Страницы: 1 2
Куда отправиться избалованному красотами мира туристу из Москвы на выходные? Скептическое изучение карты России практически не оставило вариантов. Казалось, достойные цели закончились после того как в прошлые визиты я успел "опробовать" лучшие куски золотого кольца и северной столицы. Что осталось? Казань и только Казань!
План был следующим: поехать в Казань на фирменном поезде с 2-х разовым кормлением в купе с национальным орнаментом. Tак сказать, окунуться в ностальгическую атмосферу путешествия на колёсах с наименьшими последствиями для организма. Возвращаться же цивилизованно на самолёте, билет на который, кстати, оказался почти в 2 раза дешевле. Не понимаю, кто при таких ценовых условиях предпочтёт ночь в трясущемся вагоне, комфортному 1,5 часовому перелёту? В теории всё было замечательно, но на практике возникли непредвиденные осложнения с авиакомпанией "S7". Ну как осложнения, просто они взяли и за несколько недель до старта отменили рейс! Мол, если хотите летите следующим через 5 часов. Следующий рейс мне уже не подходил и пришлось в спешном порядке искать альтернативы, т.е. и обратно ехать поездом, но уже не фирменным, а "обычным". Скажу честно, принципиальной разницы между поездами я не увидел. Национальный орнамент, хорошо выглядящий на интернет-картинках, в действительности оказался не совсем национальным. Да, в фирменном поезде в туалете была 3-х слойная туалетная бумага, колёса стучали тише и не пришлось проходить квест: "Заправь постель на замкнутом пространстве", а так один чёрт. То что поездка пройдёт с гастрономическим уклоном стало понятно уже в поезде. За сухим пайком (шоколадка, булочка, паштет и что-то ещё) последовала пластиковая упаковка грудинки с рисом и чай. Всё на удивление съедобно!
Бонус купейных поездок, познавательные разговоры со случайными попутчиками. Долго пытал молодого казанца на предмет того, что есть в городе такого, что я не увидел ни в одном интернет-отчёте. Оказалось, в интернете было всё кроме голубых озёр. Ехать туда мы не собирались, поэтому когда утром наконец-то добрались до станции Казань-Пассажирская, то стали действовать по обычной туристической схеме, т.е. сдали багаж и пошли в сторону кремля. С погодой снова не повезло, лил противный дождь. Значит самое время проехаться на туристическом автобусе. Только прежде чем сесть в автобус пришлось выдержать довольно активное рекламное наступление, собравшихся у дверей автобуса "падальщиков" частных извозчиков. Дикое зрелище, группа шакалов-таксистов вырывает туристическую добычу из лап льва (двухэтажного автобуса) практически заходя внутрь салона и рекламируя там свои услуги! Про саму экскурсию могу мало что сказать, вроде бы провезли по всему историческому центру (т.е. по 3,5 улицам) рассказывали чего-то там про Шаляпина, Горького и Ленина, но из-за дождя впечатление осталось скомканное. Поездку в Казань можно было смело назвать настоящим "Жор-туром". За 1,5 дня мы посетили: 2 ресторана, 3 столовые, 2 кафе и несколько раз заходили в "Бахетле". Элиши, бэлиши, кыстыбыйи и прочие эчпочмаки сплелись в моих воспоминаниях в один сплошной пирожковый ком. Тут надо сказать, что у меня накопился некоторый опыт пирожковых блиц-путешествий, я уже докладывал о своих лиссабонских и рижских похождениях, но в Казани пришлось гораздо сложнее. Как можно пройти мимо, когда татарская кулинария повсюду преследует тебя своими мясными ароматами, даже в метро от неё не спрячешься!
Национальная столовая в райончике татарской слободы, скромненько и со вкусом. По телевизору крутили процесс приготовления национальных блюд, познавательно.
