Страницы: 1 2
Эпизоды из исторической "Битвы народов" под Лейпцигом воссоздали 20 октября 2013 года шесть тысяч энтузиастов, членов военно-исторических клубов, съехавшихся со всей Европы и Америки на место сражений рядом с величественным памятником победы объединенной Европы над армией Наполеона.
Реконструкция сражения произошла на большом поле рядом с пригородами Лейпцига Вахау и Маркклееберг при огромном стечении зрителей. Около 30 тысяч человек собралось, чтобы насладиться зрелищем войны.
В красоте мундиров и в романтическом пороховом дыму нет ужаса беспощадной и грандиозной битвы. 15 евро стоил обычный билет на военно-полевой спектакль, в котором война казалась привлекательной, победы легкими, враг нестрашным, а смерть прекрасной.
За 40 евро можно было попасть на обычную трибуну, а за особые заслуги и отдельные деньга на VIP-трибуну для состоятельной и костюмированной публики, которая щеголяла историческими нарядами уже днем раньше на "Bal d'empire" - императорском балу на 500 персон.
Сражение соединенных армий Пруссии, Австрии, России, Швеции и Англии с Великой Армией Наполеона на самом деле началось 16 октября 1813 года и длилось четыре дня. Памятник Битве народов, Лейпциг - самый массивный монумент в Европе
Описания некоторых эпизодов этого грандиозной битвы заимствованы и переведены нами из немецкого юбилейного издания 1863 года к 50-летию битвы. В качестве автора там указывается некий безымянный ветеран. Скорее всего, "воспоминания" основаны на разных источниках и не стоит считать эти тексты совершено точным историческим материалом.
В главной квартире союзников было решено окружить у Лейпцига силы Наполеона с трех сторон, постоянными боями изматывать противника, в его тылу перехватывать обозы и готовить решающий удар. Уже 14 октября главные силы союзников остановились к югу от Лейпцига и главнокомандующий, генерал князь Карл Филипп цу Шварценберг, предпринял рекогносцировку местности.
Не так давно он воевал в России со своим австрийским корпусом на стороне Наполеона, а теперь, после присоединения Австрии в антинаполеоновской коалиции, бывший наполеоновский полководец назначен главнокомандующим союзной Богемской армией, числом около 230 тысяч человек.
Около местечка Магдеборн завязалась схватка между его эскадронами и конницей маршала Мюрата, короля Неаполя. Около 14 тысяч всадников ожесточенно рубили друг друга на высотах около деревень Вахау и Либертквольквиц.
Цитируемый здесь немецкий источник с гордостью сообщает о том, как Мюрат чуть не был взят в плен прусским драгуном Гвидо фон дер Липпе. Маршала спас его собственный шталмейстер, который вонзил шпагу в храброго драгуна. Эта сцена была многократно изображена художниками.
Бой здесь продолжался до вечера, земля была усеяна первыми погибшими и раненными. Тем временам генерал Шварценберг смог успешно закончить рекогносцировку. В это время остальные войска Наполеона, подходя со стороны Дёбена, достигли Лейпцига. Наполеон сначала подумал, что битва уже началась и поспешил к месту сражения.
Но, беспокоиться пока было не о чем. Императору зажгли сторожевой огонь, поставили сиденье и стол. Он оглядел окрестности, послал подкрепление Мюрату и погрузился в изучение карт, время от времени прихватывая понюшку табака, не обращая внимания на стоявшую в стороне свиту. Донесения адъютантов Наполеон быстро прочитывал и отдавал быстрые и точные приказы, отмечал их на своих картах, и, казалось, что он полностью владеет положением дел. Его лицо было преисполнено серьезностью, на нем не было ни следа растерянности. Наполеон дает интервью
В этот день в Лейпциг приехал король Фридрих Август Саксонский. Наполеон посетил его, обнял и пообещал незыблемость саксонского королевского трона, и предупредил, если саксонской король вздумает перейти на сторону коалиции, то его маленькое королевство, на котором находится вся армия Наполеона, станет для французов вражеской территорией со всеми вытекающими последствиями. Император покинул Лейпциг и остался ночевать в летней резиденции на поле грядущего сражения.
После предыдущих боёв 11,12 и 13 октября наступило затишье и на армейские биваки опустилась ужасная ночь. После дождей и штормового ветра последних дней, поднялся настоящий ураган, который срывал крыши с домов. Над деревней Либертвольквиц, из-за обладания которой уже столько было пролито крови, поднялся столб дыма, несчастные полуодетые жители спасались бегством из горящих домов.
