Страницы: 1 2
16 октября. Первый день битвы
Наполеон стоял на высоте около деревни Либертвольквитц и наблюдал в подзорную трубу начало действий противника. Первый бой произошел когда Виттгенштейн с 12 прусской бригадой, 14 русским дивизионом и кавалерией начал движение вдоль реки Плейссе на деревню Марктклееберг.Затем второй русской армейский корпус вместе с девятой прусской бригадой двинулся на деревню Вахау. Пятый русский пехотный полк, вместе с десятой прусской бригадой вышел от местечка Университетсхольц, и четвертый австрийский армейский корпус с одиннадцатой прусской пехотной бригадой в сопровождении прусской кавалерии выступили от деревни Трена также в сторону Либертвольквитца.
Всадники поддерживали связь между соединениями и прикрывали правый фланг.
В девять утра союзники открыли ружейный огонь по деревне Либертвольквитц, а в десять раздались залпы тысячи орудий. Удар союзников был настолько силен, что французы были выбиты из деревень против которых шло наступление.
Но Наполеон увидел, что союзные армии использовали почти все свои силы в этом наступлении и подкреплений не имели. Он начал контратаку, пытаясь перерезать линии противника в трех точках. Шли многочисленных бои на флангах, деревни переходили по нескольку раз от одних к другим.
В центральной части, на высотах около Либертвольквитца Наполеон сосредоточил крупные силы артиллерии. Она изрыгала, по словам очевидца, адский огонь и принц Вюртембергский, который командовал в центре бригадой генерала фон Клюра, вторым русским пехотным корпусом и русскими гусарами под началом графа Палена, вынужден был отступить.
При отступлении в сторону овчарни около деревни Ауэнхайн, соединения принца преследовала французская инфантерия сопровождаемая конной артиллерией, и еще со стороны Вахау на него обрушилась лавина гвардейской кавалерии Мюрата под командованием генерала Шампьона де Нансути, это были кавалерийские корпуса в 8 или даже 10 тысяч всадников.
Русская кавалерия была рассеяна, пехота раздавлена, 26 орудий были захвачены. Лавина французских всадников преследовала противника до деревни Гюльденгосса и затем понеслась к холму далеко за Ауэнхайном, где находились союзные монархи с князем Шварценбергом.
Но французская кавалерия стала уставать от бешеной скачки и преследования неприятеля. Спасителем монархов стал граф Орлов-Денисов, который со своими казаками остановил натиск французов. На помощь ему пришли силезские кирасиры, драгуны из Ноймарка и русские гвардейские гусары. Французы были отброшены назад и даже были отбиты 24 орудия.
А на правом фланге союзников атаковал маршал Макдональд. Он нанес поражение генералу Кленау, который откатился до деревни Гросс-Пёсна. В результате большого наступления французов по трем направлениям, положение союзников стало очень шатким и Наполеон уверился в своем успехе.
Он три раза сообщил об этом королю Саксонии в Лейпциг, так что тот ударил в колокола и приказал служить благодарственные молебны в церквах. Но битва еще продолжалась...
Грандиозное сражение длилось четыре дня. В первый день, нанеся серьезный урон противнику, Наполеон полагал, что победа на его стороне. Но союзники, по прежнему были сильны и более того, ожидали подход новых армий. Под конец первого дня битвы произошло кровопролитное сражение за деревню Линденау, которая находилась у единственной дороги, открывавшей Наполеону путь к отступлению.
Батареи генерала Бертрана развеяли наступление австрийцев под командованием Лихтенштейна и Тилеманна. Наполеон поспешил туда и лично командовал обороной, чтобы не дать союзникам захватить важнейший для него пункт. Наполеон приказал отстоять Линденау любой ценой.
Наполеон стал терять ключевые позиции: его войска были выбиты из деревни Гюльденгосса и овчарни в Ауэнхайне и отброшены до деревни Вахау. Попытку французов обойти правое крыло позиций союзников пресек Платов со своими казаками. Атаки маршала Макдональда на Зайффертсхайн и Нидерхольц также не принесли успеха Наполеону.
На северо-западе от Лейпцига встретились прусские войска генералов Блюхера и Йорка, численностью до 50 тысяч человек с французским маршалом Огюстом Мармоном, у которого было 29 тысяч солдат.
Генерал Блюхер вел сражение за выгодные позиции между деревнями Линденталь и Варен. Ключевые позиции на высотах около деревни Мёкерн были защищены артиллерийскими батареями французов, которые уничтожали все резервы прусской армии. Последним резервом было силезское ополчение, которое тоже было сметено французскими пушками.
