Северная Норвегия. За полярным кругом


    Страницы: 1 2 

    Вопрос о том, куда отправиться на новогодние праздники, решился спонтанно. Из-за назревающего кризиса было почти уже решено остаться дома, как вдруг наткнулись на акцию Finnair, который предложил слетать в норвежский Тромсё туда-обратно по цене пары поездок выходного дня в Петербург. Пятидневная поездка в Норвегию в формате суперэконом? Такое бывает? Оказывается, да!

    НОРВЕГИЯ СБЫВАЕТСЯ

    Побывать в Норвегии было моей давней тревел-мечтой, и я даже пару лет назад строил маршрут и всерьез собирался добраться туда на машине из Москвы. Летом, конечно, и не на крайний север. Правда, после просчета стоимости с учетом бензина идею пришлось отложить - топливо в Скандинавии, как и все прочее, непомерно дорогое. Чтобы выйти на хоть какую-то маломальскую экономию, нужно было загружать машину всеми четырьмя пассажирами, а путевая команда никак не хотела подбираться.И вот билеты на руках, виза наличествует, еще та самая голландская, а в голове полное непонимание того, куда же все таки мы летим. Представление о Тромсё у меня было скудное. Я знал, что это город за полярным кругом, и предполагал, что вокруг должны быть безумно красивые пейзажи, фьорды, и, возможно, полярное сияние над водной гладью. Еще я думал о северных оленях с разлапистыми рогами и пушистых голубоглазых хаски, которые неистовствуют и рвутся унести нарты за далекую линию горизонта. Иными словами, все в новинку, все впервые - за полярным кругом я не был, полярную ночь не видел, северное сияние не наблюдал, на хаски не катался. Хотя север всегда меня манил, еще со времен путешествия десятилетней давности в Карелию, где тайга уступает место лесотундре, и уже всецело ощущается полярное дыхание Земли. Тогда, летом, мы ночевали в рыбацкой избушке на едва видимом скальном острове посреди Белого моря, и вечнобагровое солнце почти не заходило за горизонт. Остров продувался всеми ветрами, и только молодые сосны, растущие на нем, защищали избушку. Суровая северная сила и красота.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Гостиницы в Тромсё мне не поддавались, выдавая непомерные прайсы, и даже сервис airbnb не радовал выгодными предложениями. И тогда я решил посмотреть пригороды, и чудом нашел предложение о сдаче комнаты за фантастические 20 евро за двоих в день. Необходимым бонусом была возможность пользоваться кухней, что в условиях непомерных норвежских цен позволило прилочно сэкономить. Дом находился в 30 км от города, и обещал фантастические виды на фьорд. На сэкономленные деньги было решено взять машину, чтобы добираться от города до места ночлега. Как же правы мы были, когда отказались от жилья в городе и выбрали пригород и авто! Без машины в тех краях была бы совсем другая история, но об этом дальше.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Когда мы летели в Тромсё, я опасался одного - что из-за полярной ночи мы там ни зги не увидим, и красивые картинки из интернета так и останутся картинками из интернета, а мы в скуке будем сидеть дома все эти пять северных дней. Я же никогда не видел эту самую полярную ночь. Какая она? Темная и звездная, или же это не ночь вовсе, а вечные сумерки? Фото, увиденные перед поездкой, не давали четкого ответа. Фотографы знают, что из ночи легко можно сделать и вечер, и даже день при наличии штатива и луны. Вопрос был открытым.

    ИСПЫТАНИЕ ВОДИТЕЛЯ

    Приземлились уже поздним вечером. Наш рейс был последним за день, и маленький, словно из магазина моделирования, терминал аэропорта вымер за считанные минуты после прилета, едва мы успели взять свою прокатную машину. Правда, несмотря на некоторую местечковость аэропорта, сравнимую с ощущениями от таких звезд моего рейтинга, как Ниш и Каламата, сюда есть даже прямые рейсы из Лондона. На рейсе была всего одна соотечественница, летевшая к своему молодому человеку, норвежцу.

