Страницы: 1 2
Подъем на гору Боботов Кук - это увлекательное приключение в самом сердце Черногории, которое по силам многим.
Горный пик Боботов Кук в массиве Дурмитор часто называют высочайшей точкой Черногории (этим грешит Википедия). Однако согласно недавней аэрофотосъемке, в Черногории есть и более высокие горы - в массиве Проклетие (Prokletije) на границе с Албанией. Этот факт не особенно афишируется, так как географически Дурмитор расположен в центре Черногории и гораздо лучше подходит на роль туристической Мекки. Почему не Проклетие? Прежде всего, этот массив принадлежит не только Черногории, но также Сербии (Косово), Македонии и Албании (именно там находятся высочайшие пики массива). Также немаловажно, что исторически черногорское население в этом районе представлено в меньшинстве. Сочетание этих факторов привело к тому, что туристов в данном регионе практически не бывает.
Первовосхождение на Боботов Кук осуществил в 1883 году австрийский картограф Оскар Бауманн. Первое зимнее восхождение официально было зарегистрировано в 1931 году. С тех пор гору основательно разведали и альпинисты, и туристы. Впрочем, для первой группы Боботов Кук особого интереса не представляет - категория сложности маршута для спортсменов откровенно детская. А вот для обычного туриста - это прекрасная возможность насладиться первозданной природой Динарских Альп.
Боботов Кук (Bobotov Kub, 2523м), равно как и расположенные по соседству пики Безымянный верх (Bezimeni Vrh, 2487м), Девойка (Djevojka, 2440м) - словно зубья на высокой каменной стене Соа Небеска (Soa Nebeska), которая видна практически из любой точки Дурмитора.
Подобно трону невидимого великана, Боботов Кук возвышается над горным массивом, очаровывая и пугая одновременно. Едва увидев эту гигантскую скалу из окна апартаментов, я немедленно захотел оказаться на ее вершине.
Существует четыре основных маршрута к вершине Боботов Кук. Самый популярный из них начинается от Черного озера рядом с городком Жабляк и занимает примерно 5-6 часов в одну сторону (в зависимости от вашей физической формы и того, насколько часто вы будете останавливаться для фотосъемки).
Второй маршрут короче - всего 3.5 часа в одну сторону, и начинается от перевала Седло (Sedlo pass) - самого высокого "автомобильного" перевала в Черногории, расположенного на высоте в 2100 м.
Также добраться до вершины можно из населенного пункта Добрый До (Dobri Do) и из долины Шкрка (Skrka). Опытные путешественники рекомендуют сочетать совмещенный маршрут - в 5 утра оставить машину на парковке у Черного озера, после чего на такси добраться до перевала Седло (это обойдется примерно в 20-25 евро) и начать восхождение из этой точки, а после посещения вершины спуститься в Жабляк. Такой маршрут занимает около 9 часов.
Я решил выбрать самый простой вариант, с восхождением от Седла и возвращением в ту же точку. Запарковавшись на вершине перевала и покорно заплатив 3 евро за вход в национальный парк, я бодро зашагал по тропе.
Я не раз ходил на треккинговые маршруты по горам и вулканам, поэтому предстоящий подъем представлялся мне легкой прогулкой - ведь перепад высот между перевалом и вершиной всего 423 метра! Однако первая же вертикальная каменистая секция с провешенной страховочной веревкой заставила немного удивила: на тропинках для туристов таких препятствия мне ранее не встречались. Тропа уходила все выше, теряясь в нависающем над горой облаке. Вскоре видимость стала околонулевой - я различал лишь несколько метров впереди.
Аккуратно продвигаясь вперед, я обнаружил, что после короткого траверса тропа снова пошла вниз.
Выбравшись из облака, я обнаружил себя на каменистом плато, окруженном со всех сторон неприветливыми скалами.
Впереди возвышались острые горные гряды, Боботов Кук был где-то за ними. Стало ясно, что набор у прогулки будет совсем не 420 метров, а гораздо больше - т.к. перед каждым подъемом будет спуск в ущелье. Я порадовался, что взял с собой достаточный запас воды и еды. Это должно было позволить мне продержаться на горе хотя бы до ужина.
Массив Дурмитор - эдакие Альпы в миниатюре. Каждое новое каменное поле, каждый перевал приносит совершенно новый пейзаж. Картинка вокруг меняется стремительно, и не замечаешь, как летит время.
У меня была с собой рация, по которой я рассчитывал общаться с женой, ждавшей меня в автомобиле. Однако в скальной чаше рация издавала только шипение и треск. Не работал и мобильный телефон. Привычный мир остался где-то далеко, и сейчас вокруг были только горы, окружающие плато Сурутка (Surutka). Попросив встречных туристов из Польши передать привет моей жене, я зашагал дальше, не забывая попутно делать фотографии через каждые несколько сотен метров. Очень трудно удержаться от съемки таких красот!
Изрезанная полосами гора c пиками Шарени Пасови (Sareni Pasovi, 2248 м) и Штит (Stit, 2236 м) выглядит совершенно нереально, добавляя драматизма окружающей остановке. Справа от горы - перевал Самар (Samar pass).
Питаемое родниками горное озеро Зеленый Вир ( Zeleni Vir, 2028 м) расположено у подножия демоничного скального амфитеатра Зубцы (Zupci, 2309м), отделенного от стены Соа Небеска Тройным перевалом.
Слева от Зубцов - вершина Минин Богаз (Minin Bogaz, 2387 м).
Летом это озеро ледникового происхождения пересыхает - и от 80-ти метрового водоема остается небольшая зеленая линза.
Вода тут чиста и прозрачна. Самое время пополнить запас жидкости перед самой сложной частью восхождения!
По тропе ходят не только туристы - так что смотрите под ноги!
Пирамиды из камней - так называемые туры - встречаются в горах повсеместно. Исторически их строили альпинисты в качестве ориентиров на маршруте, но сегодня чаще всего таким способом туристы отмечают свое присутствие на горе.
Кто-то строит свои пирамидки, кто-то, проходя мимо, подкладывает камешек в уже построенные, кто-то загадывает желание.
Примерно через два часа неспешного треккинга с фото-остановками, я добрался до подножия Боботова Кука.
Вершина уже недалеко, но это только кажется.
До этого момента все препятствия на пути хоть и требовали некой сноровки, но преодолевались без особых проблем. Но тут стало ясно, что дальше подъем будет более сложным - один за другим стали встречаться вертикальные участки с веревками.
Делать тут неловкие движения нельзя - сорвавшись, можно получить серьезные травмы. За час преодолев подъем до перевала Велика Привица (Velika Privija pass, 2351 м) , над которым, словно гигантский корабль возвышалась двухсотметровая каменная пирамида Боботова Кука, я остановился перевести дух.
25/11/2014
Страницы: 1 2