Страницы: 1 2
За неделю пребывания в Москве скопилась масса впечатлений, наверняка чтобы их осмысленно "переварить" должно пройти какое-то время, но времени категорически нет. Поэтому представляю следующий экспресс-отчёт без особо глубоких мыслей, просто фотографии и короткие комментарии к ним. Итак, пасха, главный храм страны. Как понимаю, закрыто потому что внутри проходит молебен для господ. Похожей картинкой открыл московскую тему 2010-го года, годы проходят, но некоторые вещи не меняются.
С погодой не повезло, кто бы мог подумать, что в начале апреля возможен холод, снег, штормовой ветер и прочие неожиданности. Впрочем, что я жалуюсь, если посмотреть на актуальную погоду в Москве то окажется, что такое возможно и в конце апреля. Следующим неприятным сюрпризом стал: "Тотальный ремонт". Спасская башня, Варварка, Малый театр, ВДНХ - куда бы я не пошёл всюду меня встречали строительные леса! Правда, наш экскурсовод увидела в этом положительный момент, мол, красную площадь вы увидите всегда, а реконструкция Спасской башни проводится раз в 100 лет. Спорное мнение.
Как ни приеду в Москву, так там обязательно произойдёт что-нибудь этакое, спишем это на мою несчастливую карму. Но на этот раз что-нибудь этакое (пилот камикадзе) произошло уже в Германии. Поэтому вылетая из дюссельдорфского аэропорта, наблюдал как в самом центре зала вылета пассажиры задумчиво обходят заполненное цветами место памяти. В Москве же случилось очередное громкое убийство. В начале апреля страсти по Немцову немного улеглись и интернет-общественность в основном обсуждала, куда деваются принесённые на место убийства цветы. Цветов действительно осталось немного.
Бросилось в глаза огромное количество патриотически направленного материала. Настенная живопись становится всё политизированней, а изображения на майках всё провокационнее.
До огромного граффити, нарисованного в честь дня рождения Путина и изображающего ракетный комплекс "Тополь-М" я не дошёл, но крымские пейзажи разглядел со всех сторон.
В кино на битву за Севастополь пойти не рискнул, также не было меня и на выставке народного художника.
Зато активно предался чревоугодию. Если предыдущие мои визиты в Москву можно было бы назвать церковно-музейными походами, то в этот раз поход получился явно с театрально-ресторанным уклоном. Причём, некоторые места даже ресторанами назвать сложно, чувствуешь себя почти что как в музее!
Или как на концерте. Честное слово, эта часовая ресторанная танцевально-развлекательная программа мало чем отличалась от настоящего концерта!
Правда, еда там не особо впечатлила и абсолютно точно не соответствовала тем ценам. Та же стерлядь в рижском "Дяде Ване", о которой я не так давно рассказывал, была раза в 2 дешевле и раза в 2 вкуснее. Конечно, не совсем корректно сравнивать какого-то "Дядю Ваню" и "Яръ", но тем не менее.
И ещё немного о Риге на Земляном валу. Несколько лет назад побывал в этом стилизованном под рижский дом ресторане, кажется заведение называлось "Старая Рига". Дом остался прежним. Даже чёрную кошку, один из символов Риги, никуда не дели, но внутри Риги уже нет. Неужели подпали под санкции?
Продолжим тему ресторанов, в Москве я впервые в жизни посетил корейский ресторан, т.е. не совсем так, впервые посетил северокорейский ресторан. Впечатления остались самые приятные, не смотря на то, что место находится в подвале современной многоэтажки. Незамысловатый интерьер советской столовой удачно дополняли одетые по последней коммунистической моде официантки с аутентичной корейской бледностью. Пропагандистские песни в исполнении корейского Кобзона нисколько не мешали, а меню вместо ожидаемых 100 сортов редьки порадовало вполне себе южно-капиталистическим разнообразием.
Мы решили ограничиться чаем и булочками со сладко-бобовой пастой. Обычный азиатский десерт оказался вполне съедобен.
Материала по московским ресторанам накопилось прилично, так что не буду загромождать ими всю тему. Надеюсь, у меня дойдут руки рассказать о еде отдельно. Напоследок поделюсь наблюдением от меню в "Одессе-маме". Форшмак там был просто замечательный. Возможно из-за того что на кухне там поработала какая-то еврейская мама, но больше всего удивило то, что макароны по-флотски вдруг стали еврейским блюдом, неожиданно!
