Страницы: 1
Почему именно Хабарана? Находясь в центре "золотого треугольника" - между Поллонарувой, Анурадхапурой и Сигирией, эта небольшая, нераскрученная деревушка является идеальным местом для коротких вылазок по окрестностям. Впрочем, перечисленные мной три основных достопримечательности того региона в рамках поездки было решено избегать, как огня. К сожалению, чем популярнее место, тем больше там людей, а нам, любителям спокойствия, было важно избегать перенасыщенных туристами достопримечательностей. Наверное, мы что-то потеряли, не увидев их, но не жалеем, т.к. увидели другие места, совершенно прекрасные, и самое главное, увидели их практически в полном одиночестве, а не в толпе туристов, что немаловажно для полученных впечатлений. Расскажу о том, что видели:
В Хабаране есть озера. Если вы откроете карту, увидите, что самое большое озеро так и называется - Habarana Lake, но есть и озера поменьше, и самое красивое зовется Kadahatha Wawa Lake. Возле большого озера располагается центр туристического бизнеса в Хабаране: катание на слонах, прогулки по озеру на плоту, джип-сафари в близлежащие национальные парки и еще много всяких популярных у белых людей развлечений. За них дерут немалые деньги: сафари обойдется в 13000 рупий за четверых (100 долларов), рыбалка - в 9000 рупий (70 долларов).
Ни то, ни другое, я категорически не советую. Сафари представляет из себя в основном катание на джипе по пересеченной местности. Отношение слонов к джипам составляет примерно 1:50. Если, конечно, вам повезет их, или каких-нибудь других животных, увидеть. Логично, что шум моторов и треск ломающихся сучьев моментально распугивает всех живых существ. Озерная рыбалка представляет собой ловлю мальков на палку с леской и крючком, а также катание по озеру. Это были наши первые дни на Шри-Ланке, мы планировали сафари и озерную рыбалку изначально, поэтому и купились. На самом деле, обычная бесплатная прогулка вокруг озера Kadahatha Wawa принесла в разы больше впечатлений, чем все наши дорогостоящие развлечения в Хабаране.
Деревья, растущие из воды, с одной стороны, и рисовые поля с другой стороны - очень впечатляющий пейзаж. В озере плещется рыба, над ним летают птицы.
И вокруг - ни души, только изредка по дорожке идут местные жители, приветливо здороваясь. Именно такие прогулки и запомнились больше всего, и было их немало.
Практически все туристы, побывав в тех краях, считают своим долгом забраться на гору Сигирия, предварительно отстегнув на процветание ланкийского турбизнеса по 30 долларов с носа. Там и храм, и прекрасный вид, и древние фрески с грудастыми женщинами. Одна неприятность: идти вверх приходится по узкой лестнице, толкаясь с десятками других людей, а пока дойдешь до скалы, надо еще отбиться от назойливых помогаек и самоназванных гидов.
По соседству с горой Сигирия есть гора Пидурангала. Вход на нее стоит 4 доллара, дорога наверх весьма условная, зато присутствуют и храм, и прекрасный вид. Что немаловажно, нет проходимцев и толп туристов. Вот на нее-то мы и полезли.
Сначала были ступеньки. Потом - валуны. А потом, уже перед самой вершиной, мне стало так страшно, что я почти отказалась от намерения забраться наверх. К счастью, когда нашлась тропинка попроще, где нужно было сперва пролезть под большим камнем, а потом уже карабкаться, хватаясь за деревья, а не перешагивать через пропасть - тогда я взяла себя в руки и все-таки закончила подъем. Вид с вершины горы того стоил.
На вершине, кроме нас, было лишь человек пять, а потом и они ушли. Было облачно, не очень жарко, а виды открывались просто превосходные. Было даже видно, как по лестнице на Сигирию лезет вереница людей.
А потом мы спустились и отправились домой, предварительно договорившись с тук-тукером о поездке в природный заповедник Ритигала. Тогда мы еще не знали, что поедем вчетвером в одном тук-туке, то есть пребывали в блаженном неведении.
Ритигала - это лес и развалины древних храмов. Там пусто и красиво. Место, в котором, безусловно, стоит побывать любителям природы и старины.
Вокруг этого поистине гигантского дерева мы ходили долго. Между корнями может легко пройти человек, даже не сгибаясь. Как Пидурангала, так и Ритигала мне очень понравились, и могу легко советовать тем, кто хочет избежать столпотворений, заменить Сигирию и Поллонаруву с Анурадхапурой на эти малоизвестные, но очень привлекательные места, тем самым сэкономив нервы, а также по 25 долларов с человека за каждую из перечисленных достопримечательностей.
В свободное от прогулок и поездок время мы в основном спали и ели. Солнце на Шри-Ланке встает около 6, в 6 же, но уже вечером, оно и заходит. Вставать имеет смысл вместе с рассветом, иначе застанешь лишь удушающую жару, и ничего за день сделать не успеешь. После захода солнца делать абсолютно нечего - поэтому ложились тоже рано. Что касается еды, то питаться стоит исключительно с местными жителями. Попытки поесть в заведениях, где меню составлялись с учетом европейских предпочтений, оказались провальными: еда невкусная, порции маленькие, да и дороговато. А вот скромные ланкийские забегаловки просто потрясли щедростью порций, внимательностью хозяев и палитрой вкуса. Не говоря уже о том, что редко какой ужин обходился дороже тысячи рупий на четверых.
04/02/2015
Страницы: 1