    Взяли курс на забронированный дом. Пробирались сквозь полярную ночь неспеша, привыкая к машине и рельефу. Быстро там и не получится при всем желании, а если и получится, не захочется - штрафы в Норвегии просто космических масштабов. На самом деле, если чувство самосохранения не покинуло водителя, то зимой по тем дорогам он и не разгонится. За все пять дней моя скорость редко превышала 80 км в час. Дороги даже в городе - сплошной лед. Перчинки в этих условиях придают постоянные подъемы и спуски, резкие повороты на серпантинах и снежные заносы. Несмотря на шипованные шины, машина не всегда могла без проблем взять даже небольшой уклон. В общем, для тех, кто любит подрифтовать, условия идеальные. Для обычных водителей - близкие к экстремальным.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Дом оказался расположен за небольшим пустынным перевалом, на берегу узкого фьорда, совсем недалеко от океана. Ночь была лунная и мистическая. Прозрачное звездное небо бороздили тяжелые облака, которые то и дело накрывали нас своей пеленою, что сбивало видимость почти до нуля. В промежутках между облаков мы видели, как в седловинах, точно гигантские водопады, освещаемые луной, клубятся и перетекают сверху вниз сизые туманы, разливаясь полупрозрачной дымкой по широкой долине.Я то и дело вглядывался в черноту неба, надеясь увидеть хоть что-то похожее на отблески северного сияния. Главным желанием всего путешествия было, конечно, поймать аврору бореалис. Перед поездкой я начитался литературы, проконсультировался со знакомым метеорологом и скачал кучу приложений, предсказывающих это уникальное явление природы. Здесь, над Тромсё, проходит пояс полярного сияния. Считается, что в этих местах сияние можно застать чаще, чем где бы то ни было еще, если говорить о населенных частях суши. Но какой бы ни была солнечная активность, от которой зависит сияние, облачная погода сводит все прогнозы на нет.Ярко-красное зарево рассвета на утро сменилось уверенной облачностью. Я в глубине души согревал надежду на то, что к вечеру распогодится. За огромным окном кухни виднелась сплошная синева. Вот он, знаменитый северный свет, в период полярной ночи окрашивающий пейзаж синими оттенками. Светает очень медленно, и не сразу, а постепенно. Около десяти часов уже почти светло. Почти - потому что совсем светло в это время года здесь не бывает никогда. Свет напоминает зимние московские сумерки часа в четыре-пять, но на улице достаточно света, чтобы любоваться видами. В навигации это называется "гражданские сумерки". Правда, продолжаются они недолго, в часа два дня уже начинает темнеть, и к трем всё снова погружается во тьму.

