Страницы: 1
В новогодние каникулы 2014 г. посетили Ростов Великий. Снег присутствовал, было тепло и светло.. Приглашаю насладится видами белокаменной и не очень архитектуры.
Всю эту красоту строили порядка 30 лет. примерно с 1670 года.
Мы попали в Кремль не с главного входа, а с крайнего левого (по схеме). Вот такой вид открывается. Я с коляской и фотоаппаратом тут же застопорился запечатлевать, а жадная до знаний Татьянушка уже спешит подслушивать экскурсию... Успенский собор на столько велик, что не влезает ни в один нормальный объектив. Это, пожалуй единственная точка с которой его можно снять без чудовищных дисторсий. Снято на Canon 16-35L.
Можно еще со звонницы, но опять же только шириком.
Построен в начале XVI века, в 1512 году. Ныне существующий собор - уже пятый по счету на этом месте. До него в центре древнего города сменилось еще четыре храма. Первым был кафедральный собор Успения Божией Матери "от древес дубовых", деревянный, заложенный еще в 991 году при князе Владимире, один из первых соборов на Руси. В настоящее время полным ходом идет реставрация.
Главный иконостас единственное, что свободно от строительных лесов. Он сохранился с 1736 года. По завершении, думаю будет грандиозно...
Заплатив 100 рублей поднимемся на знаменитую ростовскую звонницу.Ход на нее,или точнее лаз, прорублен в лучших традициях средневековья. Звонарь свыше 100 кг весомсможет попасть туда только бочком-бочком.
Наверно "главный вид" на соборную площадь.
Звонница была построена при соборе в 1682-1687 годах. До нее была более древняя восьмигранная колокольня. В конце XVII века первой была выстроена трехпролетная часть, увенчанная тремя главами. Немного позже для самого большого колокола был пристроен дополнительный столп, и в нем разместили колокол весом в 2000 пудов (почти 33 тонны), названный Сысоем в честь отца митрополита Ионы Сысоевича.
Колокола на звоннице известны поименно, хотя четыре из них носят название "Безымянных". Вот их список:
• Сысой - 2000 пудов, 1681г. Назван так по имени отца митрополита Ионы Сысоевича, схимонаха Сысоя.
• Полиелейный - 1000 пудов, 1687г. Название по-гречески означает "многомилостивый".
• Лебедь - 500 пудов, 1687г. Назван так за красивый "полетный" голос.
• Баран (Боран) - 80 пудов, 1654г.
• Голодарь - 140 пудов, 1807г. (по другим данным - 1854г.), отлит из двух разбившихся колоколов под названием Голодарь 1-й и Голодарь2-й. Название произошло от того, что в эти колокола звонили во время Великого Поста.
• Красный - 30 пудов, XVIIв.
• Козел - 20 пудов, XVIIв.
• Ионафановский -106 кг, 1894г.
• Безымянный 1-й - 176,6 кг, XVIIв.
• Безымянный 2-й - 140,8 кг, XVIIв.
• Безымянный 3-й - 80,6 кг, XVII в.
• Безымянный 4-й - 71 кг, XVII в.
• Зазвонный 1-й - 76,6 кг, XVII в.
• Зазвонный 2-й - 41,9 кг, XVII в.
• Ясак (Зазвонный 3-й) - 24 кг, XVIIв.
Прочтите, что писал композитор С.В.Смоленский в большой статье "О колокольном звоне в России" 1906 года: "Здесь - созвучные, подобранные, большие колокола; на озере от них - "звон в небе", который, кажется, только и можно сравнить с торжественным величием северного сияния. <...> Но нужно отъехать с версту от Ростова по озеру и послушать звон оттуда, в тихую погоду, чтобы понять, что получается из ростовских звонов издали. Гармонии тянутся долго, то замирая, то усиливаясь... В воздухе как бы раздается торжественный хорал необычайно мягких, протяжных аккордов. Они меняются совершенно неожиданно и из производимых звуков составляются какие-то чудные сочетания, переполняющие душу полным восторгом. Это именно "неземная музыка", и не знаю я, есть ли еще в России что-либо сходное со звоном в Ростове Великом".Очень вдохновенно, я считаю. Мы были в Ростове в ночь перед Рождеством и засыпали под перезвон. Необычно было слышать большой колокол. У удара как бы нет ярко выраженного начала и конца. Звук вдруг быстро нарастает и плавно-плавно затухает.... Густой такой звук, низкий, бархатный... Ничего подобного раньше не слышал. Прикольно...
Спускаемся и проходим
Слева от этих прекрасных "Святых ворот" во Владычий двор.
Сложно не упомянуть фильм "Иван Васильевич меняет профессию", посему...
Вот то самое крыльцо на фоне которого все фотографируются... Хотя на фото выше справа видно крыльцо которое тоже светилось в фильме, но успеха у туристов не имеет... Карма...
Рождество...
Надвратная церковь - Иоанна Богослова над западными воротами кремля. 1683 г. А также небольшой вернисаж ростовских художников.
Геометрия... И кто-то еще...
А это уже Митрополичий сад и церковь Григория Богослова. 1670-е.
Наверно весной здесь красиво, когда цветет все...
А еще мы приходили сюда ночью, но это уже другая история...
21/12/2014
Страницы: 1