Остров Ольхон пешком


    Страницы: 1 

    Экскурсионный УАЗ высадил меня на пыльной степной дороге в районе мыса Саса. Водитель указал дорогу к Байкалу и я остался совершенно один.

    Пляж залива Саса

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    Про НЛО я не преувеличивал. Местные жители рассказали, что в районе мыса Хобой их столько, что жутко становится. Роятся они, якобы, ночью. В ту же тематику, говорили, что на уровне воды на скалах встречаются древние рисунки с изображениями людей, животных и гуманоидов с антенками на голове. Сами местные говорят, что шаманы сильные не зря сюда приезжают. И вообще, как я понял, они в них верят и верят, что те защищают их от воздействия всего аномального. Забегая вперед - не видел я НЛО. Но спать на многокилометровом пустынном пляже одному было слегка жутковато.

    Так здесь выглядят дороги. Трава реденькая и мелкая. Иногда я сворачивал с дорог и шел, вполне комфортно, напрямую по траве. Любопытно то, что эту траву косят местные жители! Да и яки с коровами ее поедают. Ее пока накосишь/наешься, гектарами выкосишь растительность!

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    Когда я подошел к озеру, стало быстро темнеть. Пришлось проломится напрямую через лес к пляжу, так как на поиски дороги времени уже не оставалось. Лес пропитал меня насквозь смолистыми густыми запахами местной растительности. И вот я, пахнущий как сухой байкальский травяной чай, вывалился на просто обалденный пляж, на который накатывали довольно крупные штормовые волны. Я стоял на мокром от брызг ветру, понимая, что я тут совершенно один. Мурашки бегали по коже от ощущений!

    Освоившись, я прошелся по бухте и нашел огромную стоянку в прибрежном лесу. Она пустая, но в августе тут, судя по всему, палатка на палатке стояли.

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    Лагерь разбил в лесу, а не на ровных площадках готовых, так как шторм усиливался и ветер стоял такой, что палатку на ветру уже было не поставить. Координаты лагеря - N53° 18.916' E107° 38.673'

    Ночью ветер выдрал мою палатку с колышков и пытался унести ее вглубь острова! Препятствовал этому я внутри этого импровизированного "Летучего змея". Целое приключение вышло, из которого я вынес понимание того, что без ветрозащитной юбки на Байкал палатки брать нельзя.

    "Саса" означает "снежный". Так мыс и залив называют, потому что тут из-за леса зимой задерживается снег. А на большей части Ольхона снег сдувают сильные ветра.

    Утро, завтрак, прощальная прогулка по пляжу. И вот я уже снова с рюкзаком на пыльной степной дороге. Через несколько километров степи и жары, я с удовольствием углубился в тенистый лес.

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    В лесу встретил организованные стоянки. Там были дрова, туалеты, столики. Место красивое, но мне пляж не понравился - камни и древесина на линии прибоя. Координаты стоянки - N53° 18.042' E107° 37.386'

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    На выходе из леса открылась панорама Нюрганской Губы. Квадроциклы это тоже экскурсия из Хужира. Едут через минут 15 после экскурсии на внедорожниках.

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    Второе название этой местности - Урочище песчаное Первое, что надо обязательно посмотреть - бывшая исправительно-трудовая колония, входившая в систему ГУЛаг. В колонии был консервный рыбный завод. Тут рядом в море заключенные добывали рыбу в 1930..1950 годах. Местные говорят, что здесь было очень много людей и даже местных жителей выселить хотели с острова из-за этой колонии. Рассказывают, что вокруг колонии были дороги из досок. Да там все из досок и дерева было - дома, дороги, столбы, лодки, пирс. И ничего не красили, похоже. Такая своеобразная чернеющая со временем древесина. Напомню - дождей на острове почти не бывает. Поэтому необработанная древесина не гниет привычным для нас способом.

    Рядом с домами небольшой деревни Песчанка находятся остатки той исправительной колонии и рыбзавода

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    Это разрушенный пирс. Когда то к нему причаливали суда с рыбой.

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    Отсюда начинается уникальное место с ходульными деревьями! Это когда корни деревьев висят в воздухе. Пески тут то наносит, то уносит. А корни деревья то оголяются, то вновь уходят в песок. В этом месте царство песчаных дюн! Среди них я встретил спрятанные в складках местности палатки. Но людей не видел, только вечером издалека замечал, что кто-то купаться пошел. Здесь на песчаных дюнах растут редкие растения, не встречающиеся больше нигде в мире. Например - астрагал oльxoнский.

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    Дальний конец Губы имеет свое название - "Буругер". По бурятски это означает "неправильный дом". Местные рассказали историю, что русские переселенцы построили тут деревню, а когда к ней пришел бурятский охотник, он увидел чудные дома прямоугольной формы. И так и назвал место. Дело в том, что бурятские юрты восьмиугольные или шестиугольные.