    ТРОМСЁ НА ОДИН ДЕНЬ

    Первый день мы решили посвятить самому городу Тромсё. Несмотря на кажущуюся миниатюрность, городку есть, что предложить пытливым путешественникам. Всего за пару веков Тромсё стал самым крупным городом региона, настоящей полярной столицей Норвегии. Отсюда начиналось множество экспедиций к Северному полюсу, и улицы Тромсё для многих путешественников были последним моментом цивилизации, который они видели перед походом на крайний север. Сейчас здесь около 70 000 жителей, многие из которых - студенты самого северного в мире университета. Город очень молодой и активный, принимающий множество разномастных тусовок и фестивалей, научных и спортивных событий.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Окраины его начинаются небольшими деревянными домами задолго до того момента, как приходится пересекать фьорд по высокому мосту и переезжать на остров Тромсоя, где и находится основная часть города. Никогда не занавешанные окна, похожие больше на огромные аквариумы, ровно как и пестрые цвета местных домов призваны, по всей видимости, спасать тромсян от полярной депрессии. Они, дети севера, истосковавшиеся по свету и цвету, ловят эти привычные нам блага по крупицам и собирают в своих домах. Многие не выключают электрическое освещение даже тогда, когда уходят из дома.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Все магистрали в городе-острове спрятаны под землю. Вернее сказать, в скалу: прямо под жилыми кварталами находится хитросплетение автомобильных дорог - целые подземные улицы с перекрестками, круговым движением и парковкой. Стоит заранее изучить схему тоннелей: миновать их вряд ли получится, а электронная навигация тут бессильна. Огромной подземной стоянкой пользуются все. Это самый удобный способ оставить машину в центре города. Не буду говорить, что и самый дорогой - здесь всё стоит либо дорого, либо чудовищно дорого, поэтому особой разницы с наземными парковками вдоль улиц никто не заметит. А вот то, что машина будет теплой и свободной от снега и наледи, когда вы к ней вернетесь, это большой плюс.Несколько выходов из стоянки разбросаны в разных частях центра. Один из них расположен прямо около современной библиотеки у центральной пешеходной улицы. Библиотека - тоже своего рода достопримечательность. Никаких тебе бабушек-библиотекарей, смотрителей, ожидания книг и бумажных картотек. Подходишь к стеллажу, берешь книгу, садишься и читаешь. Девушка за столом информации поможет в поиске. К услугам гостей бесплатный вайфай, удобные столы, диваны, кресла. Многие приходят сюда просто погреться за чашкой кофе, пообщаться, поиграть в настольные игры. "Ну ты лошок", - послышалось мне сзади. Смотрю, русские ребята, студенты, режутся в дурака прямо в библиотеке.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    От библиотеки до пешеходной улицы Строгата, местного Арбата, всего пара минут по переулку. Вообще весь центр можно обойти минут за тридцать. Мы никуда не спешим, и прогуливаемся медленно, рассматривая каждый дом. Деревянные постройки здесь сохранились еще с 19 века. Благодаря заботе местных властей выглядят они, как новые. Нигде в Европе я больше не видел такого разнообразия деревянных домов в историческом центре. Начнем с того, что вообще наличие в центре целых кварталов старинных деревянных домов, сохранившихся до наших дней, - некая особенность северной Скандинавии, которая нигде больше не встречается. Расцвеченные фасады, аккуратно декорированные горизонтальной вагонкой, прекрасно смотрятся на фоне всеобъемлющей синевы.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    В Тромсё есть один сувенирный магазин и один туристический инфоцентр, где за непомерные деньги могут предложить морскую рыбалку, наблюдение за северным сиянием или поход на собачьих упряжках. Ценники такие, что где-нибудь в Сербии за эти деньги только в космос бы не запустили. При этом большинство развлечений и экскурсий вполне можно устроить себе самому на прокатной машине.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    А мы идем дальше, и попадаем к воде, откуда открывается широкий вид на другой берег фьорда: слева горбатится огромный мост, один из символов Тромсё; с той стороны, прямо к его подножья, виднеется Арктический собор - церковь, построенная в свойственной скандинавам современной манере, и больше напоминающая макушку айсберга; справа по холму карабкаются огни домов, и где-то вдалеке видно натянутую нитку канатной дороги, ведущей на вершину.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    На часах чуть больше двух, самый разгар рабочего дня, а вокруг уже почти темно. Организм не принимает такого расклада и понемногу начинает сбоить, требуя сна. Уже в следующие дни мы найдем уютную кофейню в пяти минутах от входа в паркинг, и будем там сидеть чуть ли не ежедневно. Удивительно, но правило умножать все цены на десять в кофейне не распространилось - уровень цен оказался вполне московским, как в Шоколаднице. Засиживаться в кафешке можно долго - внутри уютно и тепло, чего не скажешь о ситуации за окном.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Помимо кофе есть еще и другие напитки. Любителям пива, например, обязательно стоит посетить магазин этого напитка при самой северной пивоварне в мире. Неплохо будет еще и местный паб посетить, чтобы закрепить пройденное. Пиво, надо сказать, вполне хорошее.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Чуть поодаль от пивоварни находится музей Полярия, этакий океанариум Северного Ледовитого океана. Ходить туда лучше до паба, на трезвую голову, ибо на лихую можно ничего и не увидеть - освещение скромное. Гвоздь программы - кормление пухленьких морских котиков, которые за рыбку готовы душу дьяволу продать: уравнение решить, подбросить свою нетощую тушку над водой, сделать фигуру высшего пилотажа типа "бочка".Несмотря на то, что Тромсё расположен на 400 км севернее Полярного круга, Гольфстрим делает свое дело, нагревая побережье. Январская температура в городе обычно редко падает ниже -3-5 градусов мороза, а вода во фьордах не замерзает вовсе. В первый день нашего пребываения в городе было совсем тепло - около ноля. Люди ходили без шапок и в легких куртках. Правда, надо сказать, когда через пару дней столбик термометра упал до минус десяти, ситуация не изменилась - холодостойких местных жителей не смущает лютый мороз, и кажется, что все они вовсе рождаются со встроенными шерстяными свитерами. Забавно, но я ощущал себя в шкуре африканца, который вдруг приехал в Москву и дивится местным нравам.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    СИЯНИЕ

