В 7 утра предпоследнего дня осени поезд привёз меня на станцию Ярославль-Главный. Было довольно холодно, и после ночи в поезде гулять не хотелось совершенно. Но в моих планах было за день обойти весь центр города, поэтому немного посмотрев телевизор в привокзальном кафе, я отправился пешком в сторону Волги.
От вокзала до Волги пешком оказалось идти целый час: сначала до исторического центра по улице Свободы, и дальше петляя между достопримечательностей Земляного города (объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО).
На полпути по улице Свободы наконец рассвело, и появилась возможность фотографировать:
Слева площадь перед стадионом "Шинник", прямо сталинская башня со звездой.
Вознесенская церковь 2-й половины 17 века. Сзади практически вплотную к ней примыкает свежепостроенный циклопический торгово-развлекательный центр "европейского уровня".
Занятный артефакт среди последствий какого-то разрушительного ремонта.
Многоцветие и лёгкая разруха с оттенками вандализма.
Фасады.
Двор. Жилой дом на заднем плане - победитель в мой личной номинации "самая безвкусная архитектура".
Впереди одна из центральных городских площадей - площадь Волкова. С башней.
Российский академический театр драмы им. Ф. Волкова. Первый русский публичный профессиональный театр (с 1750 года, современное здание 1911 года). Соответственно Волков - это основатель первого русского театра. Здание с самой лучшей ночной подсветкой.
Ул. Трефолева. Одна из девяти (!) улиц, расходящихся от пл. Волкова.
Напротив театра расположена Власьевская проездная башня (1659) со Знаменской церковью (пристроена в 1897). Одна из двух сохранившихся башен укреплений древнего Земляного города Ярославля. От неё начиналась дорога на Углич.
Гостиный двор (1818, перестроен 1911).
Остановка "ул. Первомайская". Общественный транспорт работает на зависть - ни разу не ждал (хотя может просто повезло). Маршрутки - новые ПАЗики, оборудованы кондуктором, русским водителем и стоят так же, как и большие автобусы: 18 рублей. Коммунизм какой-то.
Ещё один двор. Этот дом выигрывает звание самого загаженного рекламой.
Я немного сбился с пути, поэтому возвращаюсь на улицу Свободы, которая после площади Волкова начинает называться ул. Кирова. Это пешеходная зона, "ярославский Арбат".
Патриотично.
Депутатский переулок. Первый раз вижу, чтобы галки, воробьи, вороны и голуби кормились общей толпой. На заднем плане видна Сретенская церковь (1895).
детали:
Улица Депутатская, ось симметрии городской застройки. Справа Центральный рынок, прямо часовня Александра Невского (1892). За часовней торчит администрация Ярославской области.
В сквере около администрации нахожу прекрасное:
Налево по улице Андропова высится Казанский собор (1835).
Справа мэрия Ярославля. Эффектное сочетание двух противоположный по стилю зданий.
29/01/2015