Страницы: 1
"Зачем ты туда едешь? Нужно ехать в Сидней, Мельбурн. А это же - настоящая жопа мира, мухосранск и захолустье". Примерно такими эпитетами награждали город, куда было спланировано наше путешествие по Австралии. Туда же шли одной строчкой: аборигены, крокодилы, работяги. После возвращения были еще вопросы: "А в цивилизации ты была?". Ответ Дарвин не удовлетворял, про Брисбен многие вообще узнали только после саммита с Путиным.
Но для нас Дарвин - отправная точка в путешествии по Северной Территории, где торжество дикой природы дает фору любому проявлению городской цивилизации. В Дарвине я была два раза, второй раз уже одна, из-за того что перепутала дни вылета. В начале я жутко расстроилась, представив свои страдания в этом безумно жарком и дорогом городе. Еще один день в Австралии мне был совершенно не по карману. А потом встретилась с прекрасной русской девушкой Натальей и Дарвин открылся другим. Увидела город ее глазами - морским, романтичным, спокойным. После нашей прогулки, я даже порадовалась, что на один день задержалась, отдохнула после всех переездов и перелетов.
Про жопу. Думаю, что многие украинцы не отказались бы иметь такую цивилизованную и комфортную жопу в своих городах и даже позавидовали аборигенам. А аборигенам в какой-то мере даже повезло, что достались англичанам. А то вдруг бы у них строили коммунизм и хрущевки. А так утопающие в зелени дома, безопасные пляжи с искусственными волнами, хорошие дороги, мойка улиц. Здесь все сделано для комфортной жизни людей, которые отправляются в этот крайний уголок большой Австралии на заработки. Кстати, как мне сказали, цены на жилье здесь самые высокие. Смотря на все это, сложно поверить, что город трижды был разрушен и восстановлен полностью.
Дарвин - хороший город для тихого спокойного отдыха пенсионеров в белых шортах. Тишина, умиротворение, солнце и бескрайнее море. Правда, это издевательство над людьми, море есть, а купаться в нем невозможно из-за крокодилов. Да-да, эти рептилии здесь водятся даже в соленой воде. Поэтому это компенсируется бассейнами и огражденными пляжами.
Ах, эта приморская романтика - кораблики, бриз, разноцветные кафе, холодное пиво по 8 дол. за 0,33. Простому украинскому туристу здесь ни покупаться толком, ни холодного пива не выпить, но можно прогуляться возле ярко синей полосы, сотканной из моря и неба, словить улыбку рыбака и вспышку солнца.
За морем начинается городская жизнь с магазинами, сувенирами, редкими достопримечательностями. Не спеша обойти центр можно за 30 мин. Кажется, что если бы Дарвин не пострадал от II Мировой Войны, то им бы и вовсе показать было нечего, а теперь у них есть музеи. Но в Дарвине всегда есть море, закаты и рассветы... Здесь жизнь замедляется и это хорошо, особенно, когда она летит в безумном темпе: вокзалы-аэропорты-дороги.
На фоне всего белого и воздушного гармонично смотрятся аборигены. Говорят, что у правительства от них много проблем, но мне они показались тихими, как и сам Дарвин. Сидят себе, рисуют, лепят, что-то творят, продают туристам свои яркие изделия. Что мне понравилось, так это яркая аборигенская живопись. Как-то это очень колоритно, культурный мостик между древностью и современностью, старым и новым, черным и белым.
В самом "пьющем" городе Австралии часто можно встретить таблички, запрещающие пить, причем на одной улице с пабами. Тем не менее, как только рабочий день приходит к завершению, пабы заполнены шумными мужчинами. Прямо, как в кино! И красивые же какие: статные, подтянутые. И чего я три дня в джунглях просидела? В этом мире какая-то несправедливость: у одних города прекрасными украинскими невестами полнятся, у других - из-за нехватки женщин, вполне приличный мужчина может взять себе в жены жиропика. Вот в Брисбене много худых спортивных девушек, а в Дарвине - слонята ходят по улицам. Заметила, что очень много пар в возрасте заводят детей. У многих дети больные. Им лет по 50, а они целуются, куча детворы рядом бегает, летят серфить на Бали. Беззаботная жизнь во всей ее вальяжности.
В Дарвине высокие зарплаты и такие же высокие цены. Один день мне обошелся в 70 aud, причем это был нищебродский день. 30aud - стоит шаттл в аэропорт и из аэропорта. 25aud - койка с 6 бэкпекерами в лодже. МакДональдз мне здесь не по карману и это хорошо. Цены в обычных пиццериях - тоже уберегли от лишних калорий. Картошка - тоже дорогая. Короче, все вредное осталось на полках маркетов и фаст-фудов, а мне достался килограмм винограда за 2,5aud и ведерко йогурта за 4aud. И это хорошо, виноград в Киеве дороже стоит.
Кстати, когда писали про проблемы с посудой в Какаду, нам говорили, что кухонное оборудование не означает посуду. Так вот лодж для бэкпекров предоставляет все условия для более-менее комфортного существования.
Спустя время Дарвин вызывает лишь только приятные воспоминания. Вряд ли бы я сюда поехала ради отдыха, если бы не многочисленные национальные парки. Но, как перевалочный пункт после долгих и утомительных перелетов, отличное место.
15/05/2015
Страницы: 1