Островами Гили обычно называют архипелаг из трёх маленьких островов вблизи индонезийского острова Ломбок. Это Гили Траванган, Гили Эир и Гили Мено. Траванган - самый шумный и оживлённый остров, Эир немного потише, ну и Мено соответственно - самый тихий. Его, мы и выбрали.
По правде говоря, есть ещё один южный архипелаг Гили, но его вспоминают реже, хотя, как мне кажется, заслуживает он не меньшего внимания.
Но не будем отвлекаться, итак - Гили Мено.
После нашей поездки на вулканы Бромо и Иджен мы прибыли на Бали, на пляже Санур, чтобы переночевать и купить билеты до островов Гили.
Попасть на Гили с Бали можно 3 способами.
1. Быстро и дорого - на прямом катере из бухты Паданг
2. Подольше и подешевле - самолётом до Ломбока, а от туда на лодке
3. Долго и дешево - на пароме до Ломбока, а потом снова на лодке.
Не желая больше скакать с транспорта на транспорт мы выбрали самый быстрый вариант - катером. Рано утром за нами прибыл автобус, который доставил нас в бухту Паданг, где мы погрузились на катер и спустя приблизительно 2 часа прибыли на остров Гили Траванган.
Хотя нет, сначала катер причалил к острову Ломбок. После чего отправился на Гили Эир
Откуда, уже заботливо миновав наш Гили Мено, прибыл на Гили Траванган. Как оказалось, попасть с Травангана на Мено можно либо на рейсовой лодке, которая ходит дважды в день, утром и вечером. Либо просто снять лодку за 250 000 рупи (около 25$). Что, на мой взгляд, безумно дорого для 5-минутной поездки. Но что делать, пробежавшись по пляжу, в надежде найти попутчика, но так не найдя его, мы вынуждены были согласиться с этой грабительской ценой.
И вот спустя 5 минут наша лодку пристала к белоснежному пляжу острова Мено. Должен сказать это было довольно необычное прибытие. Обычно прибываешь в шумный порт, или к причалу с толпой туристов, как на том же Травангане. Тут же, было совсем по другому, лодка уткнулась в пустынный пляж, наш рюкзак кинули на песок и в то же мгновение, лодка уплыла, оставив нас посреди, пустынного и безлюдного пляжа. Весьма необычное ощущение.
Вдоволь насладившись тишиной и уединением мы отправились на поиски нашего отеля. Кстати несколько слов о жилье. На Гили довольно много недорогих бунгало, правда выглядят они несколько аскетично, да и во многих и них не было пресного душа (На острове отсутствуют источники пресной воды, воду привозят с соседнего Ломбока). Поэтому мы решили немного шикануть, и сняли домик в Villa Nautilus (примерно около 100$ в сутки) Villa Nautilus - это 5 обособленных бунгало, 3 в первом ряду и 2 во втором
Бунгало представляет собой домик с панорамным остеклением на 180 градусов и террасой
на которой приятно коротать вечера за стаканчиком рома:)
Сам домик, как бы двухуровневый, внизу расположен диван и столик
А чуть выше, как-бы на постаменте, кровать, шкафы и телевизор. Так же можно отметить множество ниш и шкафчиков. В целом номер очень приятный и удобный. Так же хочется отметить наличие целого кулера с водой, поэтому недостатка питьевой воды мы не испытывали
А это окрестности нашего отеля
Прямо кафешка где у нас был завтрак, справа ресепшн. Кстати завтрак был неплохой, хоть и немного однообразный.
Но вернемся к самому острову, он не большой, около 2 км в длину и 1 км в ширину, Т.е обойти по периметру можно где-то за 1,5-2 часа неспешным шагом
Механический транспорт на острове отсутствует полностью, только вот такие тележки, запряженные пони, поэтому ходить по дороге нужно внимательно ;)
Вода около острова прозрачная, видимость хорошая.
Пляж приятный мелкий песок, где-то желтоватый
а где-то по белее. Кстати вдалеке виднеется остров Ломбок
Центральная улочка туристической части острова, здесь сосредоточены, отели, немногочисленные магазинчики и ресторанчики, дайв клуб. Но несмотря на это людей тут мало, как вообще везде на острове.
Зайдём в один из ресторанчиков и, ожидая своего заказа, понаблюдаем за окружающей жизнью
Вот очередная лодка привозит новую группу отдыхающих
и местных
или увозит их
30/08/2014