    Как бы ни был красив и своеобразен Тромсё, туристы ездят сюда не ради него, а ради окружающей его природы. Летом людей привлекает круглосуточное полярное солнце и захватывающие северные пейзажи. Зимой, в условиях трехчасового светового дня, охотиться за пейзажами здесь, признаюсь, тонкое извращенство. Но туристов все равно немало. И едут они по сути только за одним - увидеть северное сияние. Особенно ярое желание постоять под природным феноменом наблюдается о азиатов - как я понял, в той части света есть некое суеверие, которое гласит, что сияние сулит успех и счастье. Зимой тему сияния эксплуатируют здесь все, кому не лень: немногочисленные туристические магазины, хозяева питомников с хаски, владельцы прогулочных судов. Есть даже профессиональные гиды, называющие себя охотниками за северным сиянием. В инфоцентре вам предложат десяток вариантов наблюдения феномена, каждый - под серьезным руководством заслуженных ловцов авроры бореалис. При этом, как все мы понимаем, это есть явление природы, задолго предсказать появление которого в конкретном месте не представляется возможным, и бедным туристам, отдавшим по 200 евро за экскурсию, никто ничего не гарантирует. Лучший способ поймать сияние - прокатная машина и немного удачи. Первый секрет кроется в том, чтобы отъехать подальше от населенных мест, дающих яркую засветку на небе. Только тогда вы сможете увидеть даже самое слабое свечение. Второй секрет - ясное небо. И, наконец, третий - прогноз солнечной активности. Есть много сайтов, посвященных космической погоде. Один из них, заточенный именно на сияние, здесь www.spaceweatherlive.com. Прогноз нужно смотреть за пару часов до начала наблюдения. В Тромсё сияние можно увидеть даже при средней активности солнца. Чем южнее, тем шансы меньше.Первые два дня нам упорно не везло. Циклон накрыл Тромсё, снег шел непрерывно много часов, то ослабевая, то усиливаясь многократно. Дороги заметало, машины вязли в сугробах, надежды увидеть сияние таяли с каждым часом. На третий день погода изменилась, и к вечеру над нами было прозрачное, как стекло, небо. Мы выдвинулись на перевал, о котором я уже рассказывал вначале. На перевале нет ни одного населенного пункта, а значит, кромешная тьма гарантирована. В одном из дорожных карманов, коих здесь несколько штук в полукилометре друг от друга, мы встретили группу "пингвинов" в светоотражающих жилетах, блуждающих вокруг чадящего экскурсионного автобуса и пытающихся тщетно разглядеть что-то на небе. Удовольствие делать это в группе, прямо скажем, нулевое.Едем дальше. Желающих посмотреть сияние после стольких дней ненастья много - заняты почти все карманы для остановок. Выбираем свободный, глушим мотор, выключаем фары и ждем, вглядываясь в темноту. Долго так не просидишь, машина очень быстро промерзает, и приходится от раза к разу заводить мотор и греться. У нашего Хюндая при работе двигателя сами включаются ходовые огни, что мешает наблюдению. Снова глушим мотор. К нам подъезжает еще одна машина - несколько французов, таких же самостоятельных путешественников, решили половить сияние. Спустя какое-то время выходим из машины размяться. Вокруг такая же кромешная тьма, а на небе ни намека на сияние, лишь звезды светят непривычно ярко. Вдруг один из французов подходит к нам, начинает что-то возбужденно говорить и показывает пальцем вверх. Поднимаю голову и... ничего не вижу. Французы тем временем начинают расчехлять свои штативы и фотоаппараты, направляя их прямиком в звездное небо. Долго не могу понять, что они снимают, но решаю попробовать стрельнуть.