Страницы: 1 2
После теплой и домашней Тосканы мне хотелось чего-то более экстремального. Например, отправиться куда-нибудь в горы. Да повыше, чтобы было много холода и пота! Оставалось только решить следующие вопросы: куда, когда и с кем? Уже давно я следил за приключениями Димы Шатрова, и осенью у него в его блоге появился анонс апрельского трека по национальному парку Лангтанг (Непал). Это удачно наложилось на мою давнюю мечту побывать в Гималаях, так что выбор был практически сразу определен.
К вечеру перед началом трека мы приехали сразу всей группой на автобусе из Катманду в поселок Дунче (2100 м), начальную точку нашего маршрута по национальному парку Лангтанг. Дима за ужином провел подробный инструктаж по правилам поведения на маршруте, познакомил нас с гидами, дал рекомендации по выбору одежды, горного снаряжения и фототехники, рассказал о симптомах горной болезни и о том, что делать при их проявлении. Это был последний день, когда мы еще жили в полноценном отеле, где есть душ и свет.
Со следующего утра предстоит уже выход на тропу. Только отходим от Дунче, как сразу начинается крутой подъем. За день нам предстоит набрать 900 метров - и это в первый день трека! Когда еще не пройдена акклиматизация, когда организм все еще находится в расслабленном состоянии из-за спокойной жизни на равнине. Вот в такие моменты и понимаешь, насколько полезно заниматься в целом по жизни общей физической подготовкой, хотя бы бегать по утрам.
Идти в первую половину дня было тяжело. Я еще по глупости не надел сразу какой-либо головной убор, поэтому немного перегрелся. Голова больше думала о том, как бы доползти до обеденной точки, а не о фотографировании окрестностей. Но до обеденной точки (она, кстати, на фотографии выше) я как-то все-таки дополз. Это один из многочисленных гестхаусов (горных приютов), встреченных нами на пути. В отличие, скажем, от нашего Кавказа, популярные трекинговые маршруты в Непале активно обживаются местными. В таких гестхаусах непальцы и обслуживают туристов (кормят, размещают на ночлег), и сами живут почти круглогодично.
Идем дальше и выше. К вечеру надо добраться до стоянки Синг Гомпа (3200 м). Народу на тропе довольно много, хотя, насколько я понимаю, Лангтанг является далеко не самым популярным местом для трекинга в Непале, да и конкретно в Лангтанге наш маршрут через озеро Госайкунда - лишь второй по популярности из-за более высокой сложности и отсутствия крупных поселений. Походные сезоны в Непале - это весна и осень. Летом слишком много дождей, а зимой - холодно и маршрут местами заваливает снегом так, что он становится непроходимым.
До Синг Гомпа доползаем вовремя, но сил на закатную и ночную съемку уже не остается. Это и ладно, впечатлений за первый день трека и так достаточно. Во время ужина все собираемся в кают-компании и активно этими впечатлениями делимся. Удивительно, что в группе оказываются участники из разных стран, с разным возрастом, с разным опытом хождения в горы и с разной степенью увлеченности фотографией, но при этом все мы как будто находимся на одной волне, легко находим интересные темы для обсуждений, хотя друг с другом до трека знакомы не были.
Спим в гестхаусе на кроватях, но приходится одевать тремобелье и прятаться в спальник, потому что ночью температура даже в помещении опускается ниже нуля. Батарейки для фотокамер тоже прячем в спальник - нам предстоит восемь дней пути без электричества, заряжать аккумуляторы будет негде, поэтому не хочется, чтобы они преждевременно разрядились из-за низких температур.
Задача-минимум следующего дня: подняться до стоянки Лауребинак (3900 м).
На фотографии ниже - гора Лангтанг-Лирунг (7246 м). Это самая высокая горная вершина данной части Гималаев. Мы еще неоднократно увидим ее, так как она доминирует в местном рельефе.
Туристические стоянки в Лангтанге стабильно располагаются в 2-3 часах ходьбы друг от друга. То есть, можно всегда быть уверенным, что сначала к обеду, а потом к ужину ты доберешься до какого-либо приюта, а потому кемпинговое снаряжение и еду в больших количествах можно с собой не брать. Мы несли с собой только сумочку с "ништяками": конфеты, шоколадки, сухарики, колбасы и т.п. В ней были практически любые вкусняшки, которые только приходят на ум... но не было сала. Какая незадача, что никто не догадался привезти из дома сало!
