Шри-Ланка довольно крупная страна, а больше 15% ее территории - это национальные парки и заповедники, доступ людей в которые весьма ограничен. Одно из таких животных царств - Удавалаве. Парк расположен на юге острова и занимает собой больше 30 гектаров. Хотя это место нельзя назвать творением природы, парк сделали чуть больше сорока лет назад, чтобы переселить животных с затапливаемых для создания водохранилища зон. Парк преимущественно равнинный, тут есть леса, водоемы и даже болота.

Чтобы попасть поближе к обитателям национального парка, надо проехать по длинной плотине. Заодно можно полюбоваться на весьма живописное водохранилище на реке Валаве, ради которого когда-то и затеялось переселение зверей. Некоторые из них упорно не хотят жить на выделенной территории и топают обратно к водохранилищу.

Первое, что попалось мне на глаза после въезда в парк - вот эта задница. Павлину почудилась самка в кустах и он тут же принял боевую готовность.

Павы в кустах не оказалось, можно и расслабиться. Вообще, павлинов на Цейлоне - тьма, как в Москве голубей. На крупных трассах даже висят огромные информационные билборды с просьбой не давить павлинов, выбегающих под колеса. И ведь они правда выбегают, сама видела.

Едем дальше, дорогу нам преграждают вот эти добродушные гиганты.

Они выглядят вполне мило и безобидно, но я зачем-то заглянула одному слону в глаза. Точнее, в глаз. В этот ужасный и зловещий глаз, который заставил меня слегка пересмотреть свое мнение о слонах.

Вот он, убегает от джипа. Кстати, именно на таких сафари-джипах и проводят экскурсии по заповеднику. Просто так прийти и погулять нельзя - нужно обязательно нанимать джип с водителем и проводника, который радостно кричит каждый раз, когда под колеса кидается очередной павлин.

Опа, вот и пернатые пошли. Не знаю, как называется это чудо с хохолком. Чудо прекрасно понимает, что мои познания в разнообразии местной флоры ограничиваются слонами да павлинами, и смотрит на меня весьма осуждающе.

А вот и еще один павлин. С удивлением обнаружила, что они очень даже ловко скачут по деревьям.

А вот еще одна неизвестная науке мне птица.

Обнаруживаю вот эту группу, похожую на аистов. Один из них совершает странные телодвижения. Возможно, танцует.

Наш джип бодренько выезжает к большому водоему, напичканному буйволами и окруженному прорвой гогочущих птиц.


Буйволы просто обожают стоять в воде, главное - оставить на поверхности ноздри и уши, все остальное должно мокнуть.

Кучка птиц. Я узнала только пеликанов. От проводника толку нет - бормочет себе под нос что-то на смеси местного и английского, еще и шепелявит. Назовем эту картину так: пеликаны и компания.

Из воды торчат остатки леса, который был здесь 40 лет назад.

И снова группа танцоров.

Птичкам очень нравится позировать на этих ветках.

Проводник бодро воскликнул "иглс!!". Орлы там на самом деле водятся в огромных количествах, но не на этом кадре.

Иногда туристам дают отдохнуть от бесконечной качки и спокойно полюбоваться на купающихся буйволов.


Едем дальше и снова встречаем слонов. У них завтрак.

И у олененка тоже. Интересно, где же его мама?

А вот павлин, которому посчастливилось встретить самку. Он радуется и пушит хвост.

Но самке что-то не понравилось, пришлось убегать.

Ну а мы тем временем прощаемся с прекрасным заповедником и с вот этими слонами, которые презрительно повернулись к нам задом, а к лесу передом.

28/01/2015 18:00
Материалы по теме
- Страны: Шри-Ланка
- Отзыв о поездке: Шри-Ланка. Форт Галле, осень 2013
- Отзыв о поездке: Слона-то мы и приметили, 2014
- Фоторепортаж: Парк лишних слонов. Пиннавела, Шри-Ланка, 08.04.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.