Страницы: 1

Исландские Восточные фьорды невелики. Четырнадцать узких заливов, длиной не больше двух десятков километров каждый, по берегам которых разбросаны немногочисленные рыбацкие деревушки населением максимум в сотню душ, приютившиеся между водой и мрачными серыми горами с припорошёнными снегом вершинами. Сто двадцать километров извилистой береговой линии и суровых умиротворяющих пейзажей между Боргарфьордом на севере и Беруфьордом на юге.

По масштабам Восточные фьорды Исландии не сравнятся ни с норвежскими, ни с чилийскими, ни даже с теми исландскими, что на северо-западе острова.

Размером они много меньше, а их берега не столь высоки, вертикальны и обрывисты.

Главная исландская кольцевая дорога №1 петляет вдоль самого берега.

Но обогнув самый первый из Восточных фьордов Беруфьорд , она устремляется вглубь острова.

Вдоль моря продолжает виться дорога номер девяносто шесть.

А потом между Фаускрюдсфьордом и Рейдарфьордом от берега уходит и она, оставляя огибать гору между заливами по побережью только узкую грунтовку.

Исландские легенды о хульдуфольк - скрытом народце или, если проще, эльфах говорят, что большинство из них в Исландии живёт именно на Восточных фьордах в окрестностях самого северного из них - Боргарфьорда.
Скрытый народец ничем не отличаются от людей. Они рождаются и умирают, держат скот, косят сено, рыбачат. У них есть собственные церкви и кладбища. Внешне скрытый народец тоже мало чем отличаются от людей. Их мир где-то совсем рядом, но увидеть их можно только или если кто-то из скрытого народца сам захочет. Вопреки их желанию видеть их могут только ясновидящие.
Мир сказочных существ в Исландии, равно как и в других скандинавских странах, очень богат. Они живут здесь буквально под каждым корнем и камнем. А большие скалы, это, безусловно, обиталище троллей.

Дорога к Боргарфьорду лежит через скрытый в облаках перевал.

Окрестности Боргарфьорда романтично зовутся Тропами пустынных бухт. Не удивительно, ведь, если не считать скрытого народца, здесь живёт всего лишь сто тридцать человек.

На берегу в глубине фьорда расположилась рыбацкая деревушка Баккагерди.

Но сегодня деревня больше зарабатывает на туризме, нежели на рыболовстве.

Даже в здании бывшей фабрики по переработке рыбы, где как говорят, успел поработать чуть ли не каждый взрослый житель Баккагерди, нынче открыт гостевой дом.

Но рыбу по-прежнему ловят.

Филе продают в Испанию, а кости и головы - в Нигерию.

Кроме людей и эльфов на берегах Боргарфьорда обитает множество птиц. Но про них чуть позже...

25/11/2014
Страницы: 1