Но вдруг у французов взлетает на воздух весь оружейный и артиллерийский обоз, и на высоты обрушивается пехота, драгуны и гусары союзников. Победа на этом фланге была одержана, прусская армия захватила 46 пушек и 2000 пленных, но потеряла треть своих солдат.
Обо всем рассказать невозможно, говорит неназванный очевидец в немецком описании Битвы, издания 1863 года. В этом первом сражении армия Наполеона в 144 тысяч человек противостояла 185-ти тысячной армии союзников. Союзники потерпели неудачу при попытке широким фронтом сражаться против концентрированных сил Наполеона, который сам командовал своими лучшими соединениями.
Но тем не менее, союзники воспряли духом - для своей победы Наполеон должен был в этот день нанести решающее поражение армиям антинаполеоновской коалиции еще до подхода крупных дополнительных сил союзников к Лейпцигу. Но этого не произошло. Наполеону, чья армия тоже понесла тяжелые потери, теперь надо было думать об организованном отступлении и сохранении армии.
Огромное поле сражения было покрыто трупами, искалеченными и ранеными. Кругом горели деревни. Армии противников разбили бивуак и настала тишина, прерываемая редкими ружейными выстрелами.
В эту ночь Наполеон запросил мира, предлагал вернуть захваченные города и крепости за пределами Франции и начать мирные переговоры. Предложение было отвергнуто. В первый раз имея огромные преимущества в силе союзные монархи решили нанести Наполеону решающий удар. На следующий день, в воскресенье 17 октября 1813 года ожидался подход новых сил союзников в сто тысяч солдат. Несмотря на значительное подкрепление, сражения 17-го октября не принесли решающей победы союзникам.
Наступило 18 октября 1813 года. У Наполеона оставалось всего не более 150 тысяч человек, в то время как союзники обладали армией, вдвое превосходившей французские силы. Император еще более сконцентрировал свои силы в квадрат, внутри которого находился Лейпциг, что давало ему возможность быстрого командования войсками. Свою старую гвардию и мощную кавалерию он оставил в резерве.
Около восьми утра союзники открыли огонь из сотен орудий. Затем позиции маршала Юзефа Понятовского атаковали союзные войска под командованием наследного принца Гессен-Гомбургского. Удар их очень мощным, Понятовский запросил помощи.
Помощь пришла: это была гвардейская дивизия, которой командовал сам Наполеон. Вокруг деревни Дёзен битва шла до вечера, без большого успеха для обеих сторон, но польский корпус Понятовского был наполовину уничтожен и потерял способность к дальнейшему ведению боя.
Затем Наполеон вынужден бы поспешить в деревне Зонневитц, чтобы не допустить переправу союзников через реку Эльстер для захвата Линденау и единственной дороги для отступления.
Центральные силы союзников в 55 000 человек находились под общим командованием Барклая де Толли. Эти силы были разделены на две части. Одной командовали Виттгенштейн, принц Вюрттембергский, Горчаков и Пален, вторую часть составляли русские и прусские войска под началом генерала фон Клейста и принца Августа Прусского. Тыл прикрывала русская и прусская гвардия под началом великого князя Константина и генерала Милорадовича.
На холме у Мойсдорфской овчарни битву наблюдали три монарха - царь Александр I, король Пруссии Фридрих Вильгельм III и шведский кронпринц Бернадот. В бой за деревню Пробстхайда, которую почти взял приступом русский второй пехотный полк со своими пятьюдесятью пушками вместе с западнопрусским пехотным полком, но Наполеон бросил против них свою проверенную и непобедимую старую гвардию и конницу Мюрата. Горчаков со своим пятым русским дивизионом тоже попытался взять неприступную деревню.
Французы стреляли из домов деревни картечью по нападавшим, нанося им огромные потери. Но монархи получали со всех концов поля боя вокруг Лейпцига радостные вести о победах. Они решили, что Наполеону больше не продержаться ни дня, ни в Лейпциге, ни около него. Штурм этих французских позиций был прекращен.
На третьем поле боя у деревни Хольцхаузен стояли четыре корпуса генерала от кавалерии Беннигсена, общим числом в 60 тысяч человек. В это сражение союзники бросали все новые и новые соединения, в основном атаковала конница.
Положение французов стало очень опасным. Но и здесь появляется император Наполеон с конным подкреплением. Шампьон де Нансути - командующий кавалерией императорской гвардии, мчится со стороны деревень Фольксмарсдорф и Геллерсхаузен, сметает на своем пути корпус под командованием лейтенант-фельдмаршала фон Бубны и вся позиция австрийских войск оказывается под угрозой поражения.