    В этом месте я заметил необычные чудеса с песком! Он краснел от брызг! Дома я вычитал, что цвет такой из-за того, что песок содержит мелкие частицы граната. Пляж около моего лагеря.

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    Помня о том, как у меня чуть не унесло палатку прошлой ночью, в этот раз я укрепился основательно. И главное - камнями заложил ветрозащитную юбку так, чтобы ветер внутрь не попадал совсем.

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    Координаты этого лагеря - N53° 16.854' E107° 33.570'

    Утро было с приключениями, в связи с набором воды. "Вода" у линии прибоя содержит в себе песок на добрые 90%. Пришлось раздеваться и лезть в волны за водой. В итоге кофе пил не чтобы проснутся, а чтобы согреться.

    Мне предстоял переход до залива Баян-Шунген в 9,76 км. По местным дорогам это 2..3 часа ходьбы не спеша. Поэтому я утром позволил себе поваляться с книжкой и, только ближе к обеду, вышел в путь.

    Вышел на пляж. Тут довольно крупный песок. Ноги у меня на следующий день стали розовенькими и зудящими от микро порезов. Но эти неудобства вполне компенсировались кристально чистой водой в заливе.

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    Моя персональная бухта на ближайшую ночь. Координаты N53° 15.103' E107° 29.366'

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    Утром снова в путь. В Харанцах я зашел в продуктовый магазин. Читал в отчетах, что на острове запредельные цены на продукты. Уверяю - это неправда. Казалось бы - Харанцы это даже не Хужир. Но даже в этом месте, цены на все такие же, как в моем родном городе. В магазине я купил пряники, шоколадку и кофе. Потом минут 15 сидел, жарясь на солнышке, на крыльце магазина и ел шоколадку, запивая сладкой газировкой. Приятно попасть в цивилизацию, когда долго шарахался в одиночестве.

    Отсюда я двинул прямиком, через какие-то турбазы с деревянными домиками, к воде. Это уже был Сарайский залив. Он встретил меня шикарным светлым песком!

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    Чего-то особенного на пляже придумать нельзя. В ближайшие сутки я бездельничал, созерцал, купался и читал. Координаты лагеря - N53° 12.817' E107° 23.142'

    Утром, как обычно не спеша, собрался. И пошел в Хужир. Пляж Сарайского залива просто гигантский, скажу я вам. Я шел и шел по нему часа полтора!

    Остров Ольхон пешком / Фото из России
    // valzeremeev.livejournal.com

    От лагеря до начала домов в Хужире вышло чуть более 5 км песка.

    В Хужире я снял комнату за 300 рублей, закинул вещи и пошел снимать окрестности.

    Подведу итоги. Наверняка, кому то пригодится или будет стимулом к повторению поездки.

    Сотовая связь:
    1. МТС ловил только в Хужире и на вершинах холмов. В районе Хобоя совсем не работал. Мобильный интернет работал отлично, когда была связь.
    2. Билайн (вторая симка), аналогично МТС.
    3. Местные жители пользуются симками Байкалвесткома. У водителей УАЗов телефон работал везде на острове. Но я не нашел в Иркутске мест продаж этих симок.

    Перемещения по Ольхону:
    экскурсия на УАЗе - 65 км
    пешком с рюкзаком 36,06 км

    Затраты:
    Катер Ракета Иркутск-Слюдянка - 400 руб
    Жилье в Листвянке - 700*2=1400 руб
    Музей Байкала - 300+100=400 руб
    Нерпинарий - 350 руб
    Канатная дорога Камень Черского - 200 руб
    Дайвинг - 3200 руб
    Автобус Листвянка-Иркутск - 120+50=170 руб
    Автобус Иркутск-Хужир о обратно - 700*2=1400 руб
    Экскурсия на УАЗе +сбор заповедника - 700+60=760 руб
    Аренда комнаты в Хужире - 300 руб
    Хостел в Иркутске - 600 руб (кому надо, кстати, дам контакты отличного хостела, мне очень понравился).
    Музей Ледокол Ангара - 100 руб
    Питание в кафе и продукты - 2903 руб (еду в поезд не учитывал)
    Билеты на поезд - 5013.4*2=10026,8 руб
    Итого: 22209,8 руб

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    valzeremeev
    24/12/2014

    Страницы: 1 




    Новости из России

    18.11.24 Air Arabia будет совершать рейсы между Екатеринбургом и Абу-Даби
    В Москве завершился сезон речной навигации
    "Аэрофлот" запускает транзитные рейсы из Москвы в города Дальнего Востока через Красноярск
    15.11.24 "Поезд Деда Мороза" начал путешествие по России
    S7 Airlines снова будет летать из Иркутска в Шанхай
    13.11.24 Hainan Airlines будет совершать рейсы между Владивостоком и Сианем
    El Al снова летает в Москву
    07.11.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную акцию на избранные направления
    В Калининграде вводят городской налог для туристов
    06.11.24 Горнолыжный сезон на курорте Роза Хутор планируют открыть 9 декабря