Страницы: 1 2
Ровно год назад мы стали думать, куда еще бы нам хотелось съездить в Африку, чтобы было также легко и прекрасно, как первый раз в Намибии. Все рождественские праздники ушли на прочесывание интернета и составление амбициозных планов с целью захватить куски Ботсваны, Замбии и Зимбабве за две недели, но, в итоге, все решилось само собой, как только обнаружился прямой рейс авиакомпании Swiss Цюрих-Дар эс Салаам (мы, соответственно, базируемся при Цюрихе, лететь в Дар получалось значительнее удобнее, чем на перекладных в Маун, откуда начинаются сафари по Ботсване, или там, предположим, в Vic Falls). Танзания на тот момент нас как-то мало интересовала, так как казалась очень расхожим местом, вроде Кении, а душа просила сильной экзотики без массового туризма. Мы купили тур через немецкого туроператора за 11 месяцев до вылета, уплатив невозвращаемые 30% депозита. При выборе месяца для поездки ориентировались на проекты на работе, а также цены, чтобы подешевле, и в итоге получился ноябрь, the Green Season, когда начинается малый сезон дождей, и цены и турпоток спадают. Эта идея оказалась очень удачной - в ноябре в Танзании все приятно зелено, и настроение было первомайским - свежая листва, голубая небо, весна, оживление. Мы сознательно хотели ехать куда угодно, но только чтобы было поменьше туристов, и поэтому Серенгети даже не обсуждался. Комбинация "низкий сезон + эбола в новостях + малопосещаемые южные парки Танзании" дала желаемый эффект, и, в итоге, нигде не было толп туристов и на любом сафари (авто, лодка, пешком) мы были максимум вчетвером, а очень часто просто вдвоем + гид, водитель, охранник.
Вообще, даже самые туристические страны Южной и Восточной Африки, вроде той же Намибии и Танзании, приводят русскоязычных граждан в сильный трепет. Из моих знакомых и коллег мне еще никто до конца не поверил, что ездить по ним было не сложнее, чем, к примеру, по Италии. Что там было комфортное жилье и хорошо кормили. Что там потрясающие пейзажи и такое обилие животных, какого больше нигде нет на планете. Мейнстрим к Африке явно не готов. Туристы, которые мы видели в лоджах, были, главным образом, the usual suspects - немцы, шведы, англичане, голландцы. Многие из них - очень пожилые, некоторые путешествовали в одиночку, в том числе, одинокие пожилые. И это был для них 5-6-7-8й раз в Африке.
Между парками советуем летать, а не ездить:
Сразу после посадки в нацпарке Микуми мы увидели столько животных, сколько, наверно, за два часа езды по Этоше (Намибия):
В Микуми за весь день на сафари нам встречалось 3-4 другие машины:
Африканский закат, которого нам так не хватало между поездками в Африку:
Наша хижина в Микуми
Больших кошек мы видели практически каждый день
Но и вся остальная фауна - не менее интересна
В нацпарке Руаха было особенно много баобабов, многие из них как раз цвели
Цветущий баобаб на фоне голубого неба - самое то, что нужно после сырого холода в Европе
В Руахе было также очень много слонов, жирафов, львов, бегемотов.
А также множество мелких всяких разных, настроенных общаться
И все это - на фоне цветущей зелени
29/12/2014
Страницы: 1 2