Страницы: 1
Чтобы объехать всю Австралию по побережью на машине или автобусе, осматривая главные её достопримечательности, требуется где-то шесть месяцев. Для меня единственно возможным способом передвижения был самолёт. При этом сообщение между маленькими городами в малонаселённых частях Австралии - таких, как Северная Территория - не подчиняется, конечно, коммерческим законам. Как мне сказала девушка в туристической конторе Дарвина, "ты можешь выбирать между Qantas, Qantas и Qantas". На самолёте Qantas я прилетел ранним утром из Дарвина в город Элис Спрингс, который находится почти в самом центре Австралии и отделён от всех остальных её частей огромными пространствами пустыни. Эта область называется Красный Центр - ты быстро понимаешь почему, увидев бесконечные пространства, покрытые красным песком.
Главная улица Элис Спрингс в середине дня выглядит вот так:
С некоторой оторопью увидел на этих улицах группы вдрызг пьяных аборигенов, которые громко ругались друг с другом или валялись на земле в антисоциальных позах. В Дарвине я тоже видел несколько таких, но тут я понял, что это явление систематическое. Впрочем, это не значит, что все аборигены такие, однако признаком социальных проблем несомненно является. Я не стал их фотографировать - мне это показалось небезопасным, поскольку они довольно недружелюбно поглядывали на меня!
Хотя путешественники часто с презрением утверждают, что в Элис Спрингс нечего смотреть, для такого маленького городка здесь на удивление есть несколько интересных для посещения мест. Меня больше всего интересовал Центр рептилий.
Я прочитал, что в определённый час в центре рептилий происходит наглядная демонстрация местных питомцев, и пришёл к назначенному времени. Сначала нам предложили походить по экспозиции и поглядеть на рептилий в их стеклянных клетках и вольерах во дворе. Сколько ящериц видите?
Гоанна.
Вот это совершенно невероятное существо, как мне потом объяснили, способно впитывать влагу через свои лапы. Называется thorny devil ("колючий дьявол"), а по-русски "ящерица-молох".
Оно делит вольер с другой ящерицей, тоже важным местным персонажем. По-английски её называеют синеязыкой ящерицей (blue tongued skink), а по-русски правильное наименование вроде бы "исполинская ящерица." Синеязыкая ящерица играет важную роль в легендах - "мечтаниях" - местных аборигенов, её различные взаимодействия с другими персонажи объясняют многие части пейзажа.
Потом нас всех пригласили слушать рассказ про рептилий. Первой нам представили местную гоанну:
Потом гоанну посадили на пол и как ни в чём ни бывало деловая гоанна побежала исследовать комнату между нашими ногами:
Следующий номер - знакомство с синеязыкой ящерицей. Весьма близкое.
Дальше больше.
Сидит как ни в чём ни бывало на моей руке. Ощущение, что тебя оплели какой-то очень плотной сухой материей.
И самый улёт - знакомство с питоном. Нас предварительно спросили, не играли ли мы случайно сегодня с кенгуру или другими животными - их запах может заставить питона принять вас за пищу. Я в тот день поедал кенгуру, но это, мне сказали, не считается. Змея оплела меня с двух сторон. Ощущения обалденные - адреналин - мне не хотелось снимать.
Вот это тот самый кенгуру, которого я поедал в обед перед посещением центра рептилий. Слева, кстати говоря, крокодилье мясо в тесте.
Вечером я забрался на горку памятника АНЗАК, с которой открывается обзорный вид на Элис. Пейзаж достаточно необыкновенный - две длинных горы на горизонте сходятся вместе и образуют между собой узкое ущелье. Аборигены видели в них следы движения гусениц-создательниц мироздания.
Это памятник, который увенчивает горку. АНЗАК - это название военного союза, в силу которого австралийские воины воевали в мировых войнах и различных конфликтах вроде Вьетнама - и немалое их число полегло в этих конфликтах.
И ещё пара взглядах на закатный Элис.
Элис Спрингс - это самый близкий значительный город к знаменитой Улуру, Скале Айера.
09/06/2014
Страницы: 1