Северная Норвегия. За полярным кругом


    Страницы: 1 2 

    СОММАРОЙ

    Объятый холмами со всех сторон, Тромсё лежит будто бы в котловине, согреваясь теплым дыханием полярного Гольфстрима. Но обитаемые земли продолжаются отсюда дальше на север, прямо до самого океана. Здесь до него всего ничего - километров 50, или час на машине. От нашего коттеджа и того меньше: дорога убегает вдоль фьорда, огибает гору - и вот мы уже на океане. Ученые спорят, как же называть этот океан, омывающий тромсянские берега - Северным ли Ледовитым или же Атлантическим. Суровые русские умы, привыкшие в холоду и снегам, склоняются к Ледовитому. В западных же научных кругах проводят его границу чуть севернее и получается, что побережье фюльке Тромс, Тромсянской области по-нашему, омывается Атлантикой. По берегам океана разбросано множество рыбацких деревушек. Одна из самых колоритных расположена прямо в открытом океане, на острове, обуреваемом всеми ветрами. Называется она Соммарой. К ней мы и направимся.В тот день снег, который крупными хлопьями шел полтора дня без перерыва, закончился. Небо начало проясняться, но на смену осадкам пришел сильный, пронизывающий ветер. Чем ближе мы подъезжали к океану, тем сильнее становились его порывы.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    После очередного тоннеля сквозь возвышенность, отделяющую нас от побережья, ветер усилился втрое. Машину на и без того непростой дороге стало болтать из стороны в сторону. С окрестных гор ветер поднимал пургу так, что иной раз не было видно дороги даже на десять метров. Свет от фар просто упирался в снежную пелену и отказывался проникать дальше. Снежные заносы образовывались на глазах, несмотря на усилия дорожных служб, коих здесь настолько много, что даже самая захолустная дорога, по которой проезжают несколько машин в день, обязательно и регулярно прочищается.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Справа бушевал океан, слева высились белоснежные горы. Короткие полярные сумерки уже вступили в свои права, и было видно, что над горами проясняется небо. Над океаном пока ходили тучи, и далекая его линия горизонта терялась где-то в глубоких, темно-синих красках непогоды. Вот она, суровая и опасная полярная красота.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Едва ли мы сегодня доедем до Соммароя, подумал я, когда увидел впереди завязшую в заносе легковушку. Дорога на Соммарой стала уже почти односторонней, зажатой между высоких снежных барханов. За уздниками дороги на Соммарой пристроились уже по паре легковых и грузовых машин, ожидающих, пока беднягу откопают. Бульдозеры стояли тут же, бессильные даже в своих масштабах. Из-за ветра я с трудом сумел открыть дверь машины чтобы разведать обстановку. Казалось, что ситуация непростая, и машину отроют нескоро. Пока нас самих не занесло, мы развернулись и поехали обратно, на одну из смотровых площадок, замеченных неподалеку. Но потом все же решили снова доехать до затора и попробовать прорваться в деревню, до которой оставалось чуть больше пяти километров.Машину к тому времени уже вытащили, чем меня порядком удивили. Все же норвежцы платят налоги не зря, и зная, что в любой ситуации не останутся один на один с проблемой. Едем через большой горбатый мост, соединяющий материк с архипелагом, на котором расположилась деревня. Мост узкий и односторонний, регулируется светофорами. Но движения почти нет, только в поселке мы встретили несколько живых машин.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Сам поселок зимой представляет странное зрелище. Современные и красивые деревянные дома стоят на берегу океана. Здесь песчаные пляжи и лазурная вода, все, как на Мальдивах. Вот только температура подкачала. Дикие олени гуляют прямо по замерзшим улицам. Сбивающий с ног ветер не смолкает ни на секунду. Выйдя из машины, дубеешь спустя уже пару мгновений. Я передвигался перебежками, успевая только нажать на спуск фотоаппарата, а моя дорогая спутница и вовсе смотрела на все из окна автомобиля, как исследователь морских глубин смотрит на все из глубоководного батискафа.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Дороги заносит за считанные минуты. И только я подумаю о том, что надо срочно выбираться, чтобы не остаться здесь ночевать, тут же откуда ни возьмись мимо проносится снегоуборочная машина. Раз пришлось, правда, помогать одному бедолаге выбраться из сугроба. Он принялся штурмовать на своей легковушке плотный снежный занос и тут же стал его частью. Напару со случайным прохожим немцем тщетно пытались толкать машину, пришлось вызывать трактор.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    На улице ни души, но в окнах горит свет. И здесь, за полярным кругом, на самом краю света живут люди. Что забыли они здесь? Чем занимаются? Очевидно, если деревня рыбацкая, некоторые из них работают на ловле рыбы. Летом - вероятно, еще и на туризме. Какая-то часть просто живет здесь, каждый день добираясь до работы в Тромсё на своей машине. Занимает это немногим больше часа. Все равно, что нам из Люберец добраться до Пушкинской. Остается непонятным, почему они выбрали столь неприветливое место, когда за перевалом есть безветренные и прекрасно приспособленные для жизни поселки? Все-таки есть в северных людях что-то более цельное, чем в людях средней полосы. Природа с детства воспитывает их быть стойкими и выносливыми. Вот здесь живут будущие бьорндалены! Когда мы уезжали из поселка, на встречу нам попались два бегуна, одетых в простые яркие жилеты. Hi, улыбнулись они нам. Hi!, - удивились мы.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    ЛЮНГЕНСКИЕ АЛЬПЫ

    Один из самых интересных природных районов Норвегии - величественные Люнгенские Альпы - расположен совсем недалеко от Тромсё. Всем "гостям столицы" обязательно стоит его посетить. Зимой это, конечно, больше автомобильная экскурсия, нежели какая-то активность на свежем воздухе. Хотя... местные склоны считаются крутейшими для фрирайда - с вершины горы спускаешься прямо к фьорду. В летние месяцы здесь можно заниматься треккингом, исследуя многочисленные ледники.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    В Люнгенские Альпы из Тромсё ведет красивая трасса Е8. Спустя несколько десятков километров нужно свернуть на второстепенную дорогу на восток и следовать к норвежско-финско-шведской границе. А дальше - по уже совсем узкой дороге на север вдоль фьорда до городка Лингстейдет. Есть и короткий путь - с паромом. Но его лучше использовать для возвращения назад.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    На протяжении всего пути вам будут попадаться интересные объекты. Если вы любитель архитектуры, можете, например, взглянуть на старое здание колледжа, одно из самых крупных сохранившихся деревянных зданий в Норвегии. Вас будут захватывать горные пейзажи, появляющиеся на фоне вечного розово-фиолетового рассвета, плавно переходящего в закат. Мягкие пастельные краски ложатся на склоны окрестных гор. Холмистая дорога, несет на своих гребнях наш хюндай. Морозный воздух свеж, и абсолютно свободен от каких-либо неестественных звуков. Да и от естественных - почти. Тишина. После вчерашнего океанского ветра остались всего навсего дуновения, поглаживающие водные пространства фьордов. Места здесь величественные и безлюдные. Изредка встречаются деревеньки в несколько домов, в целом, только дополняющие окружающий ландшафт.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    В Лингстейдете безлюдно. Пришел антициклон, и стало по-зимнему холодно, даже Гольфстрим не помогает. Вот теперь порядок - ощущается заполярье. У местной деревянной церквушки скопление машин - люди съехались со всех окрестностей на воскресную службу. После того, как все закончилось, площадка перед собором опустела. Служитель любезно пригласил нас осмотреть церковь изнутри. Скромное убранство, никакой помпезности, коей так обильны церкви старой Европы. Оригинальности внутреннему интерьеру придают декоративные элементы, полностью вырезанные из дерева.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Зимой в поселке всё закрыто, и вы едва ли найдете работающий магазин воскресным вечером. Кафе и прочих заведений общепита замечено не было в принципе. Все, что можно делать здесь зимой - это кататься на машине по окрестностям и любоваться пейзажами. Назад поехали коротким путем - через паромную переправу. Рядом с ней, на окраине какого-то небольшого населенного пункта, обнаружилась непримечательная кафешка деревенского масштаба. Мы стали в ней единственными посетителями, тогда как она - единственное работающее заведение, встреченное нами за весь день. Я уже не удивился, что внутри имелся вай-фай и принимали карты. Цивилизация, что сказать.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    ТРОМСЁ С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ

