Река Которосль. Прогулочный теплоход "Академик С.И.Вавилов" (1958).
Беседка на Которосльной набережной (1985). На заднем плане выглядывают постройки Спасо-Преображенского монастыря.
Вид из беседки налево на Стрелку.
и направо на набережную:
Церкви: Михаила Архангела (красная, 1682), Спаса на Городу (в центре, 1672), Николы Рубленый Город (за деревьями, 1695).
Главный вход в новый Успенский собор. Строительство этого собора финансировалось московскими частными инвесторами. Видимо масштабные были у меценатов грехи, что пришлось так их замаливать.
Изразцовые арка и икона. Красиво.
70-метровую колокольню ещё не построили, поэтому колокола звонят на уровне слушателей. Кстати это неплохой аттракцион для туристов, не нужна тут эта колокольня.
От собора в сторону центра города ведёт аллея, на которой на бывшей границе кремля расположен Вечный огонь (1968):
Прямо у Вечного огня в обрамлении церквей 17 века и дореволюционных особняков располагается стадион "Юный спартаковец". Наверняка тут проводились шикарные пионерские шествия с флагами и песнями.
Церковь Спаса на Городу, она же Происхождения Честных Древ Креста Господня, что на Городу.
Дальше в город начинается довольно длинный сквер с двумя параллельными улицами по сторонам, который называется площадью Челюскинцев.
Ярославский государственный медицинский университет. С обсерваторией!
Колонна в центре - памятник Демидову (1829, восстановлен в 2005).
Орёл-мутант и небесная сфера. Интересно, создатели памятника 1000-летию на Стрелке знали, что колонна с двуглавым орлом в Ярославле уже есть?
Малые архитектурные формы.
Попытка 3D-рисунка.
Усадьба Матвеевских, ныне жилой дом.
инфа:
Памятник красноармейцам, погибшим при подавлении антибольшевистского восстания 1918 года, и массово захороненных в этом сквере (1958). Интересно кто мешал тех борцов за счастье пролетариата индивидуально хоронить. При подавлении мятежа 1918 года красная армия две недели планомерно ровняла Ярославль артиллерией, спалив при этом полгорода. После подавления восстания и казни всех мятежников и причастных с непричастными, начался террор среди оставшегося мирного населения, были казнены несколько сотен человек. И главное памятник в итоге не забыли себе поставить.
Постройки бывшего Кирилло-Афанасиевского монастыря (конец 17 века), который был основан в память об освобождении России от поляков в 1612 году. Ярославль тогда был столицей ополчения Пожарского и Минина.
Впереди снова показалась Советская площадь с церковью Ильи Пророка.
От площади по улице Нахимсона (главного убиенного большевика во время восстания 1918 года) иду к Спасо-Преображенскому монастырю смотреть объекты, разрекламированные на лицевой стороне 1000-рублёвой купюры.
Впереди в конце улицы видна Угличская башня монастыря (1635).
Странный домик во дворе.
Радуют ухоженные фасады. Раньше в этих кварталах были расположены здания старого гостиного двора (1780-е), которые перестроили в 19 веке. Теперь в некоторых современных зданиях угадываются фрагменты первоначальной застройки.
например характерные арки бывших открытых галерей:
Газон.
Новодельный гастроном, который самоназвался Елисеевским, написал, что он "поставщик Двора" и повесил герб (мотивируя это тем, что Елисеевы были родом из Ярославской губернии). Наглость 80-го уровня, но главное чтобы туристам нравилось.
Вид назад через всю улицу Нахимсона.
Богоявленская площадь. Тут есть конечная остановка автобусов, вход в Спасо-Преображенский монастырь и запутавшийся в проводах памятник князю Ярославу Мудрому.
Основатель города с мечом и тортом (1993).
29/01/2015