Страницы: 1 2
У вокзала взяли частника и поехали смотреть Храм всех религий. По дороге нам всё подробно рассказали про это сооружение, включающее в себя архитектурные элементы 16-и основных религий мира. По словам водителя, автор сего творения был целителем-шарлатаном и архитектором-недоучкой, построившим на своём огороде уродливый китч на деньги доверчивых пациентов. Водитель не забыл добавить, что мы мало что увидим, т.к. внутри всё будет закрыто. Так и оказалось.
Увидели мы вечное строительство.
И много-много грязи.
Можно по разному относиться к подобной идее, понятно, что никакой это не храм, но надо признать, здание выглядит весьма необычно. Даже не смотря на то, что строительство всё ещё идёт полным ходом.
Эффектный фотомотив. Провели обязательную фотосессию: "Я и 16 куполов". Отдельный вопрос, стоило ли брать такси, т.к. рядом находится автобусная остановка и как понимаю, маршрут идёт с той же привокзальной площади. Тяжело сказать сколько времени мы сэкономили.
Другой мотив я проморгал, когда возвращались из "Храма" прямо на дороге стоял памятник теплоходу "Ракета", т.е. сам корабль на постаменте и стоял. Пирамидальная конструкция тоже не похожа на храм, но тем не менее, это именно храм, построенный в память о павших при взятии Казани воинов. Еле успел сфотографировать.
Однако следующий объект пропустить никак не мог. На берегу Казанки, напротив кремля, стоит гигантская чаша. После огромной этнографической ресторанной деревни, я был практически уверен, что этот казан является очередным рестораном-переростком. Ошибся, на самом деле это загс-переросток. Действительно, если кукольный театр может походить на дворец, министерство сельского хозяйства на Версаль (его фотографию ещё покажу) то почему бы загсу не быть 40-метровой чашей?
Помните дракончика с первой фотографии, так вот, рядом с чашей осенью этого года планируют поставить целых двух драконов (Зилантов) Похоже, они должны символизировать брачные парыжаль, что я их не застал.
На крыше чаши действует смотровая площадка. Лифты в современном здании не предусмотрены, заплатите 50 рублей и через 8 этажей лестниц, пожалуйста, с одной стороны река с кремлём, с другой горизонт новостроек.
Вдоволь насмотрелись на современную архитектуру и поехали в центр, т.е. снова в кремль. Хотели взять гида для досконального осмотра кремлёвских достопримечательностей, вроде бы рядовая процедура обернулась напрасным получасовым ожиданием у кассы. То гид был, то гида не было, то он уже вышел к нам на встречу, но не дошёл. Короче, бросили мы это дело и пошли бродить по территории самостоятельно. Благо там есть что посмотреть, например, на такое кремлёвское кофе на колёсах. Не могу себе представить, чтобы в Москве кто-нибудь смог сделать подобное в кремле!
Мечеть выглядит просто замечательно, что внутри, что снаружи. Ничем не хуже чем где-нибудь в Абу Даби! И бахилы там по вполне божеским ценам, да простит меня Аллах за такое богохульское сравнение.
Мечеть шикарная, а вот музей истории Татарстана жуткая жуть! Начать с того, что за каждую часть малюсенькой экспозиции приходится платить отдельно, а сами экспонаты находятся в разных частях здания. Сам "музей" напомнил краеведческий уголок в каком-нибудь сельском районном центре времён позднего застоя. Среди разных монеток, бумажек, парочки национальных костюмов и прочей второсортной исторической шелухи выделялся макет казанского кремля.
Да обширная коллекция подарков первому президенту Татарстана. Было очень информативно посмотреть на то с кем виделся и сколько сабель получил господин Шаймиев.
После неудачного опыта с музеем истории уже не решился идти в другие кремлёвские музеи. Ограничился осмотром окрестностей. Вид на министерство сельского хозяйства. Что сказать, нет, это не Версаль, это больше похоже на памятник королю Эммануилу Второму в Риме. Там понятно, король-объединитель, на дворе конец 19-го века и всё такое, но кто в 21-м веке строит такие административные здания мелкого республиканского значения?
Наконец-то подошли к действительно важному, к "Дому национальной кулинарии". На мой не совсем объективный взгляд, это главная туристическая достопримечательность города! Пусть вас не смущает слово "Кулинария" в названии заведения, это настоящий ресторан самого серьёзного уровня, т.е. со швейцаром с фонтаном, красавицами официантками в национальных одеждах и серебряными блюдами.
Ну а самое главное, там действительно вкусно! Отведал суп с вермишелью на первое и бастурму на второе, плюс по мелочи кыстыбый с эчпочмаком. Цены конечно по казанским меркам высокие, но после московского тура по советским ресторанам они меня совсем не удивили.
Что там говорить, достойное место. Могу только всячески посоветовать.
Дошли до арки влюблённых. Забавнейшая конструкция, позволяющая услышать даже шёпот человека, стоящего с другой стороны арки. К сожалению арка находится не в лучшем состоянии, странно, что у города находятся средства на гигантские сооружения, а чтобы отремонтировать такой культовый объект денег нет.
Японский креатив.
Казанско-японская очевидность.
Ещё одно яркое воспоминание о столице Татарстана, меню небольшого национального ресторанчика.
Центральная пешеходка города, собрание странных скульптур и странных часов. Посмотрели на циферблат, перевели арабские буквы в арабские цифры и медленно пошли в сторону вокзала. Подвожу итог. Пусть мы практически не выходили за пределы исторического центра и если честно, видели не так уж и много, но то что видели оставило приятное впечатление. На улицах много молодёжи студенческой наружности, нефтедолларовая "движуха" идёт, объекты строятся, на радость туристам и местным жителям. Свой колорит тоже ощущается: мечети, эчпочмаки - всё на месте. Так что ехать в Казань однозначно стоит!
26/06/2015
Страницы: 1 2