Страницы: 1 2
Чем больше летаешь по миру, тем сильнее начинаешь интересоваться нашей необъятной родиной. Огромное количество городов больших и малых, разные климаты, часовые пояса, люди. Посмотрев на карту своих полётов я понял, что никогда не летал никуда севернее Петербурга и решил восполнить этот пробел и отправиться в Архангельск, тем более что, что собирался я туда 3 с лишним года.
Архангельск - город на берегу Белого моря и самая узнаваемая его часть - это набережная Северной Двины.
В годы Великой Отечественной Войны в Архангельске погибло и умерло от голода огромное количество людей. Многие из тех, кто выжил употребляли в пищу мясо и жир тюленей, которых ловили в Белом и Баренцевом морях. В наши дни на набережной поставили памятник и высекли в камне "О сколько ты народа спас от голода и холода".
Берега главной артерии города покрыты замысловатыми обломками льда, которые как будто являются "зоной безопасности" между песчаным пляжем города и водной гладью.
Уличные рисунки или "граффити" в центре города, у меня к ним всегда было какое-то двоякое отношение. С одной стороны это меняет облик города и не факт, что в лучшую сторону, а с другой - есть даже очень красивые рисунки, которые рассматриваешь с интересом, и волей - неволей признаёшь талант "художника из народа".
Не знал что в нашей "свободной правовой" стране есть узники совести.(
Прогуливаясь дальше по набережной встречаем ещё один памятник, посвященный войне. Памятник соловецким юнгам, одноимённая площадь есть и нашей столице. Во время войны в 1943 году на Соловках открылась школа юнг, которые после окончания обучения шли воевать на торпедных катерах. В Архангельске этот подвиг народа увековечили в камне.
"Социально-оздоровительная" реклама города которая "настоятельно рекомендует" мужчинам не становиться импотентами, а женщинам много не бухать.
Колесо из камней на набережной, возможно оно символизирует корабельный штурвал.
В Архангельске находится старейшее морское заведение в стране - Арктический морской институт имени В.И.Воронина, который готовит моряков. Хорошая профессия, а то в Москве, куда не посмотри, одни экономисты и финансисты, куда их столько)).
Памятник адмиралу Кузнецову, человеку, а не кораблю).
Северная Двина пока ещё не совсем замёрзла и катера на спасательной станции стоят на приколе, а очень скоро начнут перемещаться по льду.
"Лед неокрепший на речке студёной, словно как тающий сахар лежит".
Успенская церковь - одна из самых красивых в городе.
Прошлым вечером, в день моего прилёта, на набережной Северной Двины лежал снег, а утром я вышел и от снежного покрова остались лишь воспоминания и лужи.
Я видел в Грузии и в Армении как люди активно пристраивают к своим домам балконы и "осваивают" прилегающие территории, но чтобы пристройка была не совсем правильной формы, да ещё и двухэтажная, это действительно оригинально.
Почти в каждом городе России есть вечный огонь, а Архангельску ещё и присвоили почетное звание "города воинской славы", поэтому следующая картинка это "Вечный огонь в городе воинской славы".
Архангельск и его окрестности это "клондайк" для тех, кто любит снимать заброшенные объекты. Есть тут и недостроенная ламповая фабрика, заброшенный военный аэропорт и множество недействующих ныне лесных заводов. Но это все далеко, а в самом центре города можно увидеть заброшенный пивной завод одного из самых талантливых жителей Архангельска - Альберта Суркова.
В Архангельске, как и в любом городе севера, солнце очень редко появляется из-за облаков. Я пробыл здесь 3 дня и только в один из дней солнышко порадовало город своим присутствием, да и то всего - навсего каких-то 20 минут.
Архангельские девушки).
Вот на этом мостике раньше молодожёны вешали замочки в знак вечной любви, дружбы и автомобильной службы, но в один прекрасный момент перила рухнули вниз, унеся с собой тысячи "скреплённых судеб".
Но городские власти сохранили и перила и традицию, перила попросту заменили, а для "брачующихся" поставили вот такую замысловатую "йухню", на которую можно вешать замочки и писать надписи типа "Саша + Володя вместе навсегда" и прочие "мур-мур-мур".
Иногда случается, что авторы пишут рассказы о тех местах, где не были. Природу этого объяснить трудно, но решение просто как мир. Вставил "себяшечку" в пост и все сомнения, как рукой сняло)))).
Архангельск, как наверное и любой провинциальный город в России, еще сочетает в себе облики разных эпох. Это не "вылизанная" Москва, с аккуратными двориками, велодорожками и садиками. Тут на "русском севере" сочетается несочетаемое.
Новый дом в формате особняка, но в нем продаются квартиры.
А вот совсем другой формат "частного дома" в городе. И это все на улице Поморской - в самом центре Архангельска.
Сарай для дров в самом центре города.
24/04/2015
Страницы: 1 2