Как оказалось, птицы в Коста-Рике бывают разные. Шум, гам, бардак, крики, перья и птицы такого окраса будто бы на них вылили несколько банок разноцветной краски - вот что нас ожидало после прогулки по мангровым зарослям. Теперь обо всём по порядку.
Если быть до конца честным, то попугаев мы видели не совсем в дикой природе. На воле мы ещё встречали разве что вот таких птиц. С таким количеством пернатых вокруг было бы странно если бы не встречались хищники.
А первым кто нас встретил в питомнике был вот это тип странной наружности.
Паучья обезьяна, тоже один из обитателей местного питомника. Она так и двигалась вслед за нашей группой по веткам и крышам. Надо сказать что крики она издаёт абсолютно ужасные. Ночью услышишь такое, и с испуга можно и по-испански заговорить, причем сразу матом.
А еще по дороге нам попался пруд с декоративными карпиками - кои. Но поскольку у меня, к тому моменту, уже была новая камера, то само собой я не удержался...
Ну и засунул её под воду. Оказалось что оттуда вид намного интереснее чем снаружи. Правда американцы с которыми мы были, реально озадачились чем это я таким занимаюсь. Пришлось им объяснить что это всего лишь камера, а то на них лица не было.
Но конечно, самыми интересными были эти большие попугаи - красные ара. Собственно они и являются основными "клиентами" этого питомника. В силу различных причин, численность этих красивых птиц за последние годы значитльно уменьшилась. Работники этого питомника как раз занимаются их адаптацией к свободной жизни, а затем выпускают их на волю.
Они очень общительные хотя трогать и особенно кормить их категорически запрещено. Но если не делать резких движений и просто посидеть на месте какое-то время, то они легко подходят практически вплотную.
Ары - жуткие забияки. Хотя вокруг достаточно еды они постоянно дерутся друг с другом. Вот эти два красавца сцепились из-за фрукта который лежит на земле.
При этом они реально очень "болтливые". Звуки издают громкие и резкие.
Вместе с хвостом в длину они, наверное, больше метра. Скорее даже метра полтора.
Местные индейцы охотились на этих попугаев. Их мясо считается очень вкусным, а перья служили для создания различных украшений.
В дикой природе они селятся в дуплах. И очень привязаны к месту своего обитания. Поэтому индейцы по наследству от отца к сыну передавали знание где именно находится гнездо этих попугаев. Это было ценное наследство.
Кстати говоря, самца от самки очень сложно отличить. Это может сделать только хороший специалист. А до возраста полового созревания, как нам рассказали, это вообще тяжело сделать. Размножаться ары способны с пятилетнего возраста.
Живут они как правило 60-80 лет.
Часто местные индейцы их подкармливают и они годами живут рядом с людьми никуда не улетая.
Ара очень умные птицы. Проживая в неволе они спокойно способны выучить сотню слов.
Но обычно их содержание в неволе связано с многочисленными проблемами. Они большие и шумные. Им нужен большой вольер, а если содержать их вне клетки можно смело попрощаться и с мебелью, и с обстановкой. Поэтому далеко не каждый сможет долго выносить их близкое соседство.
Питаются они орехами, семенами и фруктами.
Большую часть времени в природе они проводят в кронах деревьев и играют важную роль в общей экосистеме. Благодаря им орехи и семена попадают на нижние ярусы джунглей.
Большинство птиц в питомнике передвигаются абсолютно свободно.
В тоже время, у них нет искусственного кормления. Им стараются создать условия максимально соответствующие дикой природе чтобы со временем они начали жить самостоятельно в джунглях без помощи людей.
Как нам рассказали, для всех работников наиболее волнующим является момент когда один из их питомцев решает улететь в джунгли чтобы жить самостоятельно. Это одновременно и грустно и радостно для всего персонала.
Летают они довольно грузно, что впрочем и немудрено, учитывая их размеры.
Но зато в полёте он смотрится еще ярче. Хотя казалась бы куда уж ярче ? :-)
Даже кадры сзади выходят удачными настолько много у него ярких перьев.
Питомник для красных ара появился здесь благодаря частной инициативе.
Даже сейчас он поддерживается в основном за счет местной коммуны.
Деньги от экскурсий и от продажи сувениров идут на поддержание питомника.
Птицы попадают сюда разными путями. Часто привозят раненых или больных. Бывает что их конфисковывают у контрабандистов. Кто-то сам приносит так как содержать их дома непросто.
В любом случае тут принимают всех и помочь тоже пытаются всем.
Если конечно они раньше не передерутся друг с другом. :-)
Это ж настоящее попугайское кунг-фу. :-)
Хотя мне показалось что драки не влекут за собой какие-то действительно серьёзные последствия.
Скорее куча шума и гама, чем серьёзные разборки.
Кроме красных ара, в питомнике есть много других птиц, как например вот этот, очень важный, зелёный ара. Кстати он постоянно крутился. Я понимаю, что по фото этого не скажешь, но я реально замучился делать это кадр, настолько он был непоседа.
В питомнике есть и собственный инкубатор. Я не удержался, и взял ссылку на видео с сайта питомника. Они сняли как на свет появляется птенец зелёного ара. Очень волнительный момент. Птенец рождается абсолютно голым, вообще без пуха и перьев.
Ну и обычные птицы тоже сюда залетают.
Туканы также являются редкими птицами и ими здесь тоже занимаются.
Часть птиц приходится содержать в клетках. Во первых сюда попадают все вновь прибывшие птицы. Их изолируют от остальных на время карантина. Есть также птицы, которые настолько "одомашнились", что, к сожалению, по другому их не возможно содержать.
А этого детёныша ленивца принесли в приют буквально за несколько дней до нашего приезда.
Его родители погибли и поэтому он живёт сейчас здесь под присмотром персонала. Как они нам рассказали он спускается с дерева примерно раз в двенадцать часов. Большую часть времени проводит вот в таком положении. Детёныш ещё совсем кроха. Ему всего несколько месяцев.
Ну и последней обитатель этого "живого уголка" - тапир. Это самое крупное млекопитающее дикой природы Коста-Рики. Его кстати можно было покормить и потрогать. Видать именно его выпускать на волю не собираются. :-)
Вот такое вышло у нас знакомство с природой Коста-Рики. Я конечно понимаю, что с фотографиями красных ар у меня вышел перебор. Но уж больно забавно было за ними наблюдать. Трудно было от этого процесса оторваться. Я даже пропустил ланч на который подавали местные фрукты, настолько увлёкся съемкой.
11/04/2013 10:26
Материалы по теме
- Страны: Коста-Рика
- Отзыв о поездке: Вулкан Поас, Коста-Рика, декабрь 2011
- Отзыв о поездке: Национальный парк Ла-Амистад, май 2009
- Фоторепортаж: Путешествие по туманной Коста-Рике, 30.03.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.