Но здесь в первый и единственный раз в этом сражении были даны залпы ракет Конгрива. При Лейпциге богом войны оказался английский артиллерист капитан Richard Bogue. (How to spell his name? ред.) С шипением полетели ракеты, которые обычно редко попадали в цель, но в этот раз они стали взрываться в плотном строю кавалерии. Для французов это был гром среди ясного неба. Нансути отступает, понеся тяжкие потери. Теперь его преследуют австрийские войска.
Казаки генерала Матвея Платова нападают на вюртембергскую конную бригаду, но она по приказу своего генерала Норманна переходит на сторону союзников. В сопровождении казаков ее отправляют в тыл в Либертвольквитц.
В бою у деревни Геллерсхаузен прусскому генералу Бюлову сдаются в плен и переходят на сторону Коалиции восемь саксонских батальонов с тридцатью пушками, и сразу же направляют их против французов. Наполеон, чтобы закрыть образовавшуюся дыру в линии своих войск, посылает конницу маршала Нея, которая атакует позиции генерала Бюлова с тыла. Но встречает отпор со стороны подошедших австрийцев фельдмаршала-лейтенанта фон Бубны и генерал-майора Найпперга, который через день тоже станет фельдмаршалом-лейтенантом.
Вскоре храбрейший маршал Наполеона вынужден был отступить. У деревни Паунсдорф английская артиллерийская бригада своими ракетами вносят смятение в ряды врагов и берет в плен всех находившихся в деревне французов. Во время конной атаки на деревню Паунсдорф храбрый английский капитан Richard Bogue был застрелен . Его прах покоится по сей день на кладбище деревни Тауха.
Отдельные блестящие победы наполеоновских полководцев не смогли в этот день изменить общее положение. Наполеон сохранил у деревни Пробстхайда путь к отступлению, но в остальном его позиции были потеряны и отступление стало неизбежным.
Победа союзных армий была куплена дорогой ценой. Гений Наполеона проявил себя в этой решающей битве полной мере. Он сумел использовать все свои военные преимущества, все топографические особенности предместий Лейпцига. Сражения закончилась уже в полной темноте. При этом полным ходом шла подготовка к отступлению.
Главнокомандующий князь Шварценберг возвестил ожидающим монархам победу и те удалились с поля боя в главную квартиру в деревне Нёта. Наполеон же остался на краткий отдых среди своих солдат.
На поле сражения погибали оставшиеся без помощи раненые. Вокруг Лейпцига все деревни были сожжены или разрушены артиллерией. Союзники потеряли убитыми и ранеными 45 000 человек, 21 генерала и 1800 офицеров.
Наполеон из своих 170 000 солдат потерял почти половину. Около 300 пушек и 900 единиц обоза достались его противникам.
Союзники начали уже обстреливать город. В Лейпциге умирало около 50 000 раненых, многие лежали на улицах, на них на обращали внимания, их давили телегами и топтали отступающие войска. Через реку Эльстер французы навели мосты, но они не выдерживали всей массы отступающего войска, они разваливались под ногами, люди падали в воду, тонули.
Наступил четвертый день, 19 октября. Началась осада Лейпцига. Наполеон снова предлагал мир, предлагал сдать город, отпустить все немецкие вспомогательные войска. Но союзники не принимали условий, они отказывались вести переговоры на территориях германских государств. Городской совет Лейпцига послал союзникам депутацию, просившую пощадить город, им было это обещано, но канонада продолжалась, французы отступали с боем и вскоре в город вступили войска армий союзников.
Завершающим аккордом битвы при Лейпциге послужил преждевременный взрыв каменного моста, по которому отступали французские войска. Погибли сотни солдат. А в городе оказались отрезанными от основных сил полки Лористона, Макдональда, Понятовского и Ренье - 25 тысяч человек. После неудачной попытки вырваться из окружения, в плен сдались 20 тысяч французских солдат и 13 генералов.
post scriptum: Об этой битве и полководцах обеих армий напоминают сегодня обелиски, которые установил на местах крупных сражений писатель Теодор Апель (1811-1867). 44 обелиска водрузил он сам на свои средства, остальные шесть при содействии различных обществ и частных лиц. Apelstein - немецкое название обелисков, ныне неотъемлемой части исторической топографии Лейпцига.
© Коллектив авторов журнала Живой Берлин:
Текст: Марио Банди.
Фото: Марио Банди, Николай Мясников.
06/11/2014
Страницы: 1 2