Страницы: 1
Вот уж не знаю, кто считает, что Ростов Великий - правильное название для этого города. Ну, смешно же, ей Богу! Городок, который пешком обойти - часа хватит, и такое претенциозное имечко. Понимаю, есть Ростов-на-Дону, и, вроде, как два просто Ростова будет перебор (хотя есть ведь Баден-Баден!). Может, тогда уж назвать его по озеру, что по соседству - Ростов-на-Неро?.. Все логичнее звучало бы!..
Но размышляя подобным образом, я вовсе не хочу отнять у города его героического прошлого. Да, когда-то это был очень крупный на фоне других городков и деревень населенный пункт. Да и крепость тут была что надо!.. А еще здесь снимали знаменитую сцену из "Иван Васильевич меняет профессию". Помните, когда за Жоржем Милославским и Иваном Грозным по крыше кремлевского перехода бегут стрельцы? Там Милославский так картинно кричит "стоп" и подпрыгивает на месте, а стрельцы, понятно дело, прыгают с крыши по-настоящему... Смешно получилось! И крыша эта в Ростове все еще сохранилась в комплексе зданий ростовского кремля.
Только сейчас в городе мало, что есть смешного. Даже просто веселого. В центре сохранились дома и купеческие усадьбы предположительно XIX века. Там же стоит отполированный и покрытый сусальной медью дедушка Ленин. А вокруг - скукотища смертная, пылища да сплошные реставрационные работы, включая обычные строения в старой части города.
Есть еще ярмарка местных умельцев. Для таких же, как и я, туристов. Конечно зашел. Но лучше бы этого не делал. Все там какое-то не живое, сонное. И походило в целом не на Великий Ростов, а натуральный Старгород Ильфа и Петрова. Того и гляди, Кису Воробьянинова в потертом пиджачке встретишь ...
Но сдается мне, что увидел я все же не тот Ростов Великий, какой он есть на самом деле. Ну, не может такого быть, чтобы в таких "декорациях" не билась какая-нибудь особая одухотворенная жизнь. И я даже не про знаменитые древние храмы, паломничества и моления. Тут ведь все так по-русски, духовно и сакрально. Когда-то именно здесь рождалось будущее государство, обретало кое-какие и нынешние черты. А что сейчас? Где былые пассинарность и предприимчивость? Куда делись-то, если были?..
А вот про это, наверное, уместно было бы у отполированного дедушки Ленина спросить, что красуется в на центральной улице. Ведь после него и пришел упадок в местные края. Кончились купцы и ремесленники. А вместе с ними и широта, риск и фартовость. Город медленно, но верно превращался в заурядный провинциальный населенный пункт. То, что не сумели сделать татаро-монголы, сделали большевики и советская власть. Они разрушили Ростов не физически, а морально, отняв у людей привычку быть самостоятельными.
И все у них с тех пор смешалось в голове. Вчера на партсобрания ходили, сегодня в церковь. А живут по-прежнему на улицах Ленинской, Октябрьской и Советской. Водят детей в школу и детский сад по Октябрьской, Карла Маркса и Коммунальной. И никакого в этом противоречия не усматривают. И в этом смысле Ростов-на-Неро мне если и показался Великим, то скорее городом Великого Абсурда.
Анатолий Струнин Ростов Великий
28/03/2015
Страницы: 1