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Выкручиваю выдержку по самое "не балуйся" и получаю в итоге заметную зеленую полосу, проходящую прямо над нами от края до края небосвода. Если присмотреться и включить немного фантазии, то и глазом тоже можно уловить чуть более светлые участки на небе. Французы в полном восторге, и комментируют мне: "Lights! Lights! Nothern lights!". Моему разочарованию в тот момент не было предела. Думалось - "и что, это и есть тот самый невероятный феномен, которым все восторгаются? Едва заметные всполохи, которые в сотню раз усилены чувствительной фототехникой и преподнесены нам, несведующим обывателям, красивыми открытками?". Ну что же, думал я, и это увидеть тоже неплохо. По крайней мере, мы не отвалили за сие действо по 200 евро, как те, что в автобусе. Немного поснимали невидимые глазу картины и поехали до дома пить чай.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Вечером следующего дня прогноз выдавал повышенную активность, и мы снова решили попробовать. Все же не верилось, что то, о чем столько говорят, совсем не видно глазу. Поехали в другое место, чуть подальше, на берег океана. Там тоже темно и нет засветки. Помимо этого еще и красивые скалы, обрамляющие фьорд - хорошая основа для снимка авроры бореалис. Приготовились к долгому ожиданию, взяли с собой чай, печенье и фильм на планшете. Сидели в темном салоне машины, периодически отстреливаясь объективом вдаль.Все началось внезапно, аккурат тогда, когда мы решили начать фильм. Вдруг небо стало озаряться зеленым. Эффект был явно в разы сильнее, чем накануне, и всполохи были более отчетливыми. Через минут двадцать одиночные небесные танцы закружились целым балом таинственных огней. Они множились и переливались, соединяясь воедино и разделяясь обратно на несколько независимых потоков. Одно свечение на мгновение появлялось отдельными всполохами, другое же оставалось на небе постоянно, то оставаясь неподвижным, то степенно перемещаясь по небосводу и неторопливо меняя форму. К моменту, когда сияние озаряло небо уже добрый час, к зеленому цвету огней начали примешиваться другие оттенки: фиолетовый, бордовый, желтоватый. Сияние продолжалось пару часов к ряду и завершилось уже после того, как мы добрались до дома. Невероятное явление и невероятная удача. То, что я недооценил в первый день, оказалось безмерно красивым явлением, которое можно пожелать увидеть всякому, кто интересуется природой и может оценить ее красоту не только на южных пляжах, но и в суровых северных широтах.

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    Северная Норвегия. За полярным кругом / Фото из Норвегии
    // gur-095.livejournal.com

    "Самое красивое сияние - фиолетовое, - рассказала нам хозяйка дома Анита, - а чаще всего бывает имеенно зеленое. Как часто появляются цветные сияния, сказать не могу. Я никогда об этом не думала. Мы ведь родились с этим сиянием, для нас это обычно, как дождь и снег".

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    gur_095
    29/03/2015

    Страницы: 1 2 




    Новости из Норвегии

    28.05.24 Норвегия запрещает въезд туристам из России
    29.02.24 Norwegian Air Shuttle будет выполнять рейсы между Осло и Стамбулом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    29.09.23 Норвегия запрещает въезд российских легковых автомобилей с 3 октября
    22.09.23 Норвегия закроет въезд российским автомобилям
    30.06.23 Какие страны в 2023 году выдают шенгенские визы россиянам
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    26.04.23 Российские "зеленые карты" перестанут действовать в ЕС 1 июня
    25.09.22 Норвегия приостановила действие соглашения об упрощенном визовом режиме
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран