Страницы: 1 2
Около пруда в Докшицах организован большой ухоженный парк с прокатом лодок, клумбами, скамейками, беседками и прочими прелестями. Почти ПКиО.
Эта символическая беседка под названием "исток р. Березина" призвана потешить самолюбие докшичан - на самом деле исток реки расположен на болотах, в километре от города.
Почти во всех войнах, происходивших в Восточной Европе, Докшицам, как и всей остальной Беларуси, сильно доставалось. Здесь происходили события Столетней войны, в ходе которых шведы сожгли Докшицы, здесь проходил Наполеон, который разграбил и сжёг Докшицы, во время Первой мировой Докшицы были прифронтовым городом, который ненадолго оккупировали немцы, а в ходе Великой Отечественной они уже мало что оставили от города и его жителей... Даже татары пробегали через эти края и вилейские повстанцы весной 1831-го бились с царскими войсками близ Докшиц. От пристани отчалили две лодки - это свадьба продолжила праздник на воде:
После 2-го раздела Речи Посполиой в 1793-м Докшицы были присоединены к Российской империи, и через два года получили статус города. Правда, этот статус Докшицы быстро потеряли и снова стали городом лишь в 1940-м.
Старые многоквартирные бараки мило покрашены, деревца высажены в ряд и побелены. Красота, рай перфекциониста...
Большую же часть Докшиц составляет частный сектор. Вобщем-то, чего-то кроме него здесь два-три квартала. Зато частный сектор прекрасен - ровные заборчики, добротные дома, плодовые деревья, домашние животные и дымок из труб. Самое лучшее слово для описания - "домовито".
Иные дома весьма изобретательны по части декора, хотя материалы тривиальны:
В целом Докшицы город довольно скучный. И даже не внешим видом - тут как раз наоборот, жителю мегаполиса будет довольно интересно. Скорее из-за общей сонливой и дремотной атмосферы и почти полного отсутствия людей на улицах. В принципе, как я уже подмечал в посте про белгородское Шебекино, скука в маленьком городке - показатель благополучия. Но куда же все жители подевались?
Встречается и разруха, и заброшка. Всё же, люди и в крупные города уезжают, и умирают, не оставляя после себя никого...
В частном секторе встречаются такого вот образца колонки для набора воды:
Они повсеместно используются - видимо в частных домах водопровода здесь нет. Как и газа, на что намекает отсутствие газовых труб и наличие сараев с дровами на приусадебных участках.
Согласно переписи 1897-го года, более трёх четвертей жителей Докшиц были иудеями. Т.е. город фактически был еврейским. В Докшицах во время оккупации действовало гетто. При его закрытии почти всех евреев (около 4000 человек) уничтожили. Сегодня их здесь осталось 1-2 человека. В Докшицах имеется значительных размеров еврейское кладбище.
По городу ползают колорадские жуки.
Кто-то построил новый дом, а старый оставил то ли как бытовку, то ли как память.
Железной дороги в Докшицах нет - ближайшая станция находится в 12 км. от города. Связь с внешним миром только по автодорогам, благо что их много и они хорошего качества.
Креативный забор из сочетания деревянного частокола и каменного основания:
Несмотря на войны, Докшицы старались развиваться и жить. К середине XIX века в городе было 2 завода: винокурный и медоварный. После отмены крепостного права в районе появились 3 винокурных, пивоварный и сахарный заводы.
Сегодня в Докшицах работает молочно-консервный комбинат, хлебозавод и строительный комбинат. Работники последнего, кстати, во время нашего визита отмечали день строителя, оккупировав одно из двух докшицких кафе. Второе было занято свадьбой. Чем ещё живут Докшицы непонятно - видимо, сельским хозяйством. Простые, но достаточно симпатичные новостройки. Очередная параллель с Мордовией:
На окраине города нашёлся действующий католический Троицкий костёл. Построен в 1994-м году, т.е. католичество в сегодняшней Беларуси развивается. Внешне - достаточно симпатичен, особенно порадовали обильные клумбы и декор. Изнутри слышалась музыка - видать, шла служба.
Вообще конечно красота Беларуси не в городах - из-за войны в них мало что интересного осталось. Хотя они и интересны сами по себе, своей ухоженностью и аккуратностью. В Беларуси притягивает природа - огромное количество живописных озёр с перелесками по берегам, реки, вездесущие аисты. Приятный климат - средней полосы, но мягче, чем в центральной России.
Плюс ко всему природа в Беларуси ухожена до каждой веточки и травинки, примерно как в Марий Эл. Умилил дорожный знак "Осторожно, лягушки!", призывающий не давить выпрыгивающих на дорогу земноводных.
В целом, Докшицы - приятный тихий сонный городок, отражающий общий визуальный образ востока Беларуси, если не всей страны. Отдельно сюда вряд ли кто поедет, но оказавшись где-то неподалёку, вполне можно заглянуть.
14/03/2015
Страницы: 1 2