Страницы: 1
Сейчас во всём мире отмечают 100-летие с начала Первой Мировой войны. В силу многим причин большинству русскоязычных людей это война, которую ещё называют Великой или Второй Отечественной, остаётся практически неизвестной.
10 миллионов погибших в военных действиях, голод и болезни унёсшие как минимум вдвое больше жизней мирного населения, полностью перекроенная карта границ и стран - казалось бы эти события планетарного масштаба прошли практически незамеченными во многих учебниках истории прошлого и современности, изданных на территории бывшего Советского Союза. А ведь эта та самая история, следы которой мы можем изучать наглядно на своей собственной земле. И, наверное, именно незнание этой истории делает возможным повторение тех страшных событий в наши дни.
Я всегда по мере сил старался писать в своём журнале о малоизвестных событиях и местах, сохранившихся с тех времён. Можно вспомнить историю обороны скалы Старый Арманд в Эльзасе или взорванные форты латышской Лиепаи. На это раз речь пойдет о Словении, а точнее об истории ранения Эрнеста Хемингуэя и следах боёв столетней давности у горы Света Гора.
Во время прошлогодней поездки по Европе мы за день успели пересечь небольшое, но очень интересное государство Европы -Словению. По пути нам удалось сделать всего несколько остановок. Лишь только пересеча словенско-итальянскую границу в местечке Ново-Горица, мы тут же свернули с основной трассы и поехали в сторону гор на севере вдоль реки Соча.
Жаль времени у нас было немного, ведь поездка вдоль этой легендарной реки может поразить не только здешними видами, но и огромным количеством объектов времён Первой Мировой войны. Именно вдоль русла этой реки, имеющей ещё итальянское название Изонцо, располагалась линия фронта, вдоль которой происходили чудовищные по количеству жертв и бессмысленности кровавые сражения между итальянской и австро-германской армиями. За три года войны с 1915 по 1918 года здесь полегло свыше 300 тысяч солдат. Эти события вошли в историю под названием "12 битв при Изонцо".
Почти все эти сражения произошли при активном наступлении итальянцев и ожесточённом сопротивлении австрийцев. Количеством солдат и артиллерийских орудий итальянская армия превосходила противника почти вдвоем, но при этом по-видиму вдвое уступало австрийцам с немцами по уровню подготовки и дисциплине. Все эти сражения были по сути проиграны Италией, а фронт все три года практически стоял на месте. Во время последнего 12-ого сражения австро-германские войска наконец сами перешли в наступление и были остановлены с огромным трудом.
Всего в этой в целом бесмысленной бойне участвовало более трёх миллионов солдат среди которых был и 18-летний будущий писатель Эрнест Хемингуэй. Этот американский юноша добровольцем попал в самое пекло войны, где служил водителем санитарной машины. В итоге, пытаясь спасти итальянского тяжелораннегого снайпера, Хемингуэй сам попал под артиллерийский обстрел и был тяжело ранен. Из его тела извлекли 26 осколков, а по возвращении в Америку он стал национальным героем. Намного позже он напишет одну из своих самых знаменитых своих книг "Прощай, оружие!", в основу которой легли его воспоминания о той войне.
"Река протекала позади нас и город мы заняли без особого труда, но гору за ним нам так и не удалось взять...", - в этих строчках Хеменгуэй как раз и описывает ту самую гору Света Гора, к которой и вёл наш путь. В то время здесь находился опорный пункт австрийской армии, контролирующий путь к Любляне, поэтому бои в этом месте были особенно упорными. Вся гора была пронизана сетью подземных ходов, тоннелей и траншей, многие из которых сохранились до наших дней.
Сперва мы поднялись на вершину этой 682-метровой горы. Теперь здесь построен храм, есть закусочная и небольшой музей. Светогорская церковь была построена уже после войны в 20-30 годах прошлого века именно как дань уважения к жертвам на поле сражении.
Внутри мы неожиданно обнаружили картинки-эксвото. С такими мы уже встречались в Швейцарии, правда здесь они обозначались аббревиатурой "P.G.R.". Возможно, кому то известна расшифровка? p.s. PGR - per gfazia ricevuta - за полученную милость, перевод с итальянского. Спасибо unclesasha
За исключением названия смысл словенских эксвото не отличался от ранее нами виденных - это своего рода христианская памятка нарисованная в честь какого-то важного события.
Здесь же стоял макет большого колокола, а рядом стенд с описанием как вручную пришлось строителям затягивать его на верхушку горы.
С вершины Света Горы открываются приятные зелёные пейзажи.
Сейчас, глядя на них, очень трудно представить себе полностью выжженную землю с огромным количеством воронок, окопов, укреплений и рядам колючей проволки. Именно так выглядели окрестности чуть менее ста лет назад.
Жаль отсюда не было видно самой реки Сочи, ставшей естественным барьером между противниками в той уже такой далёкой войне. Но стоит спуститься чуть ниже и прогуляться по лесным дебрям на верхушке скалистого хребта, чтобы убедиться, что вся земля здесь до сих пор изрыта и исчерчена следами тех боёв.
Здесь в глубине леса мы нашли воинский монумент в виде башни.
Внутри его через решётчатую дверь можно было увидеть множество ржавых артефактов, собранных по окрестностям.
К сожалению, я не смог найти много информации о боях на Света Горе. Лишь своими глазами убедился, что здесь было жестокое сражение. Австрийские солдаты прятались от бомбардировок в глубоких подземных тоннелях, которыми изнизаны все склоны хребта.
По сути гора была превращена в гигантский муравейник. Со стороны одного из склонов мы обнаружили несколько расчищенных заходов во внутрь длинной системы внутренних проходов и убежищ.
Местные диггеры протянули здесь верёвки, чтобы не затеряться в глубоких узких колодцах и подземных коридорах. Для людей увлекающихся подобными местами, думаю, здесь было бы очень интересно. Мы же ограничились прогулкой лишь на несколько десятков метров вглубь, чтобы понять, что со светом от мобильных телефонов здесь не далеко уйдёшь.
Стоит заметить, что подобные линии укреплений протянулись почти на сто километров вглубь вдоль реки Соча. Многие из них строили военнопленные, в том числе и русские. При наличии времени стоит доехать до нынче модного горнолыжного курорта Краньска Гора. Здесь стоит посетить небольшую православную церквушку рядом с захоронением русских военнопленных. Здесь покоится около 300 безымянных солдат, нашедших свою смерть в далеке от Родины.
Странно осознавать, что в Словении и Италии, а также, как я ранее убедился, во Франции и Германии с Австрией так чтут память о Первой Мировой войне, в то время, как в России и других бывших советских республиках, на территории которых развернулись масштабные сражения тех времён, о ней вообще почти не вспоминают. 100-летняя дата даёт повод переосмыслить те события заново всем нам, чьи пра-прадеды возможно участвовали в тех судьбоносных событиях...
17/03/2015
Страницы: 1