Страницы: 1
Для многих не будет секретом, что искренняя вера в Бога у многих грузин заложена на почти генетическом уровне. Христианство сюда пришло намного раньше, чем в Россию или многие другие цивилизованные страны Европы. Поэтому именно монастыри и церкви считаются чуть ли не главными достопримечательностями в Грузии. Где-то я прочитал, что в этой небольшой стране 134 монастыря и более 500 церквей. К тому многие из них расположены в удивительных по красоте местах. Понятно, что не побывать в некоторых из них, будучи здесь, почти не возможно. Мы даже не стали пробовать этого делать и сразу же по прилету в Кутаиси отправились в небольшой тур по монастырям региона Имеретии.
Уже немного освоившись в особом местном стиле вождения, я всё же с облегчением вздохнул, когда мы проехали через самый центр Кутаиси, забитый под завязку машинами и пешеходами, и выехали на районную дорогу по направлению к шахтёрскому городку Тибули. Очень многие по прибытию в кутаиский аэропорт тут же едут в Гелати, один из старейших и красивейших местных монастырей. Наш путь тоже лежал именно туда, но по дороге мы свернули к другому менее раскрученому месту.
Монастырь Моцамета нынче не выдерживает конкуренции именитого соседа. Но мы убедились лично - это место стоит посетить.
Этот монастырь расположен на кончике горного хребта, вокруг которого причудливо изогнулся каньон с бурной речкой Риони. Этот подковообразный изгиб с нависшими отвесными скалами странным образом напомнил мне Подкову реки Колорадо возле американского городка Пейдж.
К монастырю ведёт небольшой деревянный мостик с каменной крышей. Этот монастырь был построен около тысячи лет назад на месте обнаружения нетленных мощей грузинских святых Давида и Константина, которые были замучены арабскими завоевателями. Ковчег с этими мощами и теперь стоит в главной церкви монастыря.
К сожалению, Моцамета за свою историю не раз разрушалась и перестраивалась, поэтому здесь не сохранилось ни одной оригинальной фрески или иконы. Лишь несколько лет назад монахи вновь вернулись сюда. Тогда же Моцамету окончательно отреставрировали и привели в порядок.
Это место поразило нас своей какой-то очень светлой тишиной и уединением. Совсем не верилось, что всего в трёх километрах отсюда бурлила жизнь в шумном Кутаиси. Было необычайно символично начать наше путешествие с этого удивительно красивого места.
До Гелати отсюда рукой подать. Этот важнейший для Грузии монастырь расположился на склоне горы. Он был построен в XII веке и неплохо сохранился до наших дней в своём почти первозданном величии. Можно представить какое столпотворение творится здесь летом! В конце же апреля нас встретили всего несколько продавцов религиозными сувенирами, да парочка туристов.
Территория монастыря ещё с незапамятных времён была обнесена мощной стеной. Ворота здесь сделаны в небольшом углублении. Всё это напоминает о суровой и полной опасности жизни монахов в далёком прошлом.
Комплекс монастыря составляют несколько строений - большой главный храм, две небольших дополнительные церкви, колокольня, трапезная и ещё несколько вспомогательных помещений.
В одном из них мы обнаружили старинную купель, вытесанную из цельного ствола дерева. Тут же рядом бъет родник с удивительно вкусной и чистой водой.
В главном храме сохранились удивительные настенные фрески. Многие из них в данный момент пытаются отреставрировать, но даже полуразрушенные и выцветшие они выглядят потрясающе.
Где-то внутри главного храма находятся мощи святого царя Давида Строителя, который и был инициатором создания этого монастыря, да и вообще, передовых по своим временам правителем. Тогда Гелати был важным духовным и просветительским центром. Здесь находилась академия, действовала больница.
Гелати можно назвать ещё и древней царской усыпальницей. Здесь находится множество захоронений, большинство из которых неисследованы до сих пор. По некоторым данным, возможно, именно здесь была похоронена и легендарная царица Тамара.
В советские времена на месте монастыря действовал музей. Тем не менее грузине всегда благоговейно относились к этому месту, заботились и берегли его. Гелати в своё время досталось и от монголов, и от турков, и от арабов. Но я искренне восхищаюсь, что всё же этот монастырь сумели сохранить до наших дней.
Здесь мне пришло на ум одно сравнение. Совсем недавно мы посетили Иерусалим, бродили по его древним улочкам, заходили в храмы и церкви с тысячелетней историей. Казалось бы, как верующий человек, я должен был там чувствовать себя очень по-особенному. Но кроме как восхищения от соприкосновения с древней историей, я не испытал каких-то других возвышенных чувств. Скорее наоборот, меня терзали противоречия и сомнения.
Теперь же почему то именно в Грузии я почувствовал особую внутреннюю гармонию и искреннее умиротворение. Вера грузин какая-то по-детски чистая и заразительная. Не менее удивляет и их бережное отношение к своим традициям и устоям. Христианство здесь никогда не умирало, а в последнее время даже наоборот набирает популярность. Примером этому может служить совсем молодой монастырь Кацхи неподалёку от ещё одного шахтерского городка Чиатура.
С давних времён это место известно своей скалой-столпом высотой в 40 метров. На её верху были обнаружены следы некоего строения. История не сохранила имени отшельников, которые жили здесь когда-то.
Новую жизнь в Кацхи вдохнул современный монах-отшельник отец Михаил. Он поселился здесь около 20 лет назад. Именно благодаря ему здесь постепенно вырос новый монастырь.
Сам же монах до сих пор живёт в келье рядом с совсем маленькой церквушкой на вершине столпа на 40 метров ближе к Богу. Интересно то, что в мирской жизни отец Максим был крановщиком, так что жизнь на скале для него видимо не в тягость, а в радость. Наверх по пристроенной лестнице может подняться любой, но лишь получив разрешение самого отца Максима.
Нам не повезло его увидеть. Зато мы побродили по территории самого монастыря и рассмотрели его скудный быт. В автомобильном парке монахов нами был отмечен непотопляемый древний Уазик.
А рядом со скалой мы обнаружили знаменитые квеври - гигантские сосуды-кувшины для вина, которые на время брожения закапывают в землю. Этот не очень гигиенический способ получения вина имеет древние корни и до сих пор популярен у местных жителей и монахов.
Неподалёку от скалы находится небольшое кладбище с одной единственной могилой. При постройке монастыря здесь были найдены останки безымянного первого жителя Кацхи.
Этот монастырь пока не пользуется популярностью у туристов, но его уединённость и природная красота всегда найдут своих ценителей.
Всё прошлое и настоящее в Грузии связано невидимыми нитями истории. В этом мы убедились ещё раз уже в самом конце нашего путешествия, когда на последний перед вылетом домой ночлег вернулись в Кутаиси.
Тогда уже перед самым наступление сумерек мы успели подняться к Баграти - главному кафедральному храму города. Место это особенное. Храм расположен на верхушке холма и виден практически из любой точки города.
Это мощное строение с тысячелетней историей ещё совсем недавно представлял собой грандиозные руины. Баграти ещё более 300 лет назад взорвали турки. С тех пор никто не решался восстанавливать этот храм. Церковные службы до недавнего времени здесь шли прямо под открытым небом.
Эти мощные развалины были занесены в список наследия Юнеско. Бывший президент Саакашвили взялся осуществить амбициозную задачу по полному восстановлению храма и тут же столкнулся с проблемами. Многие грузине стали критиковать этот проект. Не понравилась эта идея и Юнеско. Восстановленный Баграти чуть было не лишился важного статуса памятника мирового наследия по списку этой организации. Все эти трения уже остались позади. Мы увидели заново отстроенное монументальное строение, в котором хоть и чувствовался новострой, но оно вполне соответствовало историческим канонам.
К тому же рядом с здание храма сохранились очень живописные руины. С них открывается великолепный вид и на сам Кутаиси, и на близлежащие окрестности.
Река Риони, горные хребты, сам город - эти панорамные виды создают Баграти незабываемо обрамление.
Глядя на эти красоты, было немного грустно осознавать, что наше путешествие подходило к концу. Грузия, и правда, немного очистила нас от пыли и суеты, подарила множество новых эмоций и оставила стойкое желание когда-нибудь вернуться сюда вновь.
17/01/2015
Страницы: 1