Страницы: 1 2
Виды на долины по обе стороны от гребня были туманными вдохновляющими - а точка старта бесконечно далекой.
На перевале я встретил русскоязычную пару туристов. Ребята вышли из Жабляка в 5 утра, подъем занял у них примерно 6 часов. Их заинтересовали мои экшн-камеры и мы разговорились. Они оказались из Украины, но это совершенно не повлияло на наше общение. Не первый раз замечаю, что в горах нет национальностей...
Впереди - самый короткий, но и самый сложный участок подъема. Казалось бы, всего пара сотен метров, и вот она - вершина. Но с самого начала стало ясно, что подниматься придется преимущественно по узким карнизам и провешенным над вертикальными секциями веревкам.
Оступаться и падать тут нельзя - лететь вниз очень далеко, и если у вас нет крыльев, это закончится плачевно. До того висевший на шее фотоаппарат отправился в рюкзак - перспектива разбить его о камни не прельщала. На груди осталась моя экшн-камера, которая позволила запечатлеть этот участок.
Заключительные сегмент подъема щекочет нервы заставляет почувствовать себя настоящим скалолазом - ползти вверх приходится на руках. Вниз лучше не смотреть...
20 минут страха, и вот она - долгожданная вершина.
Если верить путеводителям, то в хорошую погоду с Боботова Кука видно всю Черногорию, а также все высокие горы - Ловчен, массив Проклетие, фантастические долины и каньоны небесной красоты ... К сожалению, в этот раз с погодой вышел прокол - сквозь молоко облака не было видно ровным счетом ничего.
Передохнув и отметившись в журнале восхождений, я отправился вниз.
За это время погода разгулялась и некоторые участки маршрута приобрели новый вид. Спуски, впрочем, не стали выглядеть проще.
Изменившееся освещение и низкая облачность раскрасила пейзажи новыми красками.
До свидания, Боботов Кук!
Впереди показалась гора Стозина (Stozina, 1905 м), а это значит, что до перевала Седло осталось не более 45 минут.
Шаг за шагом, путешествие близится к своему завершению.
Вот он, перевал Седло. Где-то внизу меня уже ждут. Всего прогулка заняла примерно семь с половиной часов.
И знаете что? Я с удовольствием повторил бы этот маршрут, ставший для меня самым ярким событием в черногорском путешествии. И ничего, что фантастические виды с вершины остались для меня только в моем воображении и на фото более удачливых путешественников. Любой подъем в горы - это возможность заглянуть прежде всего в себя самого, оценить свои силы и найти новые возможности. А еще - зверский аппетит за ужином!
Туристу на заметку:
Подъем на Боботов Кук доступен для каждого - на тропе помимо опытных туристов встречаются и подростки, и пенсионеры. Трасса отлично промаркирована, все сложные участки снабжены страховочными веревками.
Восходить на Боботов Кук лучше всего в период с июня по сентябрь. В остальное время в горах лежит снег, и для преодоления некоторых участков могут потребоваться некоторые альпинистские навыки и снежные кошки.
Заранее подумайте о снаряжении и провианте. Минимальный набор пищи для радиального похода на 7-8 часов - 1 шоколадка, 2 мюсли-батоничка, 1.5 литра изотоника.
Что касается экипировки, то очень желательны мембранные куртка и штаны, термобелье, перчатки (я использую велосипедные с длинными пальцами) хорошие треккинговые ботинки, палки, солнцезащитные очки, крем от солнца, нож, фонарик, зажигалка (если вдруг придется разводить костер). С таким набором снаряжения вы будете себя чувствовать тепло и комфортно независимо от погоды.
При подъеме со стороны Черного озера не забудьте посетить расположенную по пути Ледяную пещеру (Ledena Pecina).
Несмотря на то, что классический маршрут восхождения начинается от Черного озера, жилье лучше арендовать в самом Жабляке, так как в кэмпах у озера нет ни магазинов, ни ресторанов. Оптимальный выбор - уютные частные апартаменты с видом на Боботов Кук (20-25 евро в сутки). Лучшее место для аутентичного ужина в Жабляке - котоба "Луна" (плотный ужин на двоих - 15 евро), расположенная в двух шагах от центральной площади Жабляка (на которой располагается почта и большой супермаркет).
25/11/2014
Страницы: 1 2