Страницы: 1 2
Если кто-то не догадался без объяснения (как, например, я), собственно это и есть маска, то есть лицо, из глаз которого текут слёзы в форме других масок, из глаз которых тоже текут слёзы. Как-то так.
Мне повезло приехать на Крутую сопку как раз когда туман немножко отпустил город из своих вязких объятий, и получилось немножко, всего несколько минут, полюбоваться на город сверху.
По центру виден кафедральный собор, а на заднем плане Марчеканская сопка с куполом радиолокационной станции. В 1948 году на одном из склонов этой сопки разбился самолёт Douglas C-47, выполнявший регулярный рейс из Петропавловска-Камчатского. К слову, сейчас если вам нужно попасть с Камчатки в Магадан, едва ли не единственным (и, вероятно, самым дешёвым) способом будет транзит через... Москву.
Спустившись с Крутой сопки обратно вниз в город, я направился к относительно новой городской достопримечательности, которая уже, как ни удивительно, стала символом города. О ней ещё чуточку позже!
Путь пролегал через кварталы с цветастыми жилыми домами. Где-то раньше читал, что это вообще типично для северных городов России: солнечных дней здесь мало, и таким образом хотя бы яркая окраска домов как-то компенсирует окружающую серость.
Цены на продукты. Почти все фрукты и овощи привозят в Магадан с "большой земли", вечная мерзлота не позволяет городу прокормить себя. Первый раз в жизни увидел, что арбузы продают половинками: целый дороговато выходит... Ради справедливости стоит сказать, что и зарплаты в Магадане некислые. Например, среднестатистический таксист редко имеет менее 3000 долларов в месяц.
Очередь за местным фастфудом. Выдача провианта через окно, этакий местный МакАвто. Главное для хозяев подобной сомнительной закусочной написать "HOTDOG" и "PIZZA" латиницей, а то ведь несолидно получится! Но... мне сразу что-то здесь показалось странным и неправильным. Уже через секунду я вспомнил, что здесь, как и на всём Дальнем Востоке, царство праворульных машин, а потому подъезд к палатке с вкусняшками - с левой стороны. Заодно и поболтать с проезжающим мимо приятелем можно, стоя на встречной обочине! Удобно! :)
Городской ландшафт.
А вот и он! Красавец, созданный скульптором Юрием Руденко, стоит на набережной у бухты Нагаева. Новый символ столицы Колымы! Хотя скульптура мамонта официально называется "Время", местные так и называют его - "Мамонт". Мамонт установлен в сентябре 2013 года, но уже всем полюбился.
По замыслу скульптора, мамонт должен символизировать связь времён. Все эти пружинки и шестерёнки, которые составляют мощную фигуру зверя, - детали механических часов. Скульптура создана из металлов, которые ржавеют на солёном морском ветру, и постепенно приобретают окраску шерсти легендарных животных. Кроме того, внутри установлены механизмы, которые заставляют мамонта "реветь", когда дует ветер с моря. В общем, работа скульптора на отлично! Побольше бы таких в российских городах!
Кстати, ведь именно в Магаданской области был найден легендарный мамонтёнок Дима. Вот и ещё один символ для памятника.
Но и на Мамонте городские достопримечательности, как ни странно, не закончились. Наоборот: за скульптурой открылась следующая, и, пожалуй, самая главная достопримечательность: бухта Нагаева.
Именно благодаря этой бухте, верней её расположению, и возник три четверти века назад город Магадан.
Между прочим, Алексей Иванович Нагаев - выдающийся адмирал-гидрограф, живший в XVIII веке.
Кстати, раз я уж заговорил о топонимике, то скажу и о том, что Магадан - это один из вариантов транскрипции эвенского названия здешних мест - Миекан. Эвены, камчадалы и ительмены - малые народы, обитавшие в этих землях до прихода русских исследователей, - и до сих пор составляют значительную часть населения города.
Вот, кстати, на переднем плане один из представителей этих малых народов.
Красота здешних мест, конечно, захватывает...
...но её омрачает жуткое неуважение местных жителей к месту, где они живут. Подобного хватает и в других регионах, но такого срача, да ещё на берегу моря, я до этого не видел.
Как же так?.. Неужели самим приятно? Ведь на центральной улице вон клумбочки стоят...
Совсем по-другому смотрятся навечно ставшие на мель суда здесь же, на берегу бухты. Это уже не мусор, а местный колорит (хотя и стоят посреди мусора, естественно). Судя по протянутым к ним проводам, внутри всё отнюдь не заброшено. Возможно, кто-то даже живёт!
Как показалось, главное развлечение местных жителей - рыбалка.
Клюёт отлично!
Старый пирс времён Второй Мировой.
Посмотреть осталось совсем немного. Нужно только подняться с берега наверх по обшарпанной, но сравнительно приличной лестнице.
Наверху, впрочем, ждёт сюрприз. Нужно перелезть через забор, т.к. лестница, оказывается, закрыта (снизу, естественно, никаких предупреждающих знаков нет). ;) Что уж греха таить, в Магадане много мест в гораздо более "аварийном" состоянии, чем лестница.
"Аварийная" же лестница ведёт на смотровую площадку. Виды отсюда ничем не лучше тех, что были снизу, но, если верить этому памятнику, именно здесь начиналось строительство города Магадана.
И тут же, в нескольких метрах, - памятник человеку с гитарой. Владимир Семёнович смотрит вдаль, где море сливается с небом. Сразу вспоминается песня "Мой друг уехал в Магадан"...
Переночевав в аэропортовском клоповнике, наутро я хотел ещё раз доехать до города, пройтись и глянуть на всё по второму разу, вдруг что-то упустил? Но зарядивший с утра моросящий дождик отговорил меня от этой идеи. До рейса оставалось около 3 часов, а я прогуливался по аэропорту и разглядывал витрины сувенирных лавок... Такая она, Колыма.
P.S. Редко когда бывает, чтобы после поездки было столько разных эмоций - позитивных и негативных, смешанных воедино. С одной стороны, виден огромнейший туристический потенциал региона и даже какие-то движения в этом направлении (в местном музее помимо меня гуляли болгары и немцы). С другой стороны, от осознания того, как есть и как может быть - плакать хочется...
Всего в паре тысяч километров отсюда - Аляска с нормальными гостиницами, цивильными набережными и отсутствием малейшего представления о баланде, суме и всяческих зонах...
Но когда-нибудь Колыма обязательно станет нашей Аляской, куда будут ехать любоваться на сопки в тумане, есть копчёную рыбку и кататься на лыжах! Вопрос только во времени! Спросите у мамонтов, уж они-то знают... ;)
12/12/2014
Страницы: 1 2