Страницы: 1
Ярославль - потрясающе удобный для коротких поездок город, исторический центр и основные достопримечательности которого расположены на минимальном пешем расстоянии друг от друга и окружены двумя реками: Волгой и Которослью. Так что буквально на одном пятачке можно полюбоваться завораживающей стрелкой, узнать насыщенную историю города, прогуляться в парке, а заодно провести ночь в плавучем клубе "Мед".За следующие 25 фотографий я постараюсь рассказать, как удобнее всего посмотреть город за один день. А заодно несколько интересных фактов, которые помогут лучше его понять.
Мы приехали в Ярославль из Переславля-Залесского поздно вечером. Для того, чтобы сразу же почувствовать и понять атмосферу города, выбрали отель "Достоевский" в самом историческом центре: между Ярославским Кремлем и Успенским собором. И ни разу не пожалели! Во-первых, сама гостиница оказалась довольно милой, с просторными номерами и отличной ванной-джакузи. В некоторых номерах, как говорят, бонусом прилагается еще и роскошный вид на достопримечательности, нам же, по классике жанра, достался вид на стену:) Но, если уж на то пошло, какая разница, с каким видом спать! С утра пораньше я уже пробежалась вокруг Кремля и поняла, что день будет прекрасным и насыщенным:) Вот несколько кадров из гостиницы:
Цена за ночь - от 3 000 рублей за обычный номер до 5 300 за полулюкс (завтрак включен). Честно говоря, это одно из самых НЕбюджетных предложений в Ярославле и все-таки рекомендую присмотреться именно к "Достоевскому", особенно, если вы не планируете останавливаться там на пару месяцев:) Утром мы позавтракали, оставили машину у отеля и отлично прогулялись по всем достопримечательностям вокруг, не думая о дороге и маршрутах по незнакомому городу. Для того, чтобы не перемещаться хаотично, прогулку лучше всего начать прямо со стрелки, откуда двигаться вглубь "материка":) Тем более, что именно здесь начинается история Ярославля. Этот треугольник между реками еще называют "Рубленым городом". Он знавал разные времена, но сегодня археологи и архитекторы пытаются восстановить его историческую красоту, а сам Рубленый город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Официальная дата основания города - 1010 год. В XI веке крайне важными факторами для основания нового поселения были возможность обеспечить его безопасность, а заодно легкий способ наладить торговые пути. С этой точки зрения лучше Ярославской стрелки ничего не найти. Земля возвышается над водой метров на 20, образуя таким образом естественное укрепление (прибавьте к нему стены, которыми традиционно обносили города, и вот вам неприступная крепость!), а Волга и Которосль гарантируют удобное сообщение с другими городами.
И зимой рыбаки ловят здесь рыбу, а туристы катаются по льду:
Вдоволь налюбовавшись реками, отправляйтесь к целой цепочке храмов. Исторически в Рубленом городе их было шесть, причем два сохранились до сегодняшних дней. Путь ваш пройдет через камень, с которого, по легенде, и началось строительство нового города (правда, где-то я читала, что его подняли со дна Волги, когда городу исполнилось уже 975 лет, что, согласитесь, далеко не так романтично). Говорят, что возраст камня - около двух миллионов лет! Ну и, по традиции, к камню можно всячески прикладываться и исцеляться:)
Сразу за ним увидите скульптуру "Троица". "Троица" - единственное в России скульптурное изображение знаменитой иконы Андрея Рублева. Ее установили здесь в 1995 году, в честь тысячелетия распространения христианства на Руси. Скульптуру эту окружает множество споров и нареканий. Дело в том, что фигуры архангелов лишены крыльев и нимбов, ведь церковью запрещено размещать изображения святых с нимбами на улице. Не понятно, что вызывает большее возмущение - святые без "признаков" святых или тот факт, что фигуры, стоящие на улице, не защищены от возможности кощунственного с ними обращения...
Позади ярким золотом блестят купола Успенского собора. На мой взгляд, он имеет самую трагичную судьбу среди всех шести храмов Рубленого города. Потому что первый каменный собор города, заложенный еще в 1215 году, в 1930 становится складом зерна, с тем, чтобы в 1937 году быть взорванным... Честно говоря, мой мозг, видимо, слишком невелик, чтобы осознать такое отношение к памятникам. Нет, не надо мне рассказывать про пропаганду и психологию пожалуйста. Мотивы как раз понятны и документально зафиксированы. Но чисто с человеческой точки зрения, это просто невообразимо...К счастью, в 2004 году началось строительство нового Успенского Собора. Конечно, он совсем не похож на тот, исторический (многие переживали за его размеры - огромный храм изменяет общий вид города и может отказаться слишком тяжелым для грунта стрелки, омываемой водой), но теперь он хотя бы есть. Вы знаете, что "Успенским" на Руси традиционно называют главный храм города? А теперь представьте православный город без главного храма!Вообще, если быть точнее, 1937 год - не единственный случай, когда Успенский собор в Ярославле был стерт с лица Земли. В XVI, XVII и XIX веках его также разбирали и перестраивали заново, каждый раз привнося в постройку дух текущего времени.Вот так он выглядит сегодня:
Между Успенским собором и Спасо-Преображенским монастырем, который сегодня многие именуют Ярославским Кремлем, расположился ансамбль церквей: Церковь Николы Рубленый Город, Церковь Спаса на Городу, Церковь Михаила Архангела.
А прямо напротив нее и расположен тот самый впечатляющий Спасо-Преображенский монастырь. Кстати, существуют очень интересные точки зрения на то, что же на самом деле считать Кремлем города. Официально им признают Рубленый город, который до наших дней не сохранился (за исключением упомянутых церквей), но по дошедшим свидетельствам наиболее отвечает определению Кремля - города, обнесенного стеной. Спасо-Преображенский монастырь же уже находится за его пределами, да и размеры его (протяженность стен - всего 820 метров) указывают на то, что городским укреплением они никогда не являлся.
Кремль или нет, в общем-то не так и важно, ведь монастырю и без этого звания есть, чем гордиться. Именно здесь было найдено легендарное "Слово о полку Игореве". Монастырь был построен как крепость и сегодня все еще кажется неприступным. Правда, только кажется:) Символическая плата за вход - и вот вы уже на территории историко-архитерктурного музея-заповедника.
Видите небольшой собор с тремя полукруглыми апсидами? Это Спасо-Преображенский собор, усыпальница ярославских князей, внешне он сильно изменился с начала 1500-х годов, когда был построен на фундаменте сгоревшего собора, а вот внутри сохранилось несколько оригинальных фресок. Сегодня Спасский собор - старейшее сооружение Ярославля.
Кстати, на Монастырской звоннице расположена смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на город. Мы там не были, но и плохих отзывов не слышали:)
Выйдя за стены Спасского монастыря, вы попадете на Богоявленскую площадь, где расположились памятник основателю города Ярославу Мудрому и красивейшая церковь Богоявления, построенная в XVII веке.
На этом я свою экскурсию заканчиваю и надеюсь, что в свое посещение Ярославля вы не ограничитесь Которосльной набережной, по которой мы прогулялись сегодня, а пройдетесь еще и по Волжской, где расположены с десяток интересных музеев, дойдете до Красной площади, а также изучите противоположный берег Волги.А пока, вот еще несколько атмосферных фотографий:
10/06/2015
Страницы: 1