Понятное дело, что нельзя было посетить столько мест и всюду полноценно пообедать. Поэтому приходилось ограничиваться одним-двумя блюдами. В национальной столовой это было татарское азу, т.е. тушёное мясо с картошкой и всем что нашлось на кухне. Замечу, что обычные пельмени в татарской столовой понравились гораздо больше чем в специализированных московских вареничной и корчме. Цены, как видите, даже в самом туристически ориентированном месте вполне сравнимы с дешёвыми московскими муму-едальнями.
Долго ломал голову, что же за "Дусларами" были Высоцкий и Влади. Ничего путного не придумал и глянул в словарь татарского языка. Оказалось, что они были друзьями. Надо же.
Чёрт (шурале) и батыр, герои местного фольклора отдыхают на бревне. На заднем фоне виднеется кусочек слободы.
Помню несколько лет назад поднялась шумиха, когда сверху спустили призыв срочно начать играть в бадминтон. Похоже, приказ дошёл до Казани!
Кто бы мог подумать, что огромный дворец с башенками, скульптурами и прочими прибамбасами, это обычный кукольный театр. Стоимость проекта по самым скромным оценкам около 1,5 миллиарда. Однако! Внутри сказка продолжается: мраморные полы, величественные колонны, есть даже свой кукольный музей и что я, в самом деле, всё о деньгах, да о деньгах.
Напротив кукольного театра раскинулась этнографическая деревенька с кулинарным уклоном: ресторан, блинная, детское кафе, кальянная и т.д. плюс 3 музея и всякие развлечения для детей. В Риге тоже есть нечто похожее, но масштаб "Лидо" и этого чуда совершенно не сравним.
Удивительно, но мечеть в декоративной ресторанной деревне оказалась самая что ни на есть настоящая, т.е. вполне себе действующая с аутентичным объявлением на двери.
На сколько понимаю, чёрные купола должны означать монашескую обитель, но ничего похожего на территорию монастыря в том заброшенном месте не увидел.
Свой Гум в Казани тоже имеется, только на вид он гораздо скромнее московского.
Через каждые 50 метров на главной пешеходке города висела реклама музея советского быта. Пришлось туда заглянуть и увидеть невероятное собрание знакомых с детства артефактов.
Сколько же вещей можно поместить всего в 3-х комнатах обычной коммуналки! Чтобы не засорять многочисленными экспонатами казанский отчёт, надо будет как-нибудь сделать отдельную тему, посвящённую этому барахолко-музею. Но одно творение перестроечной эпохи стоит выделить, это кооперативная куртка, сшитая из обложек партбилетов. Шедевр!
Чак-Чак в одноимённом кафе. Правда, никакой разницу между оригинальным чак-чаком и шоколадным чак-чаком в Бахетле я не заметил. Разве что с шоколадом чак-чак был ещё вкуснее. В планах было посещение музея чак-чака, но видимо из-за черезмерного потребления этого сладкого блюда о музее мы совершенно забыли.
Кремль с центральной мечетью "Кул-Шариф" в ночном освещении особенно хорош.
Символ Казани, падающая башня Сююмбике. Не буду превращать свой короткий отчёт в скучную историческую лекцию, тем более что информации про самое известное сооружение города хватило бы на целую книгу. Отмечу неплохую идею, построить президентский дворец рядом с главной достопримечательностью, так сказать, чтобы в каждой туристической фотографии обязательно присутствовал символ власти!
Татарская слобода, десяток аутентичных небольших мечетей и несколько отреставрированных (или построенных заново) деревянных домов на фоне советских многоэтажек. Мы жили на соседней улочке в похожем особнячке и надо сказать, это было самое дешёвое и самое лучшее жильё во время всей моей поездки. Ну хорошо, сравнивать приходится с 3-мя московскими отелями и как понимаете, найти в Москве комфортабельный ночлег (с завтраком) за 1200 рублей нетривиальная задача.
Другой красочный домик, здесь находится общежитие местного исламского университета. Неплохо устроились.
Магазин, названный не иначе как в честь очередного рублёвого кризиса.
26/06/2015
Страницы: 1 2