Страницы: 1
Жил был не то город, не то деревня Каптол. Счастливые жители думали-думали, - да вон какой собор выстроили шпилястый! А вокруг него усадебки деревянные построили. Пригласили заморских французов-бенедиктинцев с мудрыми книгами да старинными рукописями, - так что уже и не просто городом, а научным, политическим да хозяйственным центром зваться стали. И зажили по новому! Бана (князя то бишь по нашему) себе выбрали, торговать с окрестными селениями стали, богатеть бы да не тужить... Да пришла беда, откуды ея никто не ждал. Бусурманы - татары пришли, да безжалостно разорили Каптол, и собор разрушили, и усадебки деревянные не пощадили...
И тогда надумали самые мудрые (не иначе как заморские французы-бенедиктинцы нашептали) построить новый город на соседней горе, обнести его стенами да покрепче и переселиться в крепость Градец. Так и сделали. С тех пор два города, один под горой, другой на горе, соревнуясь друг с другом, росли и расширялись, богатели и горели в пожарах. Знамо дело, спорили до хрипоты у кого колокол звонче звучит, у кого церковные макушки ярче сверкают. У кого муниципальная дружина представительнее... И так ладно у них все получалось, что стали называться одним названием - Загреб!
А в начале XXI века я стоял у входа в городской фуникулер, который за скромную мзду поднимает всех желающих на "100 ступеней" вверх, к границе бывшего свободного города Градец.
Можно конечно и пешком подняться, но интересно же опробовать на себе транспортное устройство впервые заработавшее здесь в 1893 году. Конечно с тех пор здесь все изменилось, кроме уклона в 52%.
Верхняя площадка фуникулера выходит аккурат к средневековой башне Лотршчак, известной в наши дни, как место устройства еще одной смотровой площадки да установленной наверху "полуденной пушки" Grički, которая по замыслу должна стрелять холостым выстрелом в полдень.
А это современный вид старого Каптола,
или того во что он превратился через столетия...
В XVII-XVIII веках объединенный Загреб разрастается и выходит за свои границы.
Строятся роскошные каменные дворцы, церкви, монастыри, появляются первые парки и загородные усадьбы.
Верхний город становиться политическим центром не только Загреба, но и всей Хорватии.
Так оно и по сей день. В этом скромном историческом здании заседает хорватское Правительство
По центру площади Святого Марка стоит одна из самых узнаваемых хорватских достопримечательностей, - старинная церковь Святого Марка, - с уникальной мозаичной, черепичной крышей, на которой выложены два огромных герба: Загреба и Триединого королевства Хорватии, Далмации и Славонии.
Эта часть Верхнего города выглядит весьма солидно, строго, и в данном случае пустынно (как в Кремле).
Но в отличии от последнего доступ сюда открыт для всех желающих.
Почетный караул куда-то ушел. Дождь однако.
По другую сторону от Правительства расположен (кто Вы думаете?)
Хорватский САбор, или Парламент.
Угол старой Ратуши (если я не ошибаюсь), в которой должно быть расположен Дворец бракосочетаний.
Вот стоять бы так, да смотреть часами, и думать о чем-то своем. Может об истории, или о дворце бракосочетаний... Да дождь идет, а зонта нет...
Так что я лучше пойду...
Вот интересно, пустынно здесь из-за дождя? Или суббота потому что?
Люблю разглядывать старые афиши, и старинные деревянные ворота.
Похоже я тут не один. Группа немецких туристов скучающе поглядывает не то на церковь Святого Марка, не то на закрытую чешскую пивную...
А то и на церковь Святой Екатерины (помните я рассказывал о соперничестве городов Градец и Каптола? Вот это победные достижения Верхнего города, тоесть Градеца, или Градца - как правильно?) Церковь наверное заслуживает особого внимания, но она как и все вокруг,- закрыта. Поэтому полюбуемся ею извне (1632 год!) и обратим особое внимание на маленькую калиточку справа от здания. Видете? Вот нам - туда.
Здесь расположена небольшая импровизированная смотровая площадка.
Исторический центр Каптола находился аккурат напротив Загребского собора.
Возможно лучшая обзорная площадка города расположена в этом славном здании под названием "Небодер", тоесть небоскреб, построенном в 1959 году. Но туда мы еще заберемся как-нибудь.
По другую сторону открывается вид на еще одно произведение неизвестного искусства из эпохи Югославии. Уж не знаю чем особо примечательно сооружение необычной конструкции (кто знает - подскажите),
но его заметно облюбовало народное творчество. Странно что нет чего-то вроде "тут был Вася"... )
Одним словом, здесь не скучно творческим людям.
Нужен только правильной подход!
Однако, пора вернуться к Glavni Kolodvor (кто помнит что это?), где нас уже заждался синий трамвай...
А пока все.
26/05/2015
Страницы: 1