Страницы: 1
А мы продолжаем наш джип-тур по окрестностям Сан Агустина. После посещения захоронений и статуй в Alto de Los Idolos нас везут в деревню Сан Хосе дэ Иснос, где мы обедаем всей компанией. Естественно, в местной харчевне. Вкусно и дешево. После обеда у нас запланированы ещё одно захоронение и два больших водопада.
Выходим из харчевни, а тут такой праздник: подъехал местный транспорт - чива-бас. Не зря же я "Роман с Камнем" вспоминала! Транспорт (старые "Доджи" и "Шевроле" времен "Очакова" и покорения Крыма) переделан под максимальную загрузку - прохода в середине нет, лавки на всю ширину машины, залазить-вылазить можно прямо на ходу, а сзади ещё приступка широкая - человек 10-15 стоя могут ехать. Ту, а на крыше - вообще раздолье! Так и ездят.
Alto de Las Piedras - следующая остановка.
На вершине искусственного холма стоит двойная фигуры, называемая "Двойное Я".
У нижней скульптуры руки скрещены на груди. Зловеще оскалены зубы с четырьмя клыками. Пристальный взгляд устремлен в долину. На голове - плотно облегающий шлем.Сверху на нем висит вторая фигура, которую археологи определили как ягуара. Мультфильм "Дорога к Эльдорадо " помните? - отсюда срисовывали.
Такими двойными изрбражениями - человека и животного, с точки зрения ученых, передавались в скульптуре два понятия: нагуаль и тональ.
"Понятия эти опять же роднят санагустинцев с мезоамериканцами. В мировоззрении тольтеков и майя нагуаль - это колдун, шаман, способный перевоплощаться в животное, а тональ - это животное, в котором человек сохраняет половину своей души и с которым связан единой судьбой. Тональ - тотемное животное. Владеющий даром становиться им - нагуаль. Правда, самый известный мистик ХХ века мексиканец Карлос Кастанеда предложил несколько иное толкование этих терминов: тональ - рациональная, познаваемая реальность, где протекает жизнь человека. А нагуаль - иррациональная, не поддающаяся объяснению составляющая человеческого бытия".
Наряду со странными монстрами есть и такие вот обыденные тетки.
А здесь мы в крестики-нолики играем...
В Сан-Агустине имеются также несколько массивных дольменов. Они вытесаны из гранита, непонятно откуда взявшегося, поскольку в окрестностях Сан-Агустина его месторождения отсутствуют.
И снова на встречу с рекой Магдалена.
Реки извиваются здесь, как серпантин, прорезая горы и обрываясь вниз мощными водопадами.
Водопад Salto de Bordones.
Высота падения - около 450 метров.
На фото хорошо видно, насколько извилиста река - водопад падает, как будто из-за угла.
Местные заливают, что этот водопад - второй по высоту в Южной Америке после Анхеля.
Но мы-то знаем... Мы уже в Перу на водопаде Гокта побывали, а он (771) -третий по высоте в мире.
Сочная зелень...
Мощная река... Здесь даже рафтинг есть.
Естественно, не в такую дождливую погоду, когда река поднимается, беснуется, и сплав по ней становится очень опасен.
Остановились в очередной раз - прямо возле плантации луло. Сразу же нарвали - попробовали. Кисловато-сладковатый луло нам очень понравился!
А теперь обратите внимание на колючесть этого растения - колючки везде: на стволе, на ветках, на листьях. В будущем нам придется познакомиться с ними поближе...
Следующий водопад - Salto del Moriño.
Не такой мощный как предыдущий, но тоже хорош.
Вообще, водопадов в этих краях - множество преогромное, и все так красиво смотрятся в обрамлении мокрой изумрудной зелени.
Еще одна обыденность местного пейзажа - пост армейского патруля. Партизанское прошлое района все ещё дает о себе знать. К вечеру возвращаемся в Сан Агустин.
13/05/2015
Страницы: 1