Для полноты картины добавлю в отчёт немного культуры. Дворик во дворе библиотеки, дикое нагромождение бюстов политиков и писателей, в кадр влезла лишь небольшая часть политиков.
Айвазовский на Тверской, почему-то раньше не обращал внимания на такую замечательную идею. Целая интерактивная уличная галерея с электронным гидом, ведущим тебя по лабиринту улиц.
Не Айвазовский конечно, но уж что было, то и сфотографировал.
Справедливости ради надо признать, большинство московского граффити, это вовсе не политические агитки. Есть много портретов, иногда попадается даже настоящее искусство, или нечто напоминающее о нём. Как в этом дворе в Марьиной роще. Где-то тут была та самая малина.
И чёрная кошка тут тоже наследила.
Герб семьи Киркоровых, похоже, Филипп Бедросович скромно отыскал у себя королевские корни, заказал герб и повесил его на доме, где живёт его отец.
Долгие годы упоительно рассказывал своим знакомым про то как качественно умеют американцы делать шоу. Приводил примеры, смаковал подробности. Так было до того момента, пока я не сходил на мюзикл в Москве. Сходил и обомлел: летающие декорации, движущаяся сцена, захватывающие дух спецэффекты, красочные костюмы, всего сразу не вспомнишь. Без всякого преувеличения, посещение мюзикла стало для меня самым запоминающимся событием всей поездки! Молодцы, научились, думал я, пока в антракте не посмотрел в программку, там среди постановщиков не оказалось ни одной русской фамилии! Вру, одна ассистентка была из России, остальная команда собралась со всех концов света. Понятное дело, фотографировать "Призрака" было строго запрещено поэтому продемонстрирую другое шоу. Надо сказать, что замечательная световая программа в 2-х шагах от кремля никого особо не заинтересовала, минут 15 стоял там практически в полном одиночестве.
На уличной выставке старинного рекламного плаката. Не всегда понятно, но всегда познавательно и забавно.
Это уже из современного творчества. Не понимаю, ну кто будет покупать многомиллионную квартиру, прочтя объявление на водосточной трубе?
Более серьёзный подход с более серьёзной ценой. Хотя тоже плохо себе представляю того пешехода, который идёт по улице и думает куда же потратить 3,3 миллиарда.
Праздничные рождественские деревушки видел везде, пасхальные встретил впервые. Почему бы собственно и нет?
Любопытная примета, строить церкви рядом со спортивными сооружениями, в хоккее это не особо помогло. Если не ошибаюсь, чемпионами тогда не стали, а красавец дворец с тех пор перманентно ремонтируют.
Классический вид на кремль. Не смог удержаться, больно уж удачный свет был. В начале темы об экскурсию по Москве, поделюсь с вами самой важной информацией от экскурсовода. Оказывается напротив ХХС на другом берегу у церкви Святителя Николы продают лучшие в Москве пирожки и квас по средневековым рецептам. Пошёл проверять. Пирожки действительно оказались неплохими, а кваса не было. За квасом следует приходить летом, тогда он есть каждый день.
ВДНХ полное разочарование, за остатками былой советской роскоши скрывается разруха и бесконечная стройка!
В некоторых местах даже пройти было невозможно.
Понимаю, ледяной каток - рекордсмен сразу не убрать и территорию к майским праздникам тоже надо подготовить, но почему нельзя это сделать цивилизованно, не заставляя редких посетителей преодолевать целую полосу препятствий? Подпортило настроение и то, что главная цель похода на выставку оказалась не выполнена. Речь о мечте детства, попробовать космической еды. Павильон "Космос" был наглухо закрыт, а написать об этом в интернете на официальной странице почему-то постеснялись. Ну хоть на ракету посмотрел. Нда.
Выставка донбасских вещдоков также встретила меня закрытыми дверьми. Сказали, что к вечеру откроют. Не знаю, что у них там случилось, стела из Дебальцево перевернулась что ли?
Самый посещаемый музей в Москве, да ладно? Я бы на месте Третьяковки, Пушкинского и Исторического обиделся.
06/05/2015
Страницы: 1 2