Страницы: 1 2
Второй день мы живем в Тьеррадентро сon mucho gusto! Именно так - с превеликим удовольствием! Никуда не спешим, катаемся на лошадях по горам, гуляем по лесам к речкам и водопадам, кушаем простую деревенскую еду... Кайф! Отдыхаем, как в деревне у дедушки, вернее - у Леонардо...
Вот дом, а точнее - хоспедахе, который построил... Леонардо.
Сам построил, между прочим. И ещё достраивает с другой стороны.
На веранде здорово сидеть вечерами, попивая пиво с сыром и глазея на улицу.
Вообще, провести несколько дней нашего супернасыщенного путешествия по Южной Америке в маленькой колумбийской деревушке, затерянной где-то в горах, в стороне от стандартных туристических маршрутов (Богота - Медейин - Картахена) - было ужасно здорово!
В Сан Андрес де Писимбала живут около 700 жителей (это считая и все хижины, раскиданные по горам в радиусе нескольких километров).
Вся деревня - 2 улицы, 3 магазина, правильнее будет назвать их лавками, даже на сельпо они не тянут. В одной продают пиво, воду в пакетиках и всякую химическую ядовитых раскрасок газированную сладкую воду, а раз в 2-3 дня (по надобности) хозяйка печет всевозможные сладкие-солёные-пресные-с начинкой-и без булочки, которые потом продают и во всех остальных лавках деревни.
Во второй лавке - консервы и тот же ассортимент цветных жидкостей для ... питья, плюс какие-то йогурты долгосрочного хранения и не из молока(?).
В третьей - те же консервы, йогурты и газированное разноцветье, но есть ещё какие-то чипсы, галеты, да пару раз в неделю завозят свежие фрукты-овощи и свежее мясо. Понятно, кто скупил весь недельный запас фруктов-овощей.)))
Прелести сельской жизни. Приходим покупать пиво. Оказывается, здесь тоже у бутылок есть возвратная стоимость. И если в других городах и городках, ты платишь эту цену по умолчанию, оставляя тару хозяевам твоего ночлега, то здесь эту сумму просто не включают в стоимость. Хозяйка лавки просит только потом вернуть ей бутылки обратно. Все основано на доверии.
Безуспешно в первый вечер после прибытия и ужина искали во всех магазинчиках сыр к пиву - пришлось удовольствоваться чипсами и солеными крекерами. Зато на следующий день, проезжая по деревне на лошади, обнаружили интересную вещь.
Магазинчиков в деревне только три, да вроде и нет нам ничего, зато на многих домах красуются надписи: мороженое, бензин, дизель, куры, яйца, сыр и ... минуты? Да, это продают минуты сотового времени. Вот идет-едет усталый путник по дороге, и вдруг - хочется ему позвонить. А тут - все пожалуйста! И в любом месте.
Кесо. Сыр! Его-то нам и надо! Спешиваемся, стучим, заходим в дом. В салоне семья смотрит телевизор.
- Привет
- Привет.
- Сыр продаете?
- Продаем.
- А мы покупаем. Куанто куэсто?
- Куатро миль.(4000 песет - 2 доллара).
Из семейного холодильника нам достают головку домашнего сыра размером с головку новорожденного. Ура! Есть с чем к пиву посидеть вечерком на веранде. Сыр оказался настолько хорош, что покупали его и в последующие 2 дня, съедая за раз вдвоем целую головку.
А эладо! Какое там мороженое! Стучишь в дверь с надписью "helado" - тебе открывают морозилку, полную стаканчиков с самодельным мороженным из перетертых замороженных фруктов: луло, манго, ананас, апельсин, бананы и пр..., и все на банановых палочках! Вкуснятина! А стоит - даром! 200-250 песет, это около 10-15 центов.
При каждом удобном случае мы останавливались освежиться ароматным мороженым.
На второй день мы снова взяли с утра лошадей и поехали просто кататься по окрестностям.
Сначала поехали в соседнюю деревню Санта Роса.
В деревне был праздник повод - кто-то помер, и по этому поводу все жители деревни с чистой совестью не работали, не учились и вообще ничего не делали, а, уже хорошо приняв с утра, собрались на кладбище. Некоторые, впрочем, на кладбище уже не пошли, а возлегали на травке, с ящиком пива в пределах дотягивания руки, и призывно махали нам, приглашая присоединиться.
Ручками мы тоже им помахали, но присоединиться отказались.
Наша дорога лежала дальше наверх, а потом через хребет в следующую долину.
Река Паэз, вдоль неё мы ехали по пути в Тьеррадентро. Печально известна эта река.
"8.06.94 в Колумбии на долину реки Паэз, которая расположена в 300 километрах к юго-востоку от Боготы, обрушился селевой поток. Как сообщило агентство REUTER, в результате сильного землетрясения 6 июня в этом районе оползень перекрыл реку Паэз. В среду река разрушила преграду и устремилась в долину. Грязепоток смел на своем пути более 115 жилых домов, повредил 185 зданий, разрушил несколько дорог и 5 мостов. 64 жителя погибли. 41 человек получил ранения. 212 пострадавших пропали без вести. Более 1 300 жителей остались без крова. Уничтожены все посевные площади этого района. Погибли все сельскохозяйственные животные. Горные деревни Тоэз и Ирланда погребены под слоем грязи. Эвакуация затруднена, так как в долину Паэз можно попасть теперь только с воздуха. Полицейские вертолеты вывозят раненых из долины."
Это сводка на тот день, а сейчас уже говорят примерно о тысяче погибших тогда в селевом потоке. Ведь высота потока из грязи, камней и деревьев была чуть ли не до края ущелья.
А сейчас люди снова заселили долину.
Лениво едем по дороге. Временами, чтобы немного разогнать кровь и лень, пускаем лошадок вскачь. Седла в Колумбии очень удобные - ковбойские, а лошадки умеют и любят скакать.
28/05/2015
Страницы: 1 2