    Центр Тромсе мы уже видели. А как же насчет обычных жилых кварталов? Меня же хлебом не корми, дай погрузиться в местный быт. Для этого достаточно просто переехать мост через фьорд и оказаться со стороны Арктического собора. Жилой Тромсе - это двухэтажная частная застройка. Да, где-то есть и современные микрорайоны с четырех-пятиэтажными многоквартирными домами, но по большей части тромсяне живут в своих личных домах. В них все, как полагается - огромные незанавешанные окна (часто даже в санузлах), постоянно горящий свет.На том же берегу мы искали каток, а нашли небольшой парк, затерянный между возвышенностей. Анита сказала, что это не парк, а так, дорожки с фонарями, но по мне это самый настоящий парк. Дорога поднимается на холм, откуда открывается прекрасный вид на островную часть города. Вокруг никого, и от этого стоит уже привычная здесь звенящая тишина. Деревья после снегопада накануне приукрыты снежными шапками, которые исчезают от легкого дуновения ветра. Здесь жители окрестных домов выгуливают собак и катаются на лыжах - лучше места для вечерней прогулки не придумаешь.Каток мы все же нашли. А вместе с ним, рядом, и футбольный стадион. Наверное, как водится, самый северный в мире. Это был самый интересный каток, на котором я когда либо бывал. Хотелось бы при свете дня оценить и виды окружающих гор, но в вечерние часы угадываются только их громадные силуэты. Каток представлял собой огромный трек для конькобежцев, идеально залитый и расчерченный. С непривычки на таком льду можно весело навернуться, но скорость развивается очень уверенная. Простор, какой не снился многолюдным Парку Горького и ВДНХ. Кроме нас на катке каталась пара девочек с ретро-коньками и несколько конькобежцев с серьезным спортинвентарем. Видно, что тромсяне особо этот спорт не жалуют. Как говорится, коньки - не их конек. Зато каждый второй - лыжник или бегун.С катка можно заметить, как на одной из вершин светится одноэтажная постройка. Это верхняя станция тромсянской канатной дороги. Еще одно развлечение города - старый вагончик каждые полчаса поднимает туристов и горожан на гору. Зимой наверху жутко холодно и восхитительно красиво. С горы Тромсё как на ладони - просматривается весь остров: и аэропорт, который занимает его добрую половину, и старый центр, и дальний, противоположный берег с горбатым мостом, соединяющим его с островом. Улицы Тянутся тонкими светящимися нитями, переплетаясь и мерцая от света фар и фонарей, как новогодние гирлянды.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Сказка - этот Тромсё. Холодная ледяная история с хорошим сюжетом. В Тромсё живут Герды и Каи, которые ездят на легковушках из своего Соммароя в город на работу. Здесь все очень определенно: есть либо день, либо ночь, а среднее состояние, называемое у нас вечером или утром почти незаметно. В рейтинге моих краев света этот край - непревзойденный. Когда-нибудь надо будет вернуться сюда летом и оценить полуночное солнце. А пока мы сидим в пустом аэропорту Тромсё в ожидании рейса на Финляндию, я все вглядываюсь в темный небесный омут, пытаясь уловить прощальные всполохи полярного сияния.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    gur_095
    29/03/2015

    Страницы: 1 2 




    Новости из Норвегии

    28.05.24 Норвегия запрещает въезд туристам из России
    29.02.24 Norwegian Air Shuttle будет выполнять рейсы между Осло и Стамбулом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    29.09.23 Норвегия запрещает въезд российских легковых автомобилей с 3 октября
    22.09.23 Норвегия закроет въезд российским автомобилям
    30.06.23 Какие страны в 2023 году выдают шенгенские визы россиянам
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    26.04.23 Российские "зеленые карты" перестанут действовать в ЕС 1 июня
    25.09.22 Норвегия приостановила действие соглашения об упрощенном визовом режиме
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран