Страницы: 1
Спустя ровно год после моего первого визита в Кутаиси (см. отчет), я снова очутился в этом городе. Не буду повторять его древнюю историю, а лишь продолжу рассказ с того места, где он был прерван. В этой части я предлагаю увидеть моими глазами парк Бесариона Габашвили, откуда открывается панорамный вид на исторический центр, посетить отреставрированный храм Баграта и оценить новый парламент Грузии в административном квартале города.
Начну с остановки канатной дороги возле "Окрос Чардахи" ("Золотой Аллеи") - резиденции правителей Имеретинского царства - одного из трех самостоятельных феодальных царств Грузии. Это самый центр исторической части города - станция так и называется "Старый город", отсюда вагончик за пару лари (точную цену не помню) доставляет всех желающих наверх в парк Габашвили.
Дорога проложена над рекой Риони:
И немного над городом. На фото ниже я снял пересечение улиц им. Шота Руставели и Галактиона Табидзе. Квартал был застроен в те времена, когда Россия еще была империей, и часть домов сохранилась до наших дней. На этом снимке меня больше всего заинтересовала необычная пристройка на крыше дома: кто-то соорудил себе неплохую комнату с отличным видом.
Следующая остановка "Парк культуры и отдыха им. Бесариона Габашвили". В парке ничего необычного нет, ни с точки зрения культуры, ни с точки зрения отдыха - стандартный набор провинциальных аттракционов, типа тира. Единственное, ради чего сюда стоит забираться - колесо обозрения, с которого видно город во все стороны. Колесо еще советских времен: держась за руль можно вращать гондолу:
Подтверждаю, лучший вид на город открывается именно с колеса.
Река Риони и Белый мост, о котором я рассказывал в прошлой части:
В деревьях спрятался исторический центр города:
Сверху заметны зеленые крыши храма Баграта, к нему я и отправился, сойдя с аттракциона.
Сначала у меня было желание добраться до храма пешком, и я даже немного побродил по заросшим окраинам парка. Из города кажется, что храм и парк находятся где-то в одном месте, хотя это далеко не так. Пройти, конечно, можно было, да и прохожие готовы были подсказать дорогу, но поскольку я оставил машину на парковке возле остановки "Старый город", то решил вернуться вниз и доехать до храма своим ходом.
Вид с колеса на парк, в этой же стороне за холмом прячется современный город с многоэтажками и широкими проспектами:
Сажусь в вагончик:
И переправляюсь на другой берег:
Храм Баграта занимает соседний с парком холм. Сейчас он выглядит вот так:
А еще пару лет назад был таким:
Фото отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Багра
У меня есть свое мнение на тему скорого восстановления Баграти. С одной стороны, я понимаю, что восстановление храма символизирует как духовное, так и государственное возрождение Грузии, и все работы были произведены в духе того времени, в котором мы живем. Это логические выводы и они положительные. Но с другой стороны, есть еще и чисто внутренние ощущения, а они, наоборот, отрицательные. Да, это были развалины, но в них жила душа и чувствовалось величие и перенесенная боль небольшого народа, оказавшегося на стыке цивилизаций. Теперь храм стоит, можно вести службы, но души в этой постройке я не наблюдаю. Все же есть руины, которые трогать не стоит, их ценность в качестве руин несоизмеримо выше.
Здесь четко видно, где кончается камень тысячелетней давности и начинается современный:
Старые врезки:
Те куски храма, которым не нашлось применения:
Остатки старой росписи на южном входе:
Отдельно стоит сказать и про то, как были проведены восстановительные работы. Да как-то бегом, впопыхах, невзирая на протесты церкви и ЮНЕСКО. Накал страстей в какой-то момент достиг такого уровня, что пришлось остановить работы и пересмотреть проект. Тем не менее с северной стороны храма образовался какой-то странный отросток в стиле хай-тек. Оказавшийся на территории священник подсказал мне, что там келья. Зачем?
Внутри часть потолка и колонны выглядят тоже, мягко говоря, странно:
От храма Баграта также открывается замечательный вид на всю округу:
Вероятно, в Средневековье храмовый комплекс был обнесен внушительной крепостной стеной для защиты от врагов. До наших дней сохранились лишь небольшие фрагменты этой стены.
День клонился к закату, я покинул территорию храма и спустился в город, сфотографировав в одном из домов по пути мальчика, смотрящего в окно.
Следующие кадры будут из центра города. На площади Давида Строителя закончилось строительство фонтана и разобран забор вокруг Грузинского кутаисского театра имени Ладо Месхишвили (1861 г.). Основными элементами, украшающими фонтан, стали увеличенные копии статуэток, найденных во время раскопок по всей Грузии.
Вид в другую сторону. Площадь вымостили, и это сразу придало месту завершенный вид:
Если пройти от театра вниз по улице Палиашвили, то можно увидеть на фасаде одного из домов невиданной красоты барельеф. Кто следит за моими записями, знает, что подобные вещи я собираю по всей Грузии (см. Часть 1 и Часть 2). Их количество ежегодно уменьшается. Надеюсь, намеченные реставрационные работы на улице Палиашвили не лишат нас этого произведения искусства.
Общий вид:
Не возьмусь толковать вложенный в эту работу смысл, но видно, что авторы попытались донести глубокие мысли.
А уж лица - это полный сюрреализм. Наверное, это какие-то государственные деятели:
А теперь перенесемся на окраину города, на улицу Ираклия Абашидзе. Когда-то здесь стоял мемориал воинской славы, в смутное время он был разграблен, осталась лишь железобетонная конструкция, которую власти решили не переносить, а уничтожить, причем почему-то именно взрывом. Компания, руководившая взрывными работами, что-то там не рассчитала и в результате от осколков погибли случайные люди, среди них ребенок. В российской прессе было много шума по поводу уничтожения мемориала, а в грузинской - по поводу неудачного взрыва. За мемориалом находился огромный пустырь. Сейчас большая часть этого пустыря застроена правительственными зданиями, главным и самым красивым из которых является новый парламент.
Парламент. С приходом новой власти парламентарии очень не хотели переезжать в Кутаиси и под разными предлогами пытались остаться работать в столице, а в этом прекрасном здании открыть никому не нужную в провинции консерваторию. Но, вроде, не получилось.
Раньше жители домов, расположенных рядом с парламентом, жили на отшибе с плохими дорогами, а их квартиры отличались низкой стоимостью, теперь жить здесь престижно, а старые советские девятиэтажки получили новые оригинальные фасады.
15-16 октября 2012 г.
13/05/2013
Страницы: 1