Страницы: 1
Существует огромное количество радиальных маршрутов по Словении, начинающихся из Любляны, для тех, кто решил поселиться в столице. Один из них пролегает на юго-запад, в карстовую область страны (плато Крас), где находится множество различных пещер. Поскольку мы не большие любители пещер, то решили выбрать самую понравившуюся по фотографиям в Интернете - Шкоцьяны, а от неё двинуться на юг в сторону города Пирана, находящегося практически на границе с Италией. Если вы едете в Словению из Италии, имеет смысл захватить его по дороге, в качестве альтернативы маршруту через Солкан.
Фотографировать в самой пещере нельзя, однако около входа находится небольшой парк с хорошими панорамными точками, с которых открывается сказочный вид на окрестности:
Шкоцьянские пещеры были открыты в начале 19 века и во второй половине открыты для посещений. Когда гуляешь внутри, поражаешься, какое количество человеческих усилий было вложено в прорубливание дорожек в скале, особенно учитывая грандиозный масштаб скал и длину маршрута в одну сторону (полтора часа!). Интернет ещё выдаёт такие вот картинки, видимо, сделанные нарушающими правила туристами =)
В основании пещеры бурлит река "Река" и придаёт всему предстоящему виду некую демоничность =). Кстати, внутрь пещер можно попасть только в сопровождении гида, туры стартуют в определённые часы, лучше заранее уточнить на сайте, иначе есть риск куковать, как мы, 30 минут на морозе =). Внутри пещер стабильно около +12 круглый год, мы в них, можно сказать, грелись. Если поедете летом, захватите тёплую одежду!
От пещер до Пирана добираться около часа. В декабре город совершенно пуст, как после Апокалипсиса, даже страшно =) При этом были открыты многие рестораны, и там даже принимали к оплате карточки - на фоне абсолютной пустоты и тишины города это нам показалось сюрреалистичным. А ещё в Пиране нас встретил ВЕТЕР или, наверное, правильнее будет сказать, шторм!
На этой фотографии видно, как сильно раскачивается дерево справа.
Город является отличным пунктом для вылазок как по Словении, так и в Хорватию (и Италию, само собой). Думаю, летом здесь просто наводнение туристов - в конце концов, длина побережья Словении - всего 30 км!
В Пиране родился знаменитый итальянский композитор и скрипач Джузеппе Тартини; его именем названа центральная площадь, на которой установлен памятник музыканту.
Поднимаемся наверх в сторону церкви святого Георгия, чтобы со смотровой площадки посмотреть на город вниз. Эта фотография делалась в очень опасных условиях - нас буквально сдувало ветром. А каменные ступеньки, ведущие к площадке, пришлось преодолевать в 5-6 подходов, периодически ветер отбрасывал нас обратно в траву. Я такого ветра даже в Исландии не видела, что уж там.
Раньше Пиран принадлежал Венецианской республике. Венеция была очень заинтересована в Пиранских солончаках как источнике соли и, соответственно, выгоды. Пиран же был заинтересован в покровительстве сильной в те времена Венецианской республики. Сотрудничество было долгим и выгодным для всех, во всяком случае, это было время расцвета Пирана. Именно в это время были построены самые красивые дома, а благосостояние горожан было очень высоким.
Когда в конце 18 века Наполеон отменил Венецианскую республику, Истрия, переходя то к Франции, то к Италии, то к Австрии и обратно, угодила после Второй Мировой в свободную территорию Триест. Затем часть территории, где находится Пиран, отошла к Югославии, а после её развала оказалась в Словении. После войны за 10 лет 27 тысяч итальянцев переселились из Югославии в Италию. По сравнению с пиранцами мои проблемы с самоидентификацией, думаю, детский лепет =). Наверняка в средней пиранской семье сочетается исторически от трёх разных национальностей =).
Площадь Тартини сверху. До 19-го века её не существовало, на этом месте было море =).
Сразу приглянувшийся мне характерный венецианский дом был построен богатым венецианским купцом для некой его возлюбленной, местной жительницы. Роман их стал поводом для сплетен, в результате чего на гербе между окнами влюбленный приказал оставить надпись lasa pur dir, то есть, "пусть говорят".
Надо будет обязательно вернуться в Пиран в более тёплую погоду и забраться-таки на остатки крепостной стены (они расположены ещё выше, чем площадка у Св. Георгия) - в этот раз мы побоялись быть унесёнными в океан =).
02/04/2015
Страницы: 1