Сейчас я в городе Сан-Хосе, столице Коста-Рики. Все путеводители в один город советуют туристам не проводить здесь ни одной минуты. Но так как мне нравится чувствовать подлинную жизнь каждой страны, то я решил поступить в точности наоборот и остановился здесь на несколько дней. Сан-Хосе - достаточно жёсткий город, непричёсанный, неумытый, и в то же время он полон жизненной энергии. Мне он больше всего напомнил мой любимый чилийский Сантьяго, и ещё чем-то Буэнос-Айрес и Белград. Эти города тоже не отличаются особой урбанистической красотой, и в то же время там есть какая-то особая атмосфера, ощущение, что что-то происходит, бьётся пульс страны. Но начнём наверное с главной площади Сан-Хосе - которая называется Площадь Культуры.
Сан-Хосе сильно отличается от других столиц Центральной Америки. Тут явно есть средний класс. Если в Манагуа или Тегусигальпе создаётся впечатление, что от маленькой группки богачей мы сразу падаем в пропасть бедности, то здесь наблюдаются люди, которые просто ходят на работу и у которых есть какие-то скромные, но приличные заработанные средства. И люди здесь тоже выглядят по-другому. В Коста-Рике самый высокий процент белой крови (по сравнению с индейской) - 80% населения белые. Кроме того в столице здесь много то и дело замечаешь чёрных людей. В Никарагуа почти все жители - метисы с преобладающими индейскими чертами лица. В Никарагуа все местные жители одеты совершенно одинаково. Здесь - особенно среди молодых - присутствует такой героиновый шик. Моему глазу это показалось настолько свежим, что я наделал уйму фоток - смотрите пост!
Прямо на главной площади в подземных помещениях находится главный музей Коста-Рики...
...Музей Доколумбова Золота.
Музей совершенно потрясающий.
Начать с его замечательной архитектуры - он устроен на нескольких уровнях под землёй и выглядит как некая постмодернистская автостоянка для предметов искусства.
Музей небольшой - всего несколько залов.
Полных, разумеется, золота!
Вот из таких естественных слитков золота, которые иногда находятся в коста-риканских реках, индейцы делали золотые изделия. Это один из самых больших когда-либо найденных слитков - размером с кулак.
Мастерство индейцев удивительное: температура плавления золота - 900 градусов! Всё это выполнялось в условиях по сути каменного века.
Воспроизведение найденного учёными в 50-е годы полного золота захоронения - включая сами найденные золотые предметы. Таких могил в этом захоронении было порядка 40.
Музей ещё замечателен своими очень наглядными экспонатами - и даже не столько наглядными, сколько тактильными. Например вот эту чашу можно потрогать и покрутить своими руками, одновременно слушая пояснение каждого её элемента через наушники. Такие чаши служили ритуальными подношениями в погребениях знатных индейцев.
Или ещё один тактильный экспонат, повествующий о техниках керамики.
А вот это вообще вынос мозга.
Идея в том, чтобы найти соответствие между золотым украшением, изображающим определённое животное (украшения выставлены прямо в витрине) и соответствующим животным, и нажать две клавиши.
Если догадка правильная, то вдруг в темноте загорается свет, показывающий именно это животное в имитированном лесу. Очень впечатляет! Там таких стендов три, то есть целый зал по сути представляет собой лес. Очень творческое решение.
От Площади Культуры в обе стороны идёт Avenida Central - то есть центральная улица.
Я направился в сторону нескольких соединённых центральных парков. И сразу мне на глаза попался Отель Дель Рей. Это очень известное здание - известное как главный центр проституции во всей стране. О нём даже пишет Lonely Planet. Это розовое здание на углу. Мне было любопытно, так что я зашёл вовнутрь. Действительно, вдоль всех стен сидели одинокие девушки понятной профессии. Но вели себя совершенно неагрессивно - то есть никто ко мне не приставал и не предлагал свои услуги.
23/03/2015