Про Бали в трех словах могу сказать следующее.
Индуистский остров в мусульманской Индонезии, конечно, красив, интересен, но слишком уж затуристичен. Вернее, это мы были в самых затоптанных местах, но что поделать, если именно их хотелось посмотреть.
И не стоит испытывать иллюзий по поводу балийских морей-океанов.
Иллюзий я не испытывала, поэтому проживание на Бали раздела на 2 части: 4 дня мы провели в Убуде и 2,5 - в Джимбаране.
Убуд немного суетливый (а нечего было селиться на одной из центральных улиц), но мне понравился. Место симпатичное всем, кроме обилия машин: кафешки-рестораны на любой вкус и кошелек, интересные лавочки со шмотками, затейливой (и не очень сувениркой) и всякими прибамбасами для спа.
Не буду описывать наши маршруты подробно - они совершенно стандартные.
Поездка 1 из Убуда. Храм Taman Ayun (Mengwi)- рисовые террасы Jatiluwih - храм на озере Братан (Pura Ulun Danu Bratan water temple) - озеро Буян (Lake Buyan)
Поездка 2 из Убуда. Рисовые террасы Tegallalang - Pura Tirta Empul- озеро и вулкан Batur - Pura UlunDanuBatur - Pura Tegeh Koripan
Поездка 3 из Убуда. Храм Besakih - парк TirtaGangga - Puri Taman Soekasada Ujung Karangsem Water Palace (Ujung Water Palace) - дворец-резеденция Kertagosa (Клункунг) - Gua Lavah (Goa Lawah)
Поездка 4 из Джимбарана. Пляж Паданг Паданг - пляж Баланган - Tanah Lot Temple
Цели напрягаться мы перед собой не ставили, поэтому все поездки, кроме Бесаких с парками, занимали полдня, в отель обычно возвращались около трех. Я зачем-то решила, что надо заранее найти какого-нибудь водителя, и даже нашла, и даже с ним списалась, но на наши даты он оказался занят. "Ну и ладно," - подумала я, - "на месте найдем." И действительно, найти машину в Убуде не проблема. Проблемой может стать слишком большое количество машин - такси предлагают через каждый метр и это слегка задалбливает.
Через день после прилета мне внезапно позвонил водитель (он же гид), с которым я переписывалась из Москвы, у него образовался простой. Мы быстренько сговорились и он свозил нас в Бесаких и парки. Это была самая длинная поездка, катались до вечера, заплатили 50 долларов. Водителя (он, кстати, русскоязычный) зовут Суаса, толковый мужик, нам понравился.
А в день прилета, поселившись и осмотревшись, мы взяли машину и прокатились по окраинам Убуда.
Совсем рядом с Убудом находится весьма древний (9 век) храм Гоа Ганджа - пещера слона.
Храм сам по себе необычный, но природа вокруг - просто чумовая.
У слоновьей пещеры кроме нас гуляла пара человек, а у древних барельефов Yeh Pulu мы были одни, совсем одни. Даже продавца билетов на месте не оказалось, но пока я умилялась на микроскопическое рисовое поле (Ах, Юра, смотри, рисовое поле! Ах, давай я тебя сфоткаю!) он внезапно материализовался из воздуха, быстренько нас обилетил и выдал нам саронги, чтобы не оскверняли.
Смотреть там особо нечего и если бы не близость к Goa Gajah, то это место можно было бы и пропустить. Но вообще там приятно.
Тропинка к барельефам идет через небольшие поля. К нам пристал песик, проводил до барельефов, попозировал у полей, проводил к выходу и смылся. Короче, приглядел за чужаками.
У меня, наверное, крестьянские гены, потому что рисовые поля меня завораживают. А особенно, рисовые террасы. На Бали они на каждом углу и за каждым поворотом, мы видели и специально-туристические, и вполне настоящие - по-моему, прекрасны все.
Это террасы для туристов, называются Tegallalang - небольшие, ухоженные и фотогеничные. Единственное, что раздражало - дебильный способ осмотра. Смотровая площадка разделена на сектора и после покупки билета тебя запускают в один сектор, т.е. погулять там проблематично. Причем я не имею в вид прогулку по самим террасам, а просто перемещение с одного конца смотровой на другой.
Рисовые террасы Jatiluwih включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Огромные, бескрайние поля. Тут можно гулять до одури.
Храмов (пура) на Бали, говорят, пара десятков тысяч. Почти все они похожи: три двора с помостами-беседками и многоярусными меру, и расколотые на две половинки ворота, символизирующие раскол сил добра и зла.
Самый-самый главный - Пура Бесаких, праматерь всех храмов. Это не один храм, а огромный комплекс.
В Бесаких мы попали аккурат перед полнолунием, было людно, везде проходили церемонии.
07/11/2014