклейки производителя и пакуют для последующих отправки в северные страны.
Из-за постоянных мыслях о предстоящих летних дачных отпусках, я немного забылся. Если же ты интеллектуал или имеешь аграрное образование, то давно сообразил, что ананасы растут шишечками сверху, никак не в земле. И всё вышеописанное только больная фантазия автора.
На этом дереве растут кокосы. И это правда.
Всю плантацию мы прошли минут за 30. На некоторые кусты и деревья было интересно посмотреть, особенно, когда по своей ограниченности, например, чёрный перец, видишь только в виде порошка или шариков. А тут он растет, как какой-нибудь можжевельник. В конце нашего пути по традиции на затылок налили ковшик холодный воды, от чего по всему телу потекла прохлада.
После всей образовательной части, нас накормили и напоили. В качестве горячительного напитка, предложили пару шотов самогона из кешью, на что Гоашенька высказало свое "Фи! Они давят кешью ногами, я видела, я знаю, я не буду это пить!". Естественно, меня голыми ногами не возьмешь, поэтому я пару раз вмазал и еще пол литра купил с собой.
Когда заканчивается экскурсия, начинают активизироваться торговцы разными специями и маслами. Цены, на которые почти ничем не отличаются от цен в наших магазинах или аптеках. Но все равно, по своей тупости и слабохарактерности, все активно начинают скупать какой-нибудь молотый перец или лаврушку. Мы же купили что-то очень важное и нужное. Но по приезду, глядя на пакетик с этими шариками, так и не смогли вспомнить что это и для чего вообще нужно.
В общем. Как и водопад Дудсагар, так и плантацию специй (но только другую) посетить нужно. Это красиво и интересно. Главное, что лучше это всего сделать самостоятельно. Даже, если использовать такси в качестве трансфера, выйдет не дороже, а быть может и дешевле. Но лучше, конечно, всё организовать общественным транспортом, чтобы прочувствовать всю местную бурлящую кипящую жизнь.
Не переключатесь!
28/05/2015
Страницы: 1