Подъем до стоянки Лауребинак дался нам в целом гораздо легче, чем первый день трека. Но дальше тем же вечером предстоял еще акклиматизационный выход к буддистской ступе, а это сначала 300 метров вверх и потом столько же вниз. Это были 300 метров тяжелого подъема на фоне марсианского вида красот. Очень жаль, что в такие моменты больше вспоминаешь о сохранении темпа, чем о висящем на плече фотоаппарате!
Вот она, наша любимая акклиматизационная ступа. К ней мы подымались в общей сложности три раза: во время двух акклиматизационных выходов и еще раз, когда продолжили идти по маршруту к озеру Госайкунда.
Возвращались с акклиматизационного выхода уже после захода солнца, освещая путь светом фонариков. Природа будто в награду за приложенные днем усилия дала нам несколько часов сравнительно чистого ночного неба, так что удалось немного поснимать звёзды. Скажу, забегая немного вперед, что в дальнейшем нам не очень везло с ночной съемкой из-за облаков и увеличивающейся луны.
Далее нам предстояло провести днёвку на Лауребинаке, а затем отправиться к озеру Госайкунда. Третий день трека начался с чудесного рассвета.
Слева на заднем плане - гора Хималчули. Справа поближе - Ганеш Химал.
На стоянке Лауребинак у нас изначально была запланирована днёвка. Смысл её был в том, чтобы позволить организму акклиматизироваться, изучить в спокойной обстановке состояние здоровья участников группы. Дело в том, что в горах на высотах более 3 километров может начать проявляться горная болезнь. У разных людей организм по-разному реагирует на разреженный воздух, низкое давление, а также сопутствующие горному походу физические нагрузки и температурные перепады. Симптомы горной болезни могут быть разнообразными: одышка, головная боль, резкие перепады настроения, кишечное расстройство и т.д. Из-за горной болезни обычная простуда может очень быстро осложниться до пневмонии.
Прививок от "горняшки" не существует. Необходимо соблюдать высотную адаптацию для того, чтобы избежать острых форм проявлений горной болезни. То есть, набирать высоту медленно. И совершать акклиматизационные выходы: подниматься на непродолжительное время сначала на большую высоту, а затем спускаться и ночевать на меньшей высоте. У меня за весь трек горняшка так ни разу и не проявилась. (если не считать легкой одышки, но было бы странно, если бы ее не было). Но по результатам дневки на Лауребинак и двух акклиматизационных выходов стало понятно, что два участника группы не смогу продолжить маршрут, и им пришлось вернуться вниз в Дунче (в сопровождении гида и портера, разумеется).
На фотографии ниже наши портеры. (ударение на первый слог) Все тяжести за нас тащили вот эти ребята, а на наших спинах были только маленькие рюкзачки c самым необходимым фотоснаряжением и минимальным набором личных вещей. Да, кому-то может показаться, что это менее спортивно, чем таскать на себе 90л рюкзаки, к чему я и сам уже привык после походов по Кавказу и Крыму. Но зато в таком случае гораздо больше сил остается на получение удовольствия от собственно трекинга и созерцания красивых горных видов.
Команду портеров мы набрали еще в Катманду, их количество примерно равнялось количеству участников группы. Вещи перекладывались в большие влагозащищенные баулы The North Face (отличный вариант для транспортировки походных вещей, между прочим, я себе в итоге такой же купил), в одну такую самку помещаются вещи двух участников. Кстати, обратите внимание, что одеты портеры совсем не "по походному": обычная верхняя одежда, обычная обувь - и так они прошли весь маршрут. Нормальная туристическая экипировка была только у гидов.
Настало время продолжить маршрут к озеру Госайкунда.
Лангтанг-Лирунг.
А вот и священное озеро Госайкунда. Озеро занимает очень важное место в мифологии индуистов, является популярным центром паломничества. Летом здесь проводятся религиозные фестивали, на которых одновременно собираются сотни пилигримов. К сожалению, во время нашего апрельского трека озеро все еще было покрыто льдом, и ни одного садху (так называют индуистских монахов-скитальцев, отрекшихся от обычной жизни) нам не встретилось.
23/10/2014
Страницы: 1 2