Страницы: 1 2
Возвращаясь из очередной поездки по западной Украине, мой путь пролегал через старинный городок с забавным названием Кременец. Время приближалось к вечеру, а впереди еще оставалось много километров пути, поэтому, пришлось выбирать между прогулкой по городу или подъемом на замковую гору.
Ясная погода и возможность на машине подняться на самый верх горы, окончательно определили тему этого поста.
Кременец находится на севере Тернопольской области, уютно расположившись посреди Кременецких гор, на берегу реки Ирвы. Сейчас в нем проживает около 22 000 человек.
История города неразрывно связана с Кременецкой крепостью, которая была построена еще в дохристианские времена 8-9 века, а первое письменное упоминание о Кременце датируется 1064 годом.
У города очень богатая история, в разные времена он принадлежал: Галицко-Волынскому княжеству, Литовскому княжеству, Польской Речи-Посполитой, Российской империи. Все это, в полной мере, отразилось на архитектуре Кременца, придав ему скорее западно-европейский вид, с двухэтажными небольшими домами накрытыми черепицей, острыми высокими шпилями костелов и церквей и узкими извилистыми улицами с брусчаткой.
Кременецкий замок заметен с любой точки города, так как расположен на самом верху горы Бона. Своим названием гора обязана княгине Боне Сфорца, получившей в подарок замок и близлежащие территории от своего мужа - польского короля и литовского князя Сигизмунда Первого Старого.
По дороге к замку то и дело встречаются информационные стенды, на которых подробно описывается история и современность этих уникальнейших мест.
"Кременецкие горы" - это национальный природный парк, поэтому, на некоторых стендах, рассказывается о его растительном и животном мире, а также, что немаловажно, о правилах поведения человека в этих заповедных условиях.
Многие из них посвящены историческим фактам и событиям.
Очень удобная задумка, чтобы вкратце войти в курс дела без длинных рассказов гидов и прочих экскурсоводов.
Пещера в скале напоминает стоянку древнего человека, в которой, на задней стене, зачем-то написано слово "Исус".
Вокруг - потрясающие, еще бушующие осенними красками, пейзажи.
Иногда завидую людям живущим в таких местах, как должно быть приятно ежедневно созерцать такую красоту вокруг, вместо угрюмых и серых городских многоэтажек.
Перед самой вершиной, у входа на территорию крепости, расположена касса, в виде стареньких жигулей, в которой, за символическую плату, можно приобрести входной билет.
На долю крепости выпало довольно много передряг, поэтому теперь от нее мало что сохранилось.
Например, самые лучшие времена замок переживал с 1536 года, под чутким женским руководством княгини Боны, которая значительно его укрепила. В те времена замок имел три оборонительные башни и высокие стены с пушками, а внутри него размещались военные казармы, пороховницы и различные хозяйственные объекты.
Но, в 1648 году, казацкий полковник Максим Кривонос со своим войском, осадил Кременецкий замок. После продолжительного боя, польский военный гарнизон был захвачен в плен, а неприступная крепость почти полностью разрушена. После этого город перестал иметь оборонительное значение, а замок уже так никто и не пытался восстанавливать.
Сейчас от замка сохранились только руины надвратной башни, с готическим арочным проездом, башня над "новым домом", а также некоторые участки обрушенных крепостных стен.
На стене висит памятная табличка посвященная еще одному факту из героической истории Кременецкого замка. Зимой 1240-1241 годов, к Кременцу подошла огромная монгольская орда во главе с ханом Батыем, но после нескольких неудачных попыток захватить замок, хану пришлось отступить. Летописец в своей летописи так и записал: "Хан видел Кременец, не смог его заполучить и отошел". Позже, в 1254 году под Кременцом, войска Данила Галицкого, в довесок, разбили татарские военные соединения хана Куремсы.
Остатки крепостных стен.
Здесь когда-то был замковый колодец.
Крепость можно обойти по кругу с внешней стороны.
Отсюда открываются живописные виды на город и на его окрестности.
Под зеленой крышей - ныне Богоявленский православный женский монастырь, построенный в семнадцатом веке как католический монастырь реформаторов.
21/12/2014
Страницы: 1 2