Страницы: 1 2
Есть города, которые приобретают печальную славу сразу же, как их построили. Трудно представить, какой ещё город в России имеет такую же репутацию, как Магадан. Каждый знает, что есть такой город, но никто не горит желанием туда попадать. До поры до времени я тоже не особо-то хотел, но в один прекрасный летний вечерок (опять же, спасаясь от дурацкой московской жары) я прыгнул в самолёт и ;отправился на далёкую Колыму, не зная даже примерно, что там делать, что смотреть и вернусь ли я оттуда вообще...
Между тем, Магадан оказался совсем не страшным. Ну... если точнее, не совсем страшным. Но обо всём по порядку.
На выходе из здания аэропорта первое, что видишь, - оптимистичный плакат, содержание которого уже само по себе звучит угрожающе для среднестатистического жителя России. Аэропорт находится в посёлке Сокол и назван аналогичным образом. Хотя для Колымы было бы логично какое-нибудь название а-ля как в Анадыре - Угольные Копи, например...
Прилетев, я первым делом решил найти ночлег. Обычно я бронирую хотя бы первую ночь заранее, до вылета, но забронировать номер в бюджетном отеле в Магадане (читай - клоповнике) через интернет практически нереально: они просто тупо не имеют сайтов либо даже электронной почты. А цена за номер в сколь-нибудь приличном месте начинается от 4000 руб. за ночь. Выкладывать такую сумму, учитывая, что я весь день собирался провести в городе, не хотелось, потому решил всё же счёл вариант с клоповником более предпочтительным.
Перед аэропортом на постаменте установлена раритетная машина (причём, в весьма приличном состоянии), а на заднем плане на фотке как раз виден мой сине-белый клоповничек (решил остановиться рядом с аэропортом). Выложить пришлось 2500 за 1 ночь в одноместном, весьма прокуренном номере с общей на два номера ванной комнатой. Дешевле в Магадане просто нереально ничего найти. А более всего в гм... отеле... запомнились брутальные металлические двери на входе в каждый номер и стрёмный контингент... Всякое повидал, но здесь реально возникало желание закрыться на два оборота ключа сразу, как вошёл в номер! Странно, ведь это были большей частью люди, прилетевшие в командировки. Или фирмы специально отправляют в Магадан именно таких сотрудников?
Примерно поняв по клоповнику порядок местных цен и вероятное качество услуг за эти цены, оставалось только скорбно вздохнуть, сесть в автобус и поехать в сам город. Как назло, во время семичасового полёта мне надуло шею от кондиционера, и 50 с лишним километров от аэропорта до города показались сущим адом: каждая кочка (хотя дорога в целом приличная) отдавалась резкой болью в шее. В городе вдобавок ко всему обнаружилось, что только я единственный додумался ходить в августе с коротким рукавом. Длинные волосы, короткий рукав, камера на шее... в общем, всё, что нужно, для того, чтобы выделиться в толпе местных жителей! Никак не получалось отделаться от колымских стереотипов, и поначалу факт моей выделенности меня немного смущал, но потом вроде бы ничего, пообвыкся, да и людям в целом до меня дела особого не было.
Первое, что привлекает внимание, когда приезжаешь на местный автовокзал - громадный кафедральный собор в паре кварталов ходьбы.
Несмотря на свою новодельность, смотрится неплохо. Единственное, что даёт понять, что это не какой-то город в центральной России, - это сопки где-то позади. Вообще, сопки в Магадане видны со всех сторон, и создают очень приятный природный фон городу.
Магадан - типичный приморский город, а значит погода здесь может меняться с потрясающей быстротой. Если сейчас светит Солнце, это вовсе не значит, что через 10 минут сопки не затянет туманом, а небо не разразится проливным дождём.
Не только своим расположением у моря, но и архитектурой старая (если можно назвать её таковой) часть Магадана неуловимо напоминает Питер.
То же можно сказать про некоторые уличные указатели...
...и дворы.
Ничего удивительного в этом нет. В местном музее мне подтвердили, что я не ошибся, обнаружив архитектурную схожесть с Северной Столицей. Дело в том, что проектированием города, ещё в те времена только строящегося у берегов Охотского моря, занимались ссыльные инженеры, многие из которых были родом из Питера. Зная, что вероятность их возвращения на берега Невы ничтожно мала, они воплощали в облике нового города тоску по дому.
Центр Магадана действительно совсем не производит впечатление города, где живут одни сплошные зэки. Никаких тебе тут колоний-поселений и колючей проволоки! ;)
Обратите внимание на красивые уличные фонари и на морского конька на крыше.
Поближе.
Ну чем не Колпино какое-нибудь? :)
Невозможно пройти мимо фирменных магаданских городских заборов! Москва, завидуй.
Справедливости ради надо сказать, что белый медведь не является символом Магадана, да и вообще почти не обитает в Магаданской области.
Для меня было приятным удивлением, что центральной улицей достопримечательности Магадана не ограничиваются. Более того, самое знаменитое место в городе (по крайней мере до недавних пор, чуть позже расскажу почему) находится в стороне от центра, на Крутой сопке. Это так называемая "Маска Скорби", скульптура работы Эрнста Неизвестного, посвящённая жертвам политических репрессий. Впечатляющая работа, как и, например, памятник шахтёрам Кузбасса в Кемерово. У подножия основной скульптуры стоят вылитые из бетона названия колымских лагерей. В сталинские времена на этом месте находилась "Транзитка" - перевалочный пункт для ссыльных.
12/12/2014
Страницы: 1 2