В самом Лейпциге, в церкви Святого Иоанна помещался французский лазарет, многие раненые оставались лежать во дворе под дождем без всякой помощи и еды.
15 октября Наполеон верхом объехал будущее поле сражения. На одной из высот он собрал своих маршалов и посвятил их в свой план действий. Ключевой позицией к возможному отступлению армии была деревня Линденау. Вдоль нее шла единственная дорога, по которой французская армия могла отступить. Вокруг были непроходимые для армейских соединений топкие низины и перелески. Наполеон в окружении маршалов и охраны. Человек в восточной одежде - личный телохранитель императора мамелюк-армянин из Тифлиса Рустам Раза
Войска Наполеона составляли 196 тысяч человек, в которых кавалерии было 28 тысяч при семистах орудиях. Союзная армия насчитывала 366 000 человек, из которых всадников было 56 000, и 1380 орудий и одну английскую ракетную батарею Вильяма Конгрива. Союзники имели армию на 170 000 человек больше, чем у Наполеона, почти вдвое превосходили его по числу кавалерии и орудий.
Но войска французского императора были сконцентрированы, он обладал лучшей связью с войсками и мог наносить решительные сквозные удары. Союзники понимали это и совещались, не лучше ли обойти Лейпциг и отрезать Наполеону пути к отступлению. Но это могло привести к затяжной войне, поэтому было принято решение дать, наконец, решительное сражение.
Войска Великой Армии были расположены Наполеоном вокруг Лейпцига на небольшом расстоянии, в полутора часах езды от города для быстрой переброски резервов. Ближе всего, в получасе езды от города на запад стоял любимец Наполеона, генерал-адъютант и граф Анри-Гасьен Бертран. У деревни Линденау он охранял дорогу в Тюрингию, дорогу для маловероятного отступления.
Перед битвой император объехал свои позиции, стараясь поднять боевой дух краткими, но страстными обращениями, награждениями своих полков орденами и орлами.
Союзники же, некоторые крупные соединения которых были еще на подходе, только к ночи смогли занять свои позиции.
Напротив главных сил французов на реке Плейссе стояли русские войска под командованием генерал-лейтенанта Петра Христофоровича Витгенштейна и пруссаки, или, если угодно, пруссы или даже пройссы, под командованием генерал-лейтенанта Фридриха фон Клейста. Они находились у местечек Крёберн и Кростевиц. Боевое братство русских и пруссаков сложилось еще в 1812 году, когда Пруссия должна была воевать против России на стороне Наполеона. Фон Клейст командовал тогда пехотой прусского вспомогательного корпуса. Прусские солдаты и офицеры сдавались в плен нарочно, чтобы тут же попроситься на русскую службу и начать воевать против Наполеона, который подчинил себе все прусское королевство.
На подходе к Лейпцигу было мощное подкрепление для армий союзников: первый австрийский армейский корпус под командованием генерала графа И. Коллоредо, русско-польское войско под командованием генерала от кавалерии фон Беннигсена и Северная армия шведского кронпринца Бернадота.
15 октября обе армии были заняты подготовкой к битве. В этот день главнокомандующий князь Шварценберг велел объявить войскам свой призыв:
"Воины! Ударил час решающей битвы! Пусть те узы, которые связывают сейчас сильнейшие народы Европы укрепятся в борьбе с врагом! Русские, австрийцы, пруссы! Вы воюете за единое дело, за свободу Европы, за независимость ваших сыновей, за бессмертие ваших имен. Один за всех и все за одного! С этими словами мы начинаем битву. Последуем этому призыву и победа будет вашей!"
А в день сражения семидесятилетний генерал-фельдмаршал Гебхард фон Блюхер, князь Вальштатт, командир прусского корпуса кавалеристов, построил своих всадников и выразился понятнее:
"Дети! Врежем врагу на старый прусский манер! Кто потом не будет валяться мертвым или блаженно спящим, не воин, а подлая собачья жопа!"
(нем. "Kinder, heute haut mal auf altpreußische Art ein. Wer heute abend nicht entweder tot oder wonneduselig ist, der hat sich geschlagen wie ein infamer Hundsfott.")
06/11/2014